Поиск

Родовые травмы

709 0

Родовые травмы

Кажется, чтобы снизить травматизм в процессе родов, природой предусмотрено почти всё. У младенца кости черепа эластичны и прочны. Они соединены между собой амортизирующими родничками и швами, но у младенца все тельце крайне хрупкое, поэтому существует риск получения травм и последующих осложнений.

Для диагностики родовой травмы нужно выявить повреждения механического характера (переломы, разрывы, кровоизлияния и прочее). Родовые травмы вообще делятся на гипоксические и механические. Реагирует на эти травмы организм нарушением компенсаторно-приспособительных механизмов организма ребенка.

Гипоксическим травмы, полученные при родах – это травмы спинного, головного мозга, внутренних органов, которые возникли из-за удушья или гипоксии плода.

Механические же появляются из-за несоответствия размеров родовых путей матери и плода. Причины появления травм могут быть очень различны: фетопатия, аномалии положения ребенка, если беременность переношенная, а также, при пожилом возрасте матери, аномалиях таза, перенесенные матерью травмы с повреждением тазобедренных костей и т. д. Травмы механические: кефалогематома, родовая опухоль, кровоизлияния, переломы костей, повреждения нервов.

Что такое кефалогематома? Это излияние крови под надкостницу плоских костей черепа. Кожа и надкостница смещаются, а в процессе передвижения головы ребенка по родовому каналу случается разрыв сосудов. В кефалогематоме кровь постепенно накапливается. Это является причиной опухоли, которая появляется во время или после рождения. Опухоль продолжает свое увеличение в течение первых дней жизни малыша.

Располагается кефалогематома обычно на одной теменной кости (реже на затылочной, лобной, еще более редко на височной кости). По причине того, что надкостница сращена с костью рядом со швами, кефалогематома не выходят за границы пораженной кости. Кожа, находящаяся над местом опухоли не изменяется.

Еще одна распространенная травма, родовая опухоль, являет собой отек предлежащей к родовым путям части тела ребенка (в основном, головы). Поражение мягких тканей  происходит из-за венозного застоя во время продвижения по родовым путям (часто сопровождающееся мелкоточечными кровоизлияниями на коже). Такое зачастую встречается у младенцев первородящих матерей, у детей крупных размеров, при длительном прорезывании головы новорожденного. Лечение  при такой травме не нужно – отечность пройдет сама на протяжении пары дней.

Комментарии
comments powered by HyperComments