Наверх

Статьи

У вас ВИЧ? Как сообщить о диагнозе?

10.05.2013

Узнав о диагнозе ВИЧ, люди испытывают сильнейший стресс. У них возникает неудержимое желание поделится своей проблемой, облегчить душу. В таких случаях намного проще впервые рассказать об этом не кому-то из близких, а совершенно чужому человеку.

Для этой цели можно воспользоваться телефоном доверия. Тогда вы будете уверенны в том, что тайна будет сохранена, и удастся избежать нежелательных последствий.

Всегда нужно помнить, что для близких людей сообщение о том, что у вас ВИЧ вероятнее всего окажется шоком. Нужно сначала прийти в себя самому, оправится от потрясения, а уже потом откровенно поговорить с родными. Спешить в таких случаях не рекомендуется.

Перед серьезным разговором с близкими, нужно задать себе несколько вопросов. Нужно знать, для чего вы хотите сообщить эту информацию своим друзьям и семье, что вы от них ждете, и какой может быть их предполагаемая реакция.

К разговору необходимо серьезно подготовиться, в частности – запастись печатными материалами о СПИДе.

Во время разговора нужно сообщить следующую информацию:

  • ВИЧ-инфекция не передается половым путем.
  • Можно оставаться здоровым многие годы, имея ВИЧ.
  • Больным необходима спокойная обстановка, а также полноценные отдых и питание.
  • Не нужно вас жалеть, чрезмерно опекать и подвергать стрессам.

Пусть близкие отреагируют на ваш диагноз так, как хотят. Не нужно сразу пытаться поменять их отношение. Родные будут привыкать постепенно, преодолевая страх и неприятие.

Открывайтесь только тем людям, в которых вы уверенны. Важно, чтобы они вас поддержали, не разглашали диагноз и не осуждали.

Говорить нужно прямо и откровенно. Долго готовить близких не следует, они и так почувствуют, что новость плохая. Будьте искренними и не бойтесь проявлять чувства. Сначала необходимо поддержать своих близких, а уже потом ждать того же от них.

Секс

Многие ВИЧ-инфицированные считают, что об интимной жизни после заражения можно забыть. На самом же деле, ВИЧ – это не повод отказываться от полноценного секса. Все что нужно – это уметь эффективно предохраняться.

Предохраняться нужно и для безопасности своего партнера, и для собственного здоровья. Венерические болезни, такие как хламидиоз, сифилис, гонорея – очень опасны при ВИЧ, заражение ими может привести к трагическим последствиям.

Основными путями предохранения являются безопасный секс и презервативы.

Риск передачи ВИЧ существенно снижается при пользовании презервативами высокого качества. При анальном сексе безопасность повышает смазка на водной основе.

Надежность презервативов при предохранении от ВИЧ и других инфекций очень высока. Она составляет 98 процентов. Однако презервативы нужно использовать постоянно и правильно.

Для ВИЧ-инфицированных есть множество способов получить сексуальное удовольствие, при этом не подвергая опасности ни себя, ни партнера.

Отношения с окружающими

Ваше здоровья и благополучие в будущем во многом зависит от того, как вам удастся построить отношения с окружающими – родными, коллегами, лечащим врачом, работодателем, друзьями.

Свою жизнь и здоровье нужно взять в свои руки. Не будьте беспомощным и безнадежным. Будьте хозяином положения вместо того, чтобы ждать, пока другие люди решат за вас ваши проблемы.

Умейте сказать «нет». Принимая решения, думайте в первую очередь о том, что нужно и полезно непосредственно для вас. Не нужно безоговорочно принимать советы и мнения других.

В отношениях с лечащими врачами старайтесь иметь равное право голоса. Для этого необходимо задавать вопросы, просить разъяснений, настаивать на предоставлении вам того, или иного лечения и лекарства, спрашивать мнения других специалистов.

Нужно знать свои права. Сообщать о своем диагнозе работодателю вы не обязаны. Требование при приеме на работу предоставить справку об анализе на ВИЧ является незаконным.

Только вы сами можете принять решение рассказать о своем диагнозе кому-либо. Те же, кто по роду их занятий узнали о вашем диагнозе, обязаны хранить его в тайне. За разглашение они могут быть привлечены к ответственности. Об этом вы должны помнить сами и напоминать другим.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: