Наверх

Статьи

Ветрянка, корь, краснуха: чем "детские" болезни опасны для взрослых?

19.03.2013

Эпидемический паротит (свинка), ветряная оспа, корь, краснуха – заболевания, которые раньше большинство людей переносили в детстве. Сегодня ситуация изменилась: "детские" болезни начали взрослеть. Вместе со специалистами выясним, почему это происходит и как уберечься от инфекций.

В 2012 году заболеваемость корью в нашей стране выросла более чем в три раза, в 2,7 раза увеличилась заболеваемость краснухой. Иммунологи объясняют это явление тем, что массовые прививки не обеспечивают нас пожизненным иммунитетом.

"Вакцинация действительно помогает резко снизить заболеваемость среди детей, но со временем иммунитет без дополнительной прививки снижается, так что многие подростки и взрослые, не переболевшие в детстве, оказываются беззащитными перед инфекцией в более поздний период жизни, – рассказывает врач-инфекционист Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Елизавета Фомина. – Тут и проявляются коварные свойства "детских" инфекций. Согласно наблюдениям, почти половина подростков и взрослых уже не имеют в крови антител, которые должны защищать их от этих болезней. Особенно люди подвержены инфекции в коллективах: колледжах, вузах, на предприятиях, в армии, где вспышки "детских" инфекций поражают очень многих".

По данным Управления Роспотребнадзора по Омской области, в 2012 году в нашем регионе зарегистрировано 2 завозных случая кори у непривитых детей. Краснуху перенесли четверо взрослых и один подросток.

Казалось бы, зачем взрослым бояться этих инфекций? Все мы знаем, что у ребенка в большинстве случаев ветрянка, корь или краснуха протекает достаточно легко. Но стоит знать, что чем старше человек, тем более опасными для него могут оказаться "детские" болезни – они сопровождаются серьезными осложнениями и иногда приводят к летальному исходу.

Ветряная оспа

Пожалуй, самая известная и распространенная инфекция. Ежегодно в России регистрируется почти 800 тысяч случаев заболеваний. Ветряная оспа, или как ее называют "ветрянка", обычно развивается у детей. Некоторые исследователи утверждают, что среди взрослого населения эта болезнь преобладает преимущественно среди мужчин в возрасте от 18 до 23 лет.

Симптомы: болезнь у взрослых развивается остро с повышением температуры до 39–40 градусов, недомоганием, головной болью, слабостью. Характер высыпания характеризуется обильностью.

Отметим, что у взрослых течение болезни намного тяжелее, чем у детей – почти в 40 раз больше случаев осложнений, среди которых энцефалит и пневмония, которые в 5% случаев приводят к летальному исходу.

Краснуха

Краснуху считают легким заболеванием, но это определение справедливо только по отношению к детям.

Симптомы: сыпь, распухшие заушные или затылочные лимфатические узлы, боль в горле, температура. У взрослых нередко протекает с лихорадкой, поражением внутренних органов и суставов.

Из осложнений для взрослых наиболее характерны боль в суставах и артриты, которые развиваются у троих из четверых заболевших, особенно у женщин. Наиболее опасна краснуха для беременных женщин – около 40% детей, которые родились с физическими отклонениями, пострадали от внутриутробной краснухи.

Особенно опасно инфицирование беременных женщин на протяжении первого триместра беременности. Классическая форма поражения плода вирусом краснухи – развитие слепоты (катаракты), глухоты, порока сердца и патологии какого-либо органа. Поэтому особенно важно проводить своевременную вакцинацию женщин репродуктивного возраста.

Корь

Смертность от кори в развитых странах составляет 1–3 случая на 1000 заболеваний. Основная причина летального исхода – развитие тяжелых осложнений.

Симптомы: у взрослых отмечается насморк, умеренный конъюнктивит с первого дня болезни, сыпь, типичная для кори, яркие пятна с тенденцией к слиянию. Отсутствуют такие симптомы, как катаральная ангина и одутловатость лица, характерные для детей. Также у взрослых нет затрудненного дыхания и грубого кашля, но могут развиваться трахеит и бронхит.

У каждого пятого возникают осложнения – отиты, синуситы, реже менингиты и пневмонии, которым больше всего подвержены люди старше 20 лет.

Заболевание корью во время беременности повышает риск преждевременных родов, повышения вероятности спонтанных абортов и низкой массы тела при рождении.

Эпидемический паротит (свинка)

Сегодня школьники составляют почти две трети из числа всех заболевших, оставшаяся треть приходится на взрослых. Более 30% взрослого населения не имеет иммунитета против этого "детского" заболевания.

Симптомы: у взрослых течение не сильно отличается от классической формы - наиболее часто страдают слюнные и, прежде всего, околоушные железы (лицо больного распухает и округляется – отсюда и название "свинка"). Реже поражается поджелудочная железа (боли в животе, тошнота, рвота), половые железы, щитовидная, паращитовидные, слезные и другие железы.

Для мужчин самым страшным последствием паротита является орхит (воспаление яичек), для женщин – воспаление яичников, что грозит бесплодием. Примерно в 4% случаев (а это, как отмечают специалисты, очень много) развивается менингит.

Как защититься?

Тот, кто уже переболел детскими инфекциями, может не беспокоиться – его иммунная система выработала антитела, которые не позволят болезни снова проявить свое коварство. Всех остальных от заражения защитит прививка.

"Чтобы предупредить заболеваемость корью, краснухой и эпидемическим паротитом врачи проводят иммунизацию живой паротитной, коревой и краснушной вакцинами, – сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Омской области. – Прививать от этих болезней необходимо детей в возрасте 12 месяцев и повторно в возрасте 6 лет. Прививкам против кори подлежат взрослые от 18 до 35 лет, не привитые, ранее не болевшие корью, не имеющие сведений о прививках против этого заболевания или имеющие только одну прививку. Среди взрослых от 18 до 25 лет прививкам против краснухи подлежат девушки, ранее не болевшие краснухой, не привитые или не имеющие сведений о прививках".

Иммунизация против кори, паротита и краснухи проводится бесплатно. Против ветрянки в России бесплатно не прививают, стоимость вакцины – около 1000 рублей.

Врач-инфекционист Елизавета Фомина отметила:

В случае отсутствия сведений о прививках, когда человек не знает или не помнит о детских прививках, пациенту рекомендуют сделать исследование крови на напряженность иммунитета к той или иной инфекции. В зависимости от результата врач принимает решение о том, нужно ли прививаться или же иммунитет достаточный. 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Юля отвечает:

Ответ: Я из Омска анонимно лечилась в Амбулатории здоровья, Врач нарколог Батурин....

Наши партнёры: