Наверх

Интересно

Ультразвуковая методика лечения мочекаменной болезни

12.12.2013

Ученые, занимающие исследованием космоса разработали ультразвуковую методику, которая может успешно диагностировать и лечить мочекаменную болезнь и тур аденомы простаты.

Новая технология локализирует камни в мочеполовой системе при помощи комбинированных режимов ультразвуковой визуализации и обеспечивает лечение фокусированным ультразвуком, проталкивая мелкие конкременты. По этой технологии лечение камня мочевого пузыря эффективно не только в космосе, но на Земле.

Мочекаменная болезнь и тур аденомы простаты есть у 10% всего человечества. Камни в мочеполовой системе вызывают острые болевые приступы, а в некоторых случаях удаление камней является сложной хирургической процедурой. В космосе риск развития приступа почечной колики значительно выше, а угроза для здоровья и жизни увеличивается ограниченным арсеналом методик.

Новый тип ультразвуковой системы разрабатывается под руководством Лоуренса Крама и Мишеля Байлея (Dr. Lawrence Crum, Dr. Michael Bailey) в Национальном Космическом Биомедицинском Институте (Хьюстон, США).

Доктор Байлей говорит, что лечение камня мочевого пузыря по новой технологии основывается на медицинском оборудовании, которое используется в рутинной клинической практике. «Мы имеет диагностическую ультразвуковую машину, нацеленную на визуализацию почечных камней. Метод основывается на способности ультразвуковых волн проходить через кожу и проталкивать небольшие камни или фрагменты камней из почек, без хирургического вмешательства».

На Земле, часто используются метод усиленного диуреза, когда пациент потребляет большое количество жидкости, что позволяет лечить тур аденомы простаты и небольшие камни без какого-либо вмешательства. Если данный метод не срабатывает, то используется контактная и бесконтактная литотрипсия, хирургическое вмешательство и прочее.

В космосе лечение мочекаменной болезни затруднено из-за ограниченного объема жидкости. Другой фактор – деминерализация костей, которая вызывается пониженной гравитацией. Минералы поступают из костной ткани в кровяное русло, а затем в мочу и выводиться из организма. Увеличение концентрации минералов в моче увеличивает риск развития мочекаменной болезни и обострения существующего заболевания.

Перед выведением камня, необходимо локализировать его место нахождения. Традиционный ультразвуковой аппарат в В-режиме позволяет получать черно-белое изображение необходимой анатомической области. Цветной допплеровский режим позволяет изучать кровоток и движение крови в тканях. При допплеровских режимах, камень в почке проявляется в виде ярко окрашенного мигающего артефакта. В настоящее время ученые работают над пониманием механизма «мерцания» артефактов, вызванных почечными камнями.

Когда камень локализирован, оператор ультразвуковой машины выбирает мишень и одним нажатием кнопки посылает фокусированную ультразвуковую волну, полмиллиметра шириной, двигая камень по мочевому пути. Данный метод может использоваться и в хирургии, для очистки от осколков конгломератов после вмешательства.

Новая ультразвуковая технология не является узкоспециализированной. Она может использоваться для остановки внутренних кровотечений и абляции опухолей.

Также лаборатория разрабатывает ряд других проектов по созданию медицинского оборудования и технологий для работы в космосе и на земле.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: