Наверх

Интересно

Как правильно заваривать и пить чай, и его полезные свойства

10.12.2013

Широкое распространение чая связано с открытием в его составе многих полезных веществ. Прежде всего, это связано с наличием как в чёрном, так и в зелёном чае катехинов. Эти антиоксиданты служат в организме преградой для проникновения свободных радикалов, известных своей разрушительной деятельностью.

Но если чай заваривать неправильно, можно нанести организму вред. Об этом предупреждали основатели знаменитой китайской чайной культуры. В ней даже изложены десять запретов того, как нельзя обходиться с этим напитком.


Считается, что длительное заваривание чая приводит к окислению полифенолов и эфирных масел. В результате утрачивается аромат, теряется прозрачность, меняется вкус. Окисление витаминов Р и С в результате длительного заваривания китайского чая лишает напиток целебных свойств.


Замечено, что чай, долгое время находящийся в тепле, насыщается болезнетворными бактериями. Понятно, он становится небезопасным для организма. Не рекомендуется и многократное его заваривание.


В результате исследований установлено, что первая заварка содержит в своём составе до 50 процентов полезных веществ. Вторая заварка по насыщенности полезными веществами беднее первой на 15 процентов. Ну а в третьей их едва наберётся десять процентов.
Понятно, что ни о какой четвёртой заварке речь вообще не должна идти. Тем более что в данном случае напиток начинает насыщаться вредными веществами, поскольку они имеют свойство покидать чайный лист после того, как в нём не останется полезных веществ.
Установлено, что температура качественного белого чая не должна быть выше 55 градусов. Регулярное употребление напитка при более высокой температуре может привести к заболеваниям желудка, пищевода, горла.
В последнее время большую популярность получает так называемый холодный чай. Это нонсенс, поскольку холодным данный напиток быть не может по определению. Его употребление может привести к застою мокроты, появлению холода.
Вредным считается употребление крепкого чая. Головная боль, нарушение сна могут стать причиной высокой концентрации такого напитка. Не рекомендуется пить его и перед употреблением пищи. Иначе в результате разжижения слюны утратится вкусовое восприятие пищи.
Одновременно с этим ухудшится усвоение протеина. Обед должен начаться не ранее чем через полчаса после чаепития. Сразу после приёма пищи противопоказана любая жидкость, в том числе и элитный чай из Китая. Это сказывается на желудочном соке, который в данном случае теряет свою концентрацию.


Приём жидкости сразу после еды может разбалансировать всю пищеварительную систему. Лишь через час после обеда можно приступать к процедуре чаепития. Китайцы утверждают, что чаепитие на пустой желудок может привести к его охлаждению, а также к охлаждению селезёнки, что нежелательно.


Чай с течением даже незначительного времени начинает терять полезные вещества и витамины. Поэтому заваренный накануне, он для питья не пригоден. Но не нужно спешить выливать его. Этот напиток может снять напряжение с глаз, снять резь, избавить от красных капилляров, которые нередко возникают на глазном яблоке.


Вчерашним чаем рекомендуется полоскать рот при кровоточащих дёснах, появлении боли в языке, воспалительных процессах в ротовой полости. Всё это происходит потому, что старый чай обычно насыщается фтором и различными кислотами.


И ещё одна важная рекомендация, которую дают китайские специалисты. Они предостерегают, что, запивая лекарство чаем, можно полностью утратить силу его воздействия. Установлено, что данный напиток полностью разрушает лекарства.

Категории: китайский чай
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: