Наверх

Интересно

Своевременная диагностика и профилактика болезней сердца – больше шансов на победу

05.12.2013

Несмотря на самые прогрессивные достижения медицины, болезни сердца по прежнему держат пальму первенства как по распространенности, так и по количеству летальных исходов. 

Неправильное питание, нехватка двигательной активности, стрессы и все более ускоряющийся ритм жизни больших городов приводят к тому, что каждый третий человек, достигший 45 лет, страдает от проблем с сердцем. В наши дни сердечно-сосудистые заболевания не обходят стороной и молодежь.

Но можно ли снизить заболеваемость и смертность от болезней сердца? Кардиология в Израиле, США, странах Европы ориентируется на своевременные профилактические меры и раннюю диагностику – только таким путем можно эффективно решить проблему.

Профилактика сердечных заболеваний: помоги себе сам?

Факторы, ведущие к патологическим процессам в сердце, в основном, внешние, то есть связанные с неправильным образом жизни. Алкоголь, курение, гиподинамия, фаст-фуды и стрессы – это то, с чем может и должен бороться человек, стремящийся сохранить здоровье до глубокой старости. Но, к сожалению, мало кто прислушивается к голосу разума и думает о будущем, находясь в относительно благополучном настоящем. Осознание, что болезнь легче было предупредить, приходит, как правило, когда уже без серьезного лечения не обойтись.

Могут ли медики сделать что-нибудь для профилактики кардиологических проблем, помимо традиционных увещеваний? В медицине развитых стран профилактика сердечно-сосудистых заболеваний является неотъемлемой частью работы кардиологических клиник и институтов. Санитарно-просветительская деятельность и обязательное обследование на болезни сердца охватывает все слои населения, людям старше 40 лет даже назначаются статины – медпрепараты, которые снижают уровень холестерина в крови.

Что может современная диагностика заболеваний сердца и сосудов?

Как известно, человеческое сердце – это сложный механизм, все структуры которого (камеры, перегородки, клапаны, коронарные сосуды, сердечная мышца) должны правильно взаимодействовать друг с другом. Малейшее отклонение в их работе приводит к возникновению одного из множества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы эффективно выявлять патологии и предотвращать осложнения, в современных клиниках активно внедряются самые совершенные высокоточные методы обследования сердца и сосудов.

Перечислим наиболее информативные из них:

  • компьютерная томография сердца;
  • изотопное сканирование сердечной мышцы;
  • эхокардиография;
  • ЭФИ-обследование сердца;
  • коронарная ангиография.

Современная диагностика ориентируется на непроникающие технологии. В большинстве случаев первые три метода способны дать врачам исчерпывающую информацию о состоянии сердца и сосудов. ЭФИ-обследование и коронарная ангиография допускаются к применению, только если по какой-то причине не удается собрать нужные сведения при помощи неинвазивных методов.

Отдельно нужно отметить уникальную методику быстрой диагностики инфаркта миокарда, которую вот уже несколько лет успешно применяет кардиология в Израиле. Это портативное устройство, которым может пользоваться обычный человек. Оно способно в считанные минуты выдать информацию о риске инфаркта – для исследования нужна лишь капля крови пациента.

Как видим, арсенал современной медицины позволяет врачам эффективно проводить раннюю профилактику и диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, а значит, назначать наиболее адекватное лечение и спасать миллионы жизней.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: