Наверх

Интересно

Основные сведения о грыже межпозвоночного диска

08.11.2013

Сегодня всем прекрасно известно о том, что наш позвоночник связан со всеми внутренними органами и по своей сути является главной опорой человеческого организма. Удел любой опоры - брать на себя нагрузку. А нагрузки, как известно, не проходят бесследно. Одно из проявлений результатов постоянно испытываемых нагрузок - боли в спине.

Причиной боли чаще всего являются дегенеративные изменения межпозвоночных дисков, крайним проявлением которых становятся грыжи межпозвоночных дисков. Это заболевание «молодеет» год от года и уже перестало быть проблемой только пожилых людей. Появление грыжи может вызвать несколько факторов. Тут и большие физические нагрузки, и неправильная осанка, и травмы, и слабость мышечного корсета, и психоэмоциональные перегрузки, и наследственность...

Каждая из этих причин способна негативно повлиять на водно-солевой обмен в костно-связочном аппарате позвоночника, создавая предрасположение к образованию грыжи межпозвоночного диска. Прочность межпозвоночных дисков находится на пике в период с 18 лет по 23 года. Ткань дисков в этом возрасте получает вполне достаточное количество воды и минеральных веществ.

А вот после 35 лет у мужчин и 45 лет у женщин уровень содержание воды и минеральных солей в тканях межпозвоночных дисков начинает интенсивно снижаться. Диск уже не может полностью выполнять функцию гидроамортизатора. Он перестает быть упругим и деформируется от физических нагрузок. В результате такого процесса фиброзное кольцо и пульпозное ядро выпячиваются и выходят за пределы замыкательных пластинок. Если выпячивание происходит без разрыва фиброзного кольца - это явление называют протрузией межпозвонкового диска.

Со временем в кольце и ядре появляются трещины и радиальные разрывы, на это уже реагируют нервные окончания, порождая сильную боль. Если при такой ситуации человек сделает резкое движение или поднимет тяжесть, задние отделы фиброзного кольца разрываются, содержимое диска выступает в позвоночный канал, образуя межпозвоночную грыжу.

Данная проблема локализуется в трех отделах позвоночника: в шейном, грудном или поясничном. Второе место по частотности расрпостранения занимает грыжа шейного отдела позвоночника, первое - грыжа поясничного отдела. Грудной же отдел меньше всего подвержен такому заболеванию. Основной причиной развития грыжи шейного отдела позвоночника считают травмы, которые дают такие последствия в процессе протекания дегенеративно-дистрофического процесса.

Проявляют себя такие грыжи головокружениями, головным болями. У человека может нарушаться память, становиться шаткой походка. Главным сигналом развития грыжи диска в шейном отделе является боль, отдающая в руку и лопатку. Если грыжа образовалась в поясничном отделе, она проявляется сильной болью. Боль постепенно распространяется на ягодицу и заднюю (боковую) поверхность ноги и иррадирует в пальцы стопы. Данная проблема также может вызвать задержку мочеиспускания или стула.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: