Наверх

Интересно

Атеросклероз: 200 факторов риска

03.11.2013

Снижение памяти, шум в голове, повышение артериального давления, головокружение, снижение работоспособности, обидчивость, плаксивость — эту картину церебрального атеросклероза можно наблюдать при поражении сосудов мозга. К тому же возможно поражение сосудов нижних конечностей и почечных артерий. При атеросклерозе нижних конечностей наблюдается боли при ходьбе, зябкость ног...

Что такое атеросклероз, почему так нежелательны его проявления, как с ним бороться? Этот вопрос издавно беспокоит как медицинскую общественность, так и простых людей. С научной точки зрения атеросклероз — это весьма распространенное хроническое, системное заболевание, выражающееся в поражении стенок артерий с отложением жироподобных веществ (холестерин), сложных углеводов, фибрина и кальция с последующим разрастанием соединительной ткани. Этот процесс ведет к утолщению и деформации стенки артерии, образованию атеросклеротических бляшек и как следствие — приводит к сужению сосудов. Кроме прочего атеросклероз сокращает продолжительность жизни и соответственно не дает дожить до глубокой старости. С клинической точки зрения картина атеросклероза зависит от локализации в том или ином отделе сосудистой системы. Например, при поражении сосудов сердца возникает ишемическая болезнь сердца.

Причины возникновения атеросклероза очень многогранны. На сегодняшний день описано более 200 факторов. В то же время главными факторами риска являются: гиподинамия, гиперхолестеринемия, ожирение, гипертония, курение, сахарный диабет, недостаточная физическая активность и т.д.

Профилактика и лечение атеросклероза также многоплановы. В первую очередь надо отрегулировать соразмерную физическим возможностям и возрасту физактивность. Необходимо после медицинского обследования организма и консультаций с лечащим врачом, а также специалистом в области физиотерапии подобрать упражнения и их дозировку.

Большое значение имеет рациональное питание, которое подразумевает преобладание в общем содержании жиров пищи доли жиров растительного происхождения. Продукты должны быть обогащенными витаминами и исключающие прибавку массы тела. Необходимо употреблять подсолнечное, кукурузное, льняное, хлопковое масло, которое содержит витамин F. Этот витамин регулирует уровень холестерина в крови. Для лучшего переваривания жиров, активизации пищеварения также надо употреблять горечи, пряности (гвоздика, лавр, полынь, горчица, хрен, редька, аир и т.п.). В разгрузочные циклы (для православных — пост) принимается пища, снижающая уровень холестерина (постное масло, черный хлеб, репа, редька, салат, редис, сельдерей, ревень, пареная пшеница, квас, кукуруза, баклажаны, свекла, лук, чеснок, капуста, свекла, морковь). К примеру, баклажаны снижают уровень холестерина в крови иногда на 50 процентов. Такой продукт, как морская капуста содержит йод (3%) медь, бром, кальций, кобальт, калий, мышьяк, магний, витамины А, B1, B2, B12, С, D, регулирует обмен веществ, работу желудка, улучшает состав крови, слабит кишечник, обладает противоопухолевой, противосклеротической активностью. Сахар лучше заменить медом, также необходимо ограничить употребление поваренной соли. Особое внимание надо уделить массе тела, которую нужно снизить до оптимального уровня.

Комплекс лечебных и профилактических процедур подразумевает отказ от курения и лечение сопутствующих болезней. Особенно это касается повышенного артериального давления и сахарного диабета.

Общее лечение атеросклероза должно сочетаться с местным. Для этой цели используются препараты и лекарственные растения, оказывающие преимущественное влияние на артерии тех или иных органов или систем (расширяющие сосуды головного мозга, сердца или нижних конечностей).

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 30 [rating] => 117 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: