РИА ОмскПресс - Новости Омска

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

http://55med.ru/ → Статьи (29.01.2016)

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Давайте посмотрим, какие бессознательные программы могут стать препятствием на пути к материнству:

1. Если мама эмоционально “холодная”, не уделяет внимание маленькой дочке, то у девочки формируется стойкий образ “негативный” мамы. Тогда, взрослая женщина бессознательно боится стать такой же негативной мамой. Это может стать препятствием к своему материнству.

2. Есть сюжет в нашей истории и культуре, когда женская доля, это непосильная ноша. Есть представление о том, что женщина рожает, воспитывает, берет на себя огромную ответственность. В нашей культуре не существует четких партнерских обязанностей между отцом и матерью. Женщина берет на себя большую нагрузку, связанную с ребенком, работой, и часто материнство воспринимается, как неблагодарная женская доля. 

3. Если в семье мама не переживала радости от рождения нового человека, то ее отношение к материнству могло быть безысходным и часто в таких программах женщина воспитывает дочку.

3. Мама и бабушки, два поколения могли делать аборты и много, и такая ситуация обычна сохраняется в тайне. Считается, что говорить об этом нельзя и ухудшается еще ситуация тем, что аборты были запрещены. Женщины абортировали детей часто в домашних условиях. Эта страница в жизни биографии очень тяжелая и грустная и если такое происходило, то существует много исключенных членов семьи и род теряет очень много энергии. 

5. Возможно, убеждение женщин рода относительно мужчин передаются из поколения в поколение. Часто убеждение, что мужчины слабы, что нельзя от них ждать поддержки, что они опасны. И здесь может быть родовой запрет на сексуальность. 

6. Женщина в отношениях принимает на себя мужские роли. Что не редкость, так как было много войн и бабушки брали на себя мужские роли. И это передается от матери к дочери. 

Если отношения с мамой сложные, то девочка принимает решение, - не хочу быть такой, как мама, что может восприниматься как, - не хочу быть мамой. 

Что делать в таких случаях?

Узнавать истории семьи, осознавать, проплакивать, переживать. Принимать. Проработать со специалистом. Когда мы о чем-то знаем, мы более свободны и можем делать сознательный выбор. Это понимание дает нам освободиться от негативных программ.

Любицкая Оксана, психолог, психотерапевт, консультант по работе с причинами бесплодия 

  РИА ОмскПресс - Новости Омска