Наверх

Статьи

Туберкулез: боремся с опасной инфекцией

28.03.2013

24 марта прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта болезнь на протяжении веков терзает человечество и уносит миллионы жизней. Можно ли защитить себя от смертельно опасного недуга? Разберемся вместе со специалистами.

По официальным данным, ежегодно от туберкулеза умирают около 3 миллионов человек. Многие специалисты отмечают, что туберкулез давно перестал быть болезнью асоциальных групп населения, и сегодня заразиться им может каждый. Не зря медики призывают всех людей регулярно проходить обследование на выявление этого недуга.

Микобактерии попадают в организм при прямом контакте во время кашля, чихания с капельками мокроты, а также, например, при вдыхании пыли, через еду, с вещей, при переносе инфекции на коже рук.

"Туберкулез – это инфекционное заболевание. Причем туберкулез поражает не только легкие, хотя они подвергаются воздействию в первую очередь, но и многие другие органы, в том числе почки, мочеполовую и костную систему. К факторам риска относится контакт с больным и ослабленный иммунитет. Если у человека хороший иммунитет, вовсе не факт, что он заболеет туберкулезом после разового контакта с больным", – рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Светлана Мельникова.

До XX века вылечить туберкулез было практически невозможно. Сегодня специалистами разработана комплексная программа, которая позволяет выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях. Чем раньше обнаружена инфекция, тем легче и быстрее проходит курс лечения. Однако, как отмечают врачи, в любом случае этот процесс требует большого терпения пациента.

Часто случается, что человек пропускает прием лекарств или в связи с неявными симптомами заболевания вообще прекращает курс лечения, считая, что полностью здоров. Эта ситуация очень опасна – в организме начинают образовываться новые колонии бактерий, устойчивых к применяемым препаратам.

Удивительно, но человечество смогло справиться с таки грозным заболеванием, как оспа, но даже современные достижения в области медицины бессильны перед туберкулезом.

"В настоящее время одной из крайне значимых проблем для мирового здравоохранения является широкое распространение микобактерий туберкулеза, обладающих устойчивостью к специфическим антибактериальным препаратам, используемым для лечения", – пояснила заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Оксана Пасечник.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, лекарственно-устойчивые штаммы возбудителя туберкулеза выявлены во всех странах мира. Ежегодно регистрируется более 600 тысяч больных этой формой туберкулеза. Оксана Пасечник отметила:

Причиной формирования множественной лекарственной устойчивости чаще всего является неправильное использование противомикробных препаратов, прерывание больным курса лечения или использование неэффективных лекарственных форм. Лечение больных, страдающих лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, длительное, дорогостоящее, и часто малоэффективное. Стоимость лечения такого типа туберкулеза может в сотни раз превышать стоимость лечения туберкулеза, чувствительного к лекарствам. В среднем, лекарственно-устойчивый туберкулез излечивается примерно лишь в 50% случаях.

Особая опасность лекарственно-устойчивого туберкулеза связана с тем, что он передается напрямую от человека человеку. В мире почти 4% людей, заболевающих туберкулезом, имеют устойчивость к многочисленным лекарствам с самого начала болезни.

Как отметили специалисты Роспотребнадзора по Омской области, в нашем регионе на предмет выявления туберкулеза в 2012 году обследовано более 1 миллиона 300 тысяч человек. Экспресс-методы лабораторной диагностики позволяют максимально быстро обнаружить бактериовыделение у больных, изолировать их в стационар и начать эффективное лечение.

Туберкулез в цифрах

• Человек был знаком с туберкулезом 7000 лет назад.

• В 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, который был назван палочкой Коха. Сейчас его называют микобактерией туберкулеза.

• По данным ВОЗ, треть населения земного шара заражена палочкой Коха.

• Туберкулезные бациллы распространяются в радиусе 1–6 метров от заболевшего.

• Палочка туберкулеза выдерживает замораживание до минус 269 °C. В высохшей мокроте на одежде она сохраняет жизнеспособность до 3–4 месяцев, до 6 месяцев живет на книгах, до года – в молочных продуктах.

• Один больной в общественном месте может заразить туберкулезом 10–15 человек.

• Продолжительность лечения туберкулеза может длиться от 6 до 24 месяцев. После этого пациент принимает несколько противорецидивных курсов.

• В Омской области уже 3 года стабильно снижается уровень заболеваемости туберкулезом.

• В 2012 году охват населения Омской области всеми видами профилактического осмотра в целях выявления туберкулеза составил 82%, что значительно выше средне российского показателя.

Признаки туберкулеза

Туберкулёз лёгких может долго протекать бессимптомно или малосимптомно и случайно обнаружиться при проведении флюорографии. Светлана Мельникова пояснила:

Сложность и коварность этого заболевания обусловлены тем, что симптомы практически не отличаются от целого ряда других заболеваний – кашель, слабость, недомогание, потливость, повышенная температура. Поэтому самостоятельно диагностировать у себя именно туберкулез крайне затруднительно.

Основные признаки туберкулеза: боли в грудной клетке, длительный кашель (который длиться более трех недель) с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, ночная потливость, повышение температуры, снижение массы тела, слабость.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет определить действительную причину вашего недомогания и назначит подходящее лечение. Помните, что своевременно обнаруженный туберкулез излечим, тогда как более тяжелые формы этого заболевания грозят инвалидностью и даже смертью.

Профилактика туберкулеза

Несмотря на многие успехи, достигнутые в области выявления и лечения туберкулеза в Омской области, эпидемическая ситуация в нашем регионе по-прежнему остается напряженной.

Чтобы защититься от тяжелых последствий этой инфекции, взрослым необходимо ежегодно проходить флюорографию, особенно это касается тех, кто входит в группу риска – люди, имеющие хронические заболевания дыхательных путей и лёгких, сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, перенёсшие операцию на желудке, а также те, кто злоупотребляет с алкоголем.

Детям в учебных заведениях регулярно делают туберкулиновую пробу Манту. В целях профилактики заболевания проводится вакцинация несовершеннолетних. Прививка против туберкулеза позволяют предупредить развитие у ребенка тяжелых форм туберкулеза - туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза.

Врачи настоятельно советуют раз в год проходить флюорографическое обследование с обязательным посещением участкового врача, а также вести здоровый образ жизни, обогащаться витаминами и отказаться от вредных привычек. Согласно стратегическим подсчетам, если 90% населения регулярно будет проходить флюорографию, то через пять лет заболеваемость туберкулезом резко пойдет на спад. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 4):

Владимир 28.03.2013
Что с ним бороться . Посадил больного перед инфракрасными лучами и через 3-4 месяца туберкулёз исчезнет. Неужели до экспериментаторов и изобретателей вакцин не доходит, что палочка снаружи имеет мощную защиту и разрушить её нечем, так как химические связи оболочки самые прочные. Надо учить химию и физику, там всё написано. Только инфракрасные лучи смогут проникнуть во внутрь палочки, так как в тело они входят на 8-10 сантиметров, войдут и в палочку и расстроят её функциональную деятельность, так как палочка в отличии от здоровых белковых структур живёт в коротковолновой области спектра. Ведь рак убивают рентгеновскими лучами, принцип тот же. Рентгеновские лучи убивают раковые клетки и не трогают здоровые. Кто-нибудь может мне сказать, что здесь не понятно.
МарьянаВладимир [гость] 29.03.2013
А человек вместе с палочками не исчезнет?
ВладимирМарьяна [гость] 29.03.2013
МАРЬЯНА, здравствуй. Человек не исчезнет, так как инфракрасные лучи для человека - как вода для рыбы. Все здоровые клетки колеблятся синхронно с колебаниями солнечного света, в котором до 60% инфракрасных тепловых лучей. Мы дети Солнца и тепла, а палочка живет в другой области спектра. Поэтому,если изменить среду обитания палочки, она и погибнет. Кроме того, инфракрасные лучи создают запас энергии здоровым клеткам, увеличивая их продолжительность жизни и рабочую активность.
ОльгаВладимир [гость] 29.03.2013
Ну надо же, Владимир, вы всю правду знаете, а ВОЗ не знает! Напишите им письмо!

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Loragaw отвечает:

Ответ: Hello.

XRumerTest отвечает:

Ответ: Hello. And Bye.

Наши партнёры: