Наверх

Статьи

Авитаминоз: боремся с весенним недугом

07.03.2013

Весна – пора расцвета и обновления. Что делать, если вместо желания созидать и изменяться вас постоянно преследует сонливость и чувство усталости? Возможно, всему виной недостаток витаминов. Собираемся с силами и пробуждаем свой организм от зимней "спячки".

Почему первые весенние дни мы чаще всего встречаем с неважным самочувствием? Всему виной накопленный за зиму дефицит солнечно света, переменчивая погода и недостаток витаминов. Результат – вялость, снижение работоспособности и склонность к простудам. Чтобы окончательно распрощаться с зимой и не поддаться сезонным недомоганиям, изменим рацион питания и пропьем курс поливитаминов.

Чем болеем?

То, что мы привыкли называть авитаминозом, на самом деле авитаминозом не является. Сегодня встретить человека, который страдает от этого недуга, достаточно сложно. Чем же тогда мы болеем каждую весну? Попробуем разобраться в терминологии.

"Авитаминоз, или глубокий дефицит витаминов и группы витаминов, в настоящее время встречается редко, – рассказывает врач-терапевт Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Алеся Матюшенко. – А вот гиповитаминоз – достаточно распространенное явление в весенний период".

Специалисты НИИ питания РАМН отмечают, что авитаминоз – это тяжёлое патологическое состояние, которое вызвано полным истощением витаминных ресурсов организма. При этом у человека развиваются такие заболевания, как цинга или рахит.

Гиповитаминоз – снижение общей витаминной обеспеченности организма. Кстати, у жителей нашей страны медики отмечают это состояние не только весной, но и в течение всего года. Лишь 10 % населения полностью обеспечены всеми необходимыми витаминами.

Существует несколько групп риска, потенциально более подверженных гиповитаминозу: "К ним относятся дети, пожилые люди, беременные, люди с повышенными физическими и умственными нагрузками, а также те, кто перенес острые инфекционные заболевания", – отметила Алеся Матюшенко.

Негативно на уровне содержания витаминов в организме сказывается плохая экология и приверженность к вредным привычкам.

Симптомы гиповитаминоза

Гиповитаминоз – заболевание тихое и не проявляет себя яркими симптомами. Пока мы ничего не подозреваем, силы нашего организма постепенно иссякают. Специалисты советуют внимательнее относиться к себе и замечать даже малейшие изменения в состоянии здоровья, чтобы вовремя принять меры.

Для того чтобы самостоятельно диагностировать у себя гиповитаминоз, врач-терапевт Алеся Матюшенко советует ответить на несколько несложных вопросов:

– Легко ли вы просыпаетесь утром?

– Ощущаете ли вы себя отдохнувшим после сна?

– Сохраняется ли сонливость в течение всего дня?

– Раздражаетесь ли вы по любому поводу, даже по самому незначительному?

– Изменилось ли состояние кожи (сухость, шелушение, раздражение)?

Но если вы заподозрили у себя гиповитаминоз, не нужно его недооценивать, лучше обратиться к врачу, поскольку причины этого состояния могут быть различными. Это не всегда недостаточное поступление витаминов с пищей. Существует целый ряд более серьезных причин, вызывающих гиповитаминоз, которые связаны с нарушением всасывания и усвоения витаминов, например, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение нормальной микрофлоры кишечника, или повышенной потерей витаминов. В таких ситуациях прием витаминов и акцент на фруктах и овощах не даст никакого результата. 

Как вылечиться?

Если гиповитаминоз вызван недостаточным поступлением витаминов в организм, то побороть этот недуг поможет нормализация здорового образа жизни, сбалансированное питание и комплекс поливитаминов.

Россиянам весной в основном не хватает витамина С и витаминов группы В. Именно поэтому сейчас мы более уязвимы для простудных заболеваний.

Витамин С можно найти в квашеной капусте, замороженной черной смородине и облепихе, апельсинах, цветной капусте и в напитке из сухих ягод шиповника. Чтобы получить витамины группы В, употребляйте в пищу мясо, печень, крупы, хлеб с отрубями, рыбу, морепродукты и орехи.

Но не всегда суточную потребность в витаминах можно покрыть сбалансированным питанием. Специалисты НИИ питания РАМН отмечают: чтобы, например, получить необходимую дозу витамина В₁, в день нужно съесть килограмм нежирного мяса или 700-800 г хлеба из муки грубого помола. Такие порции пищи могут только навредить здоровью. В среднестатистическом, пусть даже сбалансированном, рационе есть дефицит витаминов. Восполнять их недостаток можно с помощью известных всем нам витаминов в таблетках.

Но не все специалисты сходятся во мнении о том, что синтетические витамины полезны и необходимы нашему организму. Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала проекту "Здоровье в Омске", почему весной лучше не злоупотреблять таблетками и как сибирякам бороться с сезонным гиповитаминозом:

Важно не поддаваться рекламным провокациям и не накупать искусственных витаминов, потому что переизбыток некоторых витаминов может существенно ухудшить стояние здоровья, спровоцировать тяжелые последствия и вызвать различные аллергические реакции. Если весенний авитаминоз не проявляется у вас в виде физических недомоганий, таких как шелушение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, растрескивание губ и прочих симптомов, тогда лучше восполнить нехватку витаминов по средствам сбалансированного питания. Нужно есть больше фруктов и овощей, а так же зелени, например, яблоки, груши, тыкву, репу, капусту, кабачки, сливу, смородину, клюкву. Есть меньше простых углеводов, забивающих пустыми калориями наш организм, таких как сладости, хлебные продукты, фаст фуд и тому подобное. Стараться есть достаточное количество белка, в среднем не менее 50–60 грамм в сутки. Пить больше чистой, фильтрованной, но не бутылочной воды. Употреблять полезные растительные масла, например, в салате масло авокадо, шиповника, грецкого ореха, льняное масло.

Врач отметила – если у вас есть серьезные признаки нехватки витаминов, то начинать восстанавливать организм нужно, прежде всего, с его обследования. Необходимо сдать анализ крови на витамины и микроэлементы, чтобы разумно восполнить их дефицит. Запомните, что только специалист сможет установить причину нехватки полезных веществ в организме и назначит правильное лечение. Будьте здоровы! 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Российские и американские ученые заставили ходить парализованного

Уникальное открытие сделали российские и американские ученые.

Диеты безопасны для беременных женщин

И мать и плод при диете чувствуют себя прекрасно.

Ненормированный сон опасен для здоровья

Ожирение, диабет и риск инфаркта грозит людям с ненормированным сном.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Дмитрий отвечает:

Ответ: Отец заядлый алкоголик, на него уже не раз махнули рукой врачи, его кодиров...

vemomensmirmsix отвечает:

Ответ: phone spy software <a href="https://phonespytracker.us.com/"&g...

Наши партнёры: