Наверх

Интересно

Основные принципы терапии аллергических заболеваний и гипоаллергенные собаки

09.11.2013

Для аллергических заболеваний характерна цикличность течения. Тактика терапии различна в период ремиссии и в период обострения.

В острый период она направлена на ликвидацию клинических проявлений, иногда угрожающих жизни больного, а также предотвращения прогрессирования процесса. Препараты, которые применяют в этом периоде являются симптоматическими или неспецифическими патогенетическими.

Применение антигистаминных средств оправдано при легких и некоторых среднетяжелых реакциях. В этом периоде также проводят элиминационные меры, направленные на устранение причинно-значимого аллергена.

Основными группами лекарственных препаратов, используемых в лечении аллергии являются:

  • 1 ) Препараты антимедиаторного действия;
  • 2 ) Бронходилятаторы;
  • 3 ) Симпатомиметические бронходилататоры;
  • 4) Препараты метилксантинового ряда;
  • 5 ) Антихолинергические средства;
  • 6 ) Антиаллергические препараты, ингибирующие развитие воспаления;
  • 7 ) Иммунотропные препараты, в том числе специфическая иммунотерапия.

Препараты антимедиаторного действия

Наиболее широко используют препараты с блокаторами HI - рецепторов. Все антигистаминные препараты разделяют на препараты первого поколения: димедрол, диазолин, супрастин, перитол, фенкарол, тавегил, пипольфен и второго поколения: астемизол, кларитин, азеластин, терфенадин, цетиризин и др..

Стоит остановиться на широком, но не всегда обоснованном, применении антигистаминных препаратов первого поколения педиатрами и родителями при аллергических , псевдоаллергических реакциях, различных заболеваниях, а также некоторых ошибках при их назначении.

Во-первых, необходимо учитывать, что в развитии аллергических реакций играет роль не только гистамин, но и другие биологически активные вещества, в связи с чем препараты, обладающие только антигистаминным активностью могут быть недостаточно эффективны и обычно снимают только острые явления аллергии. Более широкое противоаллергическую активность оказывают антигистаминные препараты второго поколения.

Во-вторых, врач должен помнить группы препаратов с учетом химического строения. При неэффективности или возникновении аллергической реакции на антигистаминный препарат недопустимо назначать препарат этой же группы.

В-третьих, гистамин и антигистаминные препараты вызывают имуномоделирующее действие. Гистаминовые рецепторы находятся на субпопуляциях Т-лимфоцитов: Т-супрессоров - цитотоксины и Т-хелперы.

В разных концентрациях гистамин может осуществлять тормозящее действие на продукцию некоторых интерлейкинов и т.д.

Поэтому назначение антигистаминных препаратов, особенно с антибиотиками (которые, как известно, также дают иммуносупрессорный эффект) должно быть обоснованным.

В-четвертых, длительное применение антигистаминных препаратов первого поколения неэффективно, потому что к ним быстро развивается привыкание. К недостаткам антигистаминных препаратов первого поколения можно отнести следующие:

  • 1 . Они, проникая через гематоенцефаличнийи барьер и взаимодействуя с НЗ рецепторами, способны кроме седативного эффекта вызвать у детей снижение способности к обучению, снижение концентрации внимания, снижение познавательных функций.
  • 2 . Эти препараты, являясь неселективными блокаторами HI - рецепторов, способны вызвать атропиноподобный эффект, антиадренергические и серотонинлитические эффекты.
  • 3.Блокирующие HI - рецепторы на короткое время (на 1,5-3 часа).4 . К ним быстро развивается привыкание (на 10-12 сутки приема).

Антигистаминные препараты второго поколения лишены многих недостатков, поэтому предпочтительно применять их. Они : неседативные ( за исключением цетиризину ) , селективно и прочно связываются с HI - рецепторами , для них характерно быстрое начало действия (кроме астемизола ) и длительный эффект , к ним не развивается привыкание.

Показано проведение специфической иммунотерапии пациентам с атопическим аллергическими заболеваниями , в которых четко доказана причинная значимость аллергенов и когда невозможно полностью устранить последние из окружения больного. Специфическая иммунотерапия , несмотря на прогресс в фармакотерапии аллергических болезней , является наиболее эффективным методом достижения стойкой ремиссии болезни.

Имунофармакотерапия. Поскольку аллергию, как указывалось ранее, можно рассматривать в качестве иммунодефицита, применение иммуномодулирующих препаратов в лечении аллергических заболеваний является обоснованным.

Основными группами иммунотропных препаратов, используемых в терапии аллергии являются следующие:

  • - тимических препараты (животного происхождения: тималин , тактивин , тимоптин , вилозен и др., а также синтетического происхождения;
  • - препараты костномозгового происхождения (миелопид);
  • - грибкового происхождения ( нуклеинат натрия);
  • - лизаты, экстракты и препараты из рибосом (бронхо-мунал, рибомунил и др..);- иммуноглобулины;- цитокины (интерфероны).

Плазмаферез применяется в случаях острых токсико-аллергических реакций, для снижения концентрации циркулирующих иммунных комплексов.

Гипоаллергенные собаки

В случае, если у вас есть желание приобрести собаку, но не можете этого сделать из-за аллергии на собачью шерсть, то присмотритесь к гипоаллергенным собакам. Шерсть у таких собак как провило жесткая и кудрявая, соответственно приктически не линяет.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: