Наверх

Статьи

Обмен веществ

14.05.2013

Как избежать ожирения и липодистрофии?

Мы знаем: жировая ткань, как и другие ткани, присутствует в организме не без причины. Её функции разнообразны: среди них накопление и удержание влаги (не в таком объёме, как в верблюжьем горбу, но в экстренном случае несколько суток продержимся); защита внутренних органов от температурных перепадов и травм (каждый из них находится в "мешочке" из висцерального – то есть внутреннего – жира); защита от интоксикаций, например, от ежеминутного отравления вредными примесями городского воздуха, водопроводной воды и лекарств, которые вовремя связывает здоровый жировой запас. Однако по ряду причин (неправильное питание, отсутствие или дефицит чистой питьевой воды, малоподвижный образ жизни, нарушения здоровья и некоторые факторы наследственности) нормальный обмен веществ между жировыми клетками и организмом иногда нарушается, и жировой запас начинает расти и/или изменяться. 

В аспекте эстетики принято различать два вида патологий жировой ткани: её избыточность и перерождение. Говоря об избыточности, мы подразумеваем ожирение. Говоря о перерождении, мы имеем в виду липодистрофию. 

Липодистрофия, более известная под жаргонизмом "целлюлит", представляет собой последовательную цепочку отравления адипоцитов (жировых клеток), их выключения из общего обмена веществ, кальцинацию и отмирание. В тяжёлых формах могут наблюдаться плотные конгломераты отмирающих и отмерших адипоцитов, причиняющих при пальпации болезненные ощущения. Состояние часто сопровождается другими симптомами отравления: отёками, тошнотой, головокружениями, слабостью, изменением аппетита в ту или иную сторону… Кроме того, существуют сопутствующие соматические патологии: липодистрофия и варикозное расширение вен практически всегда формируют порочный круг. Варикозное расширение вен в стадии декомпенсации и, тем более, трофических изменений усугубляет выраженность проявлений липодистрофии. Липодистрофия III-IV стадии, в свою очередь, может явиться причиной затруднения венозного оттока в нижних конечностях и способствовать развитию варикозной болезни. Есть мнение, что выраженный фиброз и нарушение микроциркуляции в эстрогензависимых зонах подкожной жировой клетчатки (живот, ягодицы и бёдра) приводят к нарушениям в процессах гормонального обмена и по механизму обратной связи способствуют дисфункции яичников. Крайне серьёзной может быть и психологическая реакция на данное состояние, способная привести женщину определенного психологического типа к депрессии, нервным срывам и дисморфофобии. 

Процесс развивается так: сначала на фоне хронического поражения организма вредными составляющими воздуха, воды, лекарств, удобрений, продуктов питания происходит интоксикация жировых клеток, адипоцитов, способных в случае грозящего организму отравления принять огонь на себя, то есть закапсулировать яды. Далее – их постепенное выключение из обмена веществ (сначала адипоциты перестают отдавать в межклеточное пространство отработанные продукты: в них ведь токсины, опасные для организма; затем теряют способность принимать в себя новые вещества, и клетка замыкается, отделяя себя от всего организма). Следующий этап – кальцификация "выпавших из обоймы" клеток (на этом этапе можно говорить о внешних проявлениях липодистрофии, или "целлюлита": заметных глазу и легко пальпируемых уплотнениях). И, наконец, происходит закономерное отмирание этих клеток. Таким образом, женский организм оберегает себя от отложения ядов в других местах: например, в суставах или на стенках сосудов, что имеет место в мужском организме. Если женщина может носить на себе килограммы отмерших (поглотивших токсины) жировых клеток и жить с VI степенью липодистрофии, у мужчины в аналогичной ситуации с большой долей вероятности разовьётся артроз или тромбоз вен. 

Липодистрофию принято подразделять на четыре этапа:

  • 1 этап – лимфостаз подкожной жировой клетчатки.
  • 2 этап – хронический лимфостаз, венозный стаз подкожной жировой клетчатки, ухудшение микроциркуляции.
  • 3 этап – хронический лимфостаз, венозный стаз, прогрессирующее ухудшение микроциркуляции. Локальный фиброз подкожной жировой клетчатки, постепенно переходящий в распространённый фиброз.
  • 4 этап – выраженный хронический лимфостаз, венозный стаз, ухудшение микроциркуляции, распространённый фиброз, локальное склерозирование. Формируются единичные кальцинаты.

Вы взволнованы? Не волнуйтесь: мягкий подкожный рельеф, состоящий из мышечных волокон и жировой ткани, не обязательно говорит о наличии патологии! Строение женского тела весьма отличается от строения мужского, чем и объясняется феномен "апельсиновой корки", в определённой степени присутствующий и тогда, когда никаких отклонений от нормы нет. Для уточнения диагноза или его исключения можно пройти несложную и абсолютно безболезненную процедуру бесконтактной термографии, которая покажет нормальное состояние жировой ткани или отклонения от такового. 

О способах коррекции ожирения и липодистрофии, сравнительных характеристиках хирургических и нехирургических методов, показаниях и противопоказаниях к ним Вы получите исчерпывающую информацию у специалистов косметического центра "Элита". "Элита" – это поистине технологии будущего. Мы всегда рады видеть Вас у себя! 

Косметический центр "Элита" награждён дипломами "За инновации в косметической индустрии" и "За просветительскую работу в области бытовой косметологии" на Специализированной выставке красоты и здоровья "Фестиваль моды – 2013".

 

На правах рекламы.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Алексей отвечает:

Ответ: Здравствуйте! Высылаем вам нашу презентацию www.lamefesr.ru

Наташа отвечает:

Ответ: Моя история знакома многим, в средней школе познакомилась с компанией детей...

Наши партнёры: