Наверх

Интересно

45 – баба ягодка опять

03.11.2013

Женские половые гормоны играют важную роль в женском организме. Они не только определяют развитие тех признаков, которые отличают женщину от мужчины, но и выполняют защитную функцию. Именно этим можно объяснить данные статистики.

 Они говорят о том, что до наступления менопаузы (прекращения менструаций):

  • смертность от сердечно-сосудистых заболеваний у женщин намного ниже, чем у мужчин;
  • частота переломов у женщин ниже;
  • качество жизни женщин выше.

Но почему так происходит? Все дело в гормонах, а именно в эстрогенах. Они способны приводить к следующим эффектам:

  • укрепляют сосудистую стенку;
  • снижают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности («вредный» холестерин) и повышают липопротеинов высокой плотности («полезный» холестерин), тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • способствуют поступлению кальция в костную ткань и повышают активность остеобластов (клетки, которые синтезируют костный матрикс), повышая прочность кости;
  • повышают тонус мышц, особенно мышц тазового дна;
  • улучшают течение обменных процессов в коже, что положительно сказывается на ее эластичности (уменьшается образование морщин) и т.д.

Климактерический период характеризуется тем, что уровень гормонов резко снижается, что в итоге приводит к снижению защитных возможностей организма женщины. Заподозрить надвигающуюся опасность можно по изменению менструального цикла – он удлиняется, менструации становятся нерегулярными, скудными или, наоборот, обильными из-за нарушения в гормональным балансе, а затем на каком-то этапе прекращаются.

Этот процесс сопровождается и определенными вегетативно-сосудистыми сдвигами, что приводит к неприятным ощущениям в виде чувства жара, приливов, повышенной потливости, бессонницы и т.д.

В связи с этим лечение климактерического синдрома у женщин должно преследовать две основные цели:

  • улучшение общего состояния женщины;
  • предупреждение развития патологических процессов в органах и системах, которые связаны с дефицитом эстрогенов.

Эти две задачи в состоянии решить заместительная гормональная терапия. Ее можно назначать при отсутствии противопоказаний и под тщательным мониторингом определенных показаний. Заместительная гормональная терапия позволяет продлить молодость женщине. Поэтому ее необходимо использовать всегда, когда есть возможность. Следите за своим состоянием здоровья.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: