Наверх

Интересно

Оздоровительный массаж

11.11.2013

Оздоровительный либо гигиенический массаж рекомендуется как мера реабилитации, а также метод профилактики разного рода заболеваний. Помимо этого, оздоровительный массаж широко применяется как способ борьбы с умственной и физической усталостью организма.

Основные назначения гигиенического массажа: восстановление физических и ментальных функций организма, предподготовка организма к дальнейшей активности, улучшение кровообращения.Так как оздоровительный массаж часто назначается как мера профилактики травм и заболеваний, он может совместно использоваться с лечебной физкультурой и различными гигиеническими мероприятиями. Эту разновидность массажа может проводить, как и профессиональный специалист, так и пациент самостоятельно. Но лучше всего проводить такие сеансы на профессиональном массажном столе.

Массаж может быть и общим, и локальным.Как правило, продолжительность общего массажа варьируется от 15 до 25 минут. На массирование шеи, спины и ног в среднем отводится от 4х до 8 минут, груди – от 3х до 4х минут, живота – от 1ой до 2х минут, рук – от 2х до 4х минут. В соответствии с исследованием В.И.Дубровского, на определенные приемы массажа приходится такое количество времени (в %): растирания – 20, разминания – 65, различные ударные приемы – 2, вибрации – 3, поглаживания – 10.

Стоит помнить, что для людей, которые перенесли серьезные заболевания, а также лицам преклонного возраста рекомендуются более щадящие виды массажа.Многое зависит от времени выбранного для проведения массажа: для утреннего массажа характерны пробуждающие приемы, например, вибрации и разминания, для вечернего массажа – успокаивающие приемы, такие как поглаживания и легкие разминания. В любом случае, массаж лучше всего делать на специальном оборудовании - массажном столе.

Общий оздоровительный массаж следует проводить не чаще 2-3х раз в неделю, а локальный массаж проводится ежедневно.Есть определенная последовательность проведения оздоровительного массажа: первая массируемая зона – воротниковая, после область спины, далее следуют нижние конечности, грудь, область живота и верхние конечности.

Методика проведения оздоровительного массажа по В.И.Дубровскому:

- Общий оздоровительный массаж следует проводить утром после пробуждения или физической разминки, либо за 1-2 часа перед сном.

- Массаж не обязательно проводить исключительно на голой коже, допустимо наличие легкой одежды.

- Во избежание привыкания к процедурам рекомендуется часто менять количество приемов и их интенсивность.

- Массаж следует проводить в соответствии с полом, возрастом массируемого,  а также учитывая его состояния здоровья.

- Вводные сеансы массажа, как правило, более щадящие и непродолжительные.

- Пациенту противопоказана высокая физическая активность (20-30 минут) сразу после массажа. 

- Рекомендуется завести дневник, где пациент сможет отмечать переносимость сеансов массажа.

- Если у пациента есть какие-либо заболевания крови, опухоли, гангрена, гнойные или острые воспалительные процессы в организме, активная форма туберкулеза, то проводить оздоровительный массаж не рекомендуется.- Если у пациента менструация, грыжа, мочекаменная болезнь, текущая беременность, то массаж живота строго противопоказан.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: