Наверх

Статьи

Туберкулез: боремся с опасной инфекцией

28.03.2013

24 марта прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта болезнь на протяжении веков терзает человечество и уносит миллионы жизней. Можно ли защитить себя от смертельно опасного недуга? Разберемся вместе со специалистами.

По официальным данным, ежегодно от туберкулеза умирают около 3 миллионов человек. Многие специалисты отмечают, что туберкулез давно перестал быть болезнью асоциальных групп населения, и сегодня заразиться им может каждый. Не зря медики призывают всех людей регулярно проходить обследование на выявление этого недуга.

Микобактерии попадают в организм при прямом контакте во время кашля, чихания с капельками мокроты, а также, например, при вдыхании пыли, через еду, с вещей, при переносе инфекции на коже рук.

"Туберкулез – это инфекционное заболевание. Причем туберкулез поражает не только легкие, хотя они подвергаются воздействию в первую очередь, но и многие другие органы, в том числе почки, мочеполовую и костную систему. К факторам риска относится контакт с больным и ослабленный иммунитет. Если у человека хороший иммунитет, вовсе не факт, что он заболеет туберкулезом после разового контакта с больным", – рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Светлана Мельникова.

До XX века вылечить туберкулез было практически невозможно. Сегодня специалистами разработана комплексная программа, которая позволяет выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях. Чем раньше обнаружена инфекция, тем легче и быстрее проходит курс лечения. Однако, как отмечают врачи, в любом случае этот процесс требует большого терпения пациента.

Часто случается, что человек пропускает прием лекарств или в связи с неявными симптомами заболевания вообще прекращает курс лечения, считая, что полностью здоров. Эта ситуация очень опасна – в организме начинают образовываться новые колонии бактерий, устойчивых к применяемым препаратам.

Удивительно, но человечество смогло справиться с таки грозным заболеванием, как оспа, но даже современные достижения в области медицины бессильны перед туберкулезом.

"В настоящее время одной из крайне значимых проблем для мирового здравоохранения является широкое распространение микобактерий туберкулеза, обладающих устойчивостью к специфическим антибактериальным препаратам, используемым для лечения", – пояснила заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Омской области Оксана Пасечник.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, лекарственно-устойчивые штаммы возбудителя туберкулеза выявлены во всех странах мира. Ежегодно регистрируется более 600 тысяч больных этой формой туберкулеза. Оксана Пасечник отметила:

Причиной формирования множественной лекарственной устойчивости чаще всего является неправильное использование противомикробных препаратов, прерывание больным курса лечения или использование неэффективных лекарственных форм. Лечение больных, страдающих лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, длительное, дорогостоящее, и часто малоэффективное. Стоимость лечения такого типа туберкулеза может в сотни раз превышать стоимость лечения туберкулеза, чувствительного к лекарствам. В среднем, лекарственно-устойчивый туберкулез излечивается примерно лишь в 50% случаях.

Особая опасность лекарственно-устойчивого туберкулеза связана с тем, что он передается напрямую от человека человеку. В мире почти 4% людей, заболевающих туберкулезом, имеют устойчивость к многочисленным лекарствам с самого начала болезни.

Как отметили специалисты Роспотребнадзора по Омской области, в нашем регионе на предмет выявления туберкулеза в 2012 году обследовано более 1 миллиона 300 тысяч человек. Экспресс-методы лабораторной диагностики позволяют максимально быстро обнаружить бактериовыделение у больных, изолировать их в стационар и начать эффективное лечение.

Туберкулез в цифрах

• Человек был знаком с туберкулезом 7000 лет назад.

• В 1882 году немецкий ученый Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, который был назван палочкой Коха. Сейчас его называют микобактерией туберкулеза.

• По данным ВОЗ, треть населения земного шара заражена палочкой Коха.

• Туберкулезные бациллы распространяются в радиусе 1–6 метров от заболевшего.

• Палочка туберкулеза выдерживает замораживание до минус 269 °C. В высохшей мокроте на одежде она сохраняет жизнеспособность до 3–4 месяцев, до 6 месяцев живет на книгах, до года – в молочных продуктах.

• Один больной в общественном месте может заразить туберкулезом 10–15 человек.

• Продолжительность лечения туберкулеза может длиться от 6 до 24 месяцев. После этого пациент принимает несколько противорецидивных курсов.

• В Омской области уже 3 года стабильно снижается уровень заболеваемости туберкулезом.

• В 2012 году охват населения Омской области всеми видами профилактического осмотра в целях выявления туберкулеза составил 82%, что значительно выше средне российского показателя.

Признаки туберкулеза

Туберкулёз лёгких может долго протекать бессимптомно или малосимптомно и случайно обнаружиться при проведении флюорографии. Светлана Мельникова пояснила:

Сложность и коварность этого заболевания обусловлены тем, что симптомы практически не отличаются от целого ряда других заболеваний – кашель, слабость, недомогание, потливость, повышенная температура. Поэтому самостоятельно диагностировать у себя именно туберкулез крайне затруднительно.

Основные признаки туберкулеза: боли в грудной клетке, длительный кашель (который длиться более трех недель) с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты, ночная потливость, повышение температуры, снижение массы тела, слабость.

При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. Только специалист сможет определить действительную причину вашего недомогания и назначит подходящее лечение. Помните, что своевременно обнаруженный туберкулез излечим, тогда как более тяжелые формы этого заболевания грозят инвалидностью и даже смертью.

Профилактика туберкулеза

Несмотря на многие успехи, достигнутые в области выявления и лечения туберкулеза в Омской области, эпидемическая ситуация в нашем регионе по-прежнему остается напряженной.

Чтобы защититься от тяжелых последствий этой инфекции, взрослым необходимо ежегодно проходить флюорографию, особенно это касается тех, кто входит в группу риска – люди, имеющие хронические заболевания дыхательных путей и лёгких, сахарный диабет, язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки, перенёсшие операцию на желудке, а также те, кто злоупотребляет с алкоголем.

Детям в учебных заведениях регулярно делают туберкулиновую пробу Манту. В целях профилактики заболевания проводится вакцинация несовершеннолетних. Прививка против туберкулеза позволяют предупредить развитие у ребенка тяжелых форм туберкулеза - туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза.

Врачи настоятельно советуют раз в год проходить флюорографическое обследование с обязательным посещением участкового врача, а также вести здоровый образ жизни, обогащаться витаминами и отказаться от вредных привычек. Согласно стратегическим подсчетам, если 90% населения регулярно будет проходить флюорографию, то через пять лет заболеваемость туберкулезом резко пойдет на спад. Заботьтесь о себе и будьте здоровы!

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 4):

Владимир 28.03.2013
Что с ним бороться . Посадил больного перед инфракрасными лучами и через 3-4 месяца туберкулёз исчезнет. Неужели до экспериментаторов и изобретателей вакцин не доходит, что палочка снаружи имеет мощную защиту и разрушить её нечем, так как химические связи оболочки самые прочные. Надо учить химию и физику, там всё написано. Только инфракрасные лучи смогут проникнуть во внутрь палочки, так как в тело они входят на 8-10 сантиметров, войдут и в палочку и расстроят её функциональную деятельность, так как палочка в отличии от здоровых белковых структур живёт в коротковолновой области спектра. Ведь рак убивают рентгеновскими лучами, принцип тот же. Рентгеновские лучи убивают раковые клетки и не трогают здоровые. Кто-нибудь может мне сказать, что здесь не понятно.
МарьянаВладимир [гость] 29.03.2013
А человек вместе с палочками не исчезнет?
ВладимирМарьяна [гость] 29.03.2013
МАРЬЯНА, здравствуй. Человек не исчезнет, так как инфракрасные лучи для человека - как вода для рыбы. Все здоровые клетки колеблятся синхронно с колебаниями солнечного света, в котором до 60% инфракрасных тепловых лучей. Мы дети Солнца и тепла, а палочка живет в другой области спектра. Поэтому,если изменить среду обитания палочки, она и погибнет. Кроме того, инфракрасные лучи создают запас энергии здоровым клеткам, увеличивая их продолжительность жизни и рабочую активность.
ОльгаВладимир [гость] 29.03.2013
Ну надо же, Владимир, вы всю правду знаете, а ВОЗ не знает! Напишите им письмо!

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Одиночество делает людей агрессивнее Одиночество делает людей агрессивнее

Но помочь в этом может старые препарат, который уже давно не используют.

Ученые назвали группу крови при которой высок шанс получить отравление. Ученые назвали группу крови при которой высок шанс получить отравление.

Люди со второй группой крови имеют склонность к отравлениям.

Фекальные бактерии таят смертельную опасность Фекальные бактерии таят смертельную опасность

В США людям с диареей запретили посещать публичные бассейны

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

RichardInirl отвечает:

Ответ: female viagra <a href=http://viagraonlineviagra.us/#6103>female viagr...

TylerEloni отвечает:

Ответ: viagra online cheap <a href=http://v1agraonline.com/#6083>online viag...

Наши партнёры: