Наверх

Интересно

Восстановительный массаж

09.11.2013

Любое физическое воздействие на организм, будь это занятие спортом, активная нагрузка на мышцы в течение рабочего дня, все это может привести к истощению организма. Чтобы этого избежать, вам может помочь восстановительный массаж.

Эта разновидность массажа применяется в различных целях: послеопирационный период, профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, вывод продуктов жизнедеятельности из организма, релаксация и восстановление сил. 

Сеансы восстановительного массажа проводятся в тихом, уединенном месте, чтобы не отвлекаться на внешние раздражители и полностью сосредоточиться на расслаблении.  Для такого массажа используют только массажные столы или кушетки. В процессе массажа не стоит использовать грубые приемы массирования (резкие, бессистемные движения), так как это может привести к негативному воздействию на организм в виде повышения давления и спазма сосудов. Поэтому при восстановительном массаже рекомендуется использование легких поглаживающих, разминающих и растирающих движений.

Существует два вида восстановительного массажа: общий и локальный. При проведении сеанса общего массажа рекомендуется соблюдать последовательность: спина, задняя поверхность ног, грудная клетка, верхние конечности, живот и в последнюю очередь передняя поверхность ног. При восстановительном массаже, следует уделить особое внимание зоне спины, а именно мышцам спины и околопозвоночной области. Тут располагается самое большое количество рецепторов.

Перед непосредственным массажем спины, нужно предварительно разогреть мышцы. Для этого необходимо применять поглаживающие, растирающие движения в течение 2-3х минут на всю область спины. После этого можно переходить к массированию околопозвоночной области. Тут следует использовать вышеописанные приемы массажа на протяжении 10-15 минут. На заключительном этапе рекомендуется растирать и использовать точечную вибрацию(3-5 минут). 

Для восстановительного массажа грудной клетки используйте те же приемы, что и для спины, уделяя особое внимание растиранию мышц груди, межреберных мышц, диафрагмы, разминанию ключинно-сосцевидных мышц.

Следующий этап – массирование конечностей. Для эффективного массажа конечностей используйте растирающие, плоскостные и обхватывающие поглаживания, продольные и поперечные разминающие движения. Для массажа суставов поглаживайте и растирайте кожу с помощью подушечек больших пальцев или основания ладони. 

Продолжительность всего сеанса массажа в основном зависит от общей массы тела и возраста пациента. Средняя длительность составляет 10-35 минут. Массаж, который длится больше 35 минут, может произвести лишнюю нагрузку и утомление организма, поэтому следует придерживаться данного временного отрывка, даже если пациент лежит на очень удобном массажном столе.

В зависимости от эмоционального состояния пациента, выделяется два подвида восстановительного массажа: успокаивающий и тонизирующий. Успокаивающий массаж поможет снятию эмоциональной и физической нагрузки, тонизирующий – пробуждению организма, заряду жизненных сил и энергии. Помимо вышеописанных растирающих и поглаживающих приемов массажа, тут также приветствуются более грубые движения, такие как рубление, прерывистая   вибрация, поколачивающие и похлопывающие движения.

При выполнении тонизирующего массажа нужно придать движениям энергичность, ритмичность, но нельзя, чтобы эти движения приносили болевые ощущения. Также как и в восстановительном массаже, следует придерживаться четкой последовательности массируемых участков тела: зона спины, область таза, задняя поверхность бедер, грудная клетка, передняя поверхность бедер и после этого конечности.

Массаж спины.Для начала растирается вся поверхность спины с помощью глубоких поглаживаний и растираний основанием ладони или кулака. После, можно переходить к массированию длинных мышц спины, затем с помощью подушечек пальцев растираются межреберные промежутки. Далее мы переходим к массажу широчайших мышц спины, которые массируются с помощью прерывистых вибраций, гребнеобразного растирания фалангами пальцев, которые предварительно сжаты в кулак. По окончанию разотрите всю поверхность спины основанием ладони.

При тонизирующем массаже мышц таза и задней поверхности бедер используются приемы гребнеобразного растирания с помощью кулака. Грудная клетка массируется растирающими и разминающими движениями кистью руки. Для эффективного массажа передней поверхности бедер, используются гребнеобразные растирания и прерывистая вибрация. В завершении рекомендуется использовать различные приемы разминания кожи, например, двойной гриф или двойное кольцевое разминание. 

Сеансы успокаивающего, как и тонизирующего массажа, проводятся на протяжении 10-15 минут, но тут нельзя использовать грубые приемы рубления, прерывистых вибраций и т.п. Напротив, успокаивающий массаж включает в себя поглаживания, легкие потряхивания, которые окажут нужный релаксирующий эффект.

В начале сеанса используются поглаживания зон спины, далее проглаживаются ягодицы и задние поверхности бедер. Затем можно использовать прием двойного кольцевого разминания широчайших мышц спины, которые предварительно разогреты глубокими поглаживаниями. Далее с помощью выше поданных приемов поглаживаний массируются мышцы шеи, затылок и волосистая часть головы. После их разогрева применяются кругообразные разминания подушечками пальцев и повторное поглаживание. Затем проводится повторное массирование ягодиц. Для начала используются поглаживания, затем легкие потряхивания.

Следующая область массажа – задняя поверхность бедер. Тут можно использовать различные методы (поглаживания,  разминания, потряхивания).Далее можно переходить к массированию грудной клетки, затем бедер и снова возвратиться к грудной клетке используя ординарное разминание с потряхиванием. В заключении, снова возвращаемся к бедрам. Для массирования на этом этапе, используйте легкие разминания, потряхивания всей области бедра, обязательно чередуя все приемы с поглаживаниями.Нужно помнить, что при успокаивающем массаже, на начальном и завершающем этапе массирования каждой области применяются поглаживания.  

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: