Наверх

Интересно

Родовые травмы

28.11.2013

Кажется, чтобы снизить травматизм в процессе родов, природой предусмотрено почти всё. У младенца кости черепа эластичны и прочны. Они соединены между собой амортизирующими родничками и швами, но у младенца все тельце крайне хрупкое, поэтому существует риск получения травм и последующих осложнений.

 Для диагностики родовой травмы нужно выявить повреждения механического характера (переломы, разрывы, кровоизлияния и прочее). Родовые травмы вообще делятся на гипоксические и механические. Реагирует на эти травмы организм нарушением компенсаторно-приспособительных механизмов организма ребенка.

Гипоксическим травмы, полученные при родах – это травмы спинного, головного мозга, внутренних органов, которые возникли из-за удушья или гипоксии плода.

Механические же появляются из-за несоответствия размеров родовых путей матери и плода. Причины появления травм могут быть очень различны: фетопатия, аномалии положения ребенка, если беременность переношенная, а также, при пожилом возрасте матери, аномалиях таза, перенесенные матерью травмы с повреждением тазобедренных костей и т. д. Травмы механические: кефалогематома, родовая опухоль, кровоизлияния, переломы костей, повреждения нервов.

Что такое кефалогематома? Это излияние крови под надкостницу плоских костей черепа. Кожа и надкостница смещаются, а в процессе передвижения головы ребенка по родовому каналу случается разрыв сосудов. В кефалогематоме кровь постепенно накапливается. Это является причиной опухоли, которая появляется во время или после рождения. Опухоль продолжает свое увеличение в течение первых дней жизни малыша.

Располагается кефалогематома обычно на одной теменной кости (реже на затылочной, лобной, еще более редко на височной кости). По причине того, что надкостница сращена с костью рядом со швами, кефалогематома не выходят за границы пораженной кости. Кожа, находящаяся над местом опухоли не изменяется.

Еще одна распространенная травма, родовая опухоль, являет собой отек предлежащей к родовым путям части тела ребенка (в основном, головы). Поражение мягких тканей  происходит из-за венозного застоя во время продвижения по родовым путям (часто сопровождающееся мелкоточечными кровоизлияниями на коже). Такое зачастую встречается у младенцев первородящих матерей, у детей крупных размеров, при длительном прорезывании головы новорожденного. Лечение  при такой травме не нужно – отечность пройдет сама на протяжении пары дней. 

Категории: Родовые травмы
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: