Наверх

Статьи

Интернет и еще 4 источника болезней на работе

01.03.2013

Условия труда, в которых вынуждены работать люди некоторых профессий, официально признаны тяжелыми. Работа в офисе к числу вредных производств не относится, и мы редко задумываемся о том, чем могут навредить нашему здоровью привычные предметы.

Главный враг здоровья всех офисных работников – компьютер – он же хранилище необходимой для полноценного труда информации. Попробуем разобраться, какие части этой машины оказывают негативное воздействие на организм, а также поищем другие источники опасности на наших рабочих местах.

Монитор

За экранами мониторов проводят много времени не только офисные работники. Широкое распространение этой техники привело к так называемой "болезни компьютерного века". Продолжительная работа за экраном в первую очередь отрицательно влияет на зрение.

Среди симптомов ухудшения зрения офтальмологи отмечают временную близорукость, жжение и боли в области глаз, нарушение работы глазных мышц, размытость и нечеткость зрения. Врачи даже подобрали термин для ряда этих расстройств – "синдром компьютерного зрения".

Уберечь себя от этих проблем достаточно просто:

• Во-первых, специалисты советуют работать за жидкокристаллическими мониторами. Благо, огромные мониторы с электронно-лучевой трубкой, дающие блики и обладающие слабой контрастностью, сегодня почти не встречаются.

• Во-вторых, на рабочем столе монитор должен быть расположен прямо, на расстоянии 45-70 сантиметров от глаз и чуть ниже их уровня.

• В-третьих, отвлекайтесь. Делайте регулярные перерывы или упражнения для глаз. Легкую гимнастику для зрения нужно проводить через каждые 30-40 минут: плотно закрывайте и широко открывайте глаза, не поворачивая головы, направляйте взгляд вверх-вниз, вправо-влево, вращайте глазами, быстро моргайте в течение нескольких минут. По сути, такая зарядка отнимет у вас не больше пяти минут, зато позволит уберечь зрение.

Еще один способ – приобрести специальные очки для работы за компьютером. Их стекла покрыты защитным слоем, что позволяет снизить нагрузку на глаза.

Клавиатура

Начнем с того, что клавиатура – место обитания миллионов живых микроорганизмов. Американские ученые выяснили, что на одном квадратном сантиметре рабочей поверхности этого предмета, живет более 500 разновидностей микробов.

Все потому, что мы часто едим за клавиатурой – крошки пищи попадают под клавиши, где и становятся питательной средой для жизни бактерий. Выход из ситуации – во время обеда отодвигать печатную поверхность подальше, регулярно протирать ее дезинфицирующим раствором (например, специальной очищающей жидкостью, которую можно приобрести в компьютерном магазине) и во время работы держать руки подальше от лица, иначе микробы могут попасть на слизистую. Длительная работа на клавиатуре также может привести к хроническим болям.

Заведующая Центром профессиональной патологии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Ольга Пономарева:

Неправильное расположение рук при работе с мышкой и клавиатурой может вызвать так называемый "запястный синдром", который проявляется сильными болями в запястьях и пальцах. Из-за многократного повторения однообразных движений мышцы рук находятся в постоянном напряжении, и через некоторое время в запястьях может появиться боль от защемления нерва. А если клавиатура расположена под углом к монитору или слишком далеко от края стола, мелкие мышцы и сухожилия кисти неравномерно напрягаются, что ведет к "писчему спазму", считающемуся профессиональной болезнью машинисток – когда перетружденную руку внезапно сводит судорогой.

Не нужно расстраиваться, избавить себя от болей и судорог можно, правильно подобрав клавиатуру. Врач отметила, наиболее удобной считается беспроводная клавиатура. Ставить этот предмет следует на край стола, а во время набора текста сгибать локти под прямым углом и держать их параллельно друг другу.

"Чтобы разгрузить мышцы кисти и придать ей нужное положение, можно использовать специальные подставки для запястья, – рассказала Ольга Пономарева. – Клавиши нужно нажимать плавно, не прибегая к дополнительным усилиям, чтобы не вызвать судорог пальцев. При работе с клавиатурой запястья должны двигаться минимально, основное движение возлагается только на пальцы. Как и при любой сидячей работе, просто необходимо периодически прерываться на гимнастику, в данном случае – пальчиковую".

Интернет

Интернет подарил людям радости быстрого поиска информации и беспрепятственного общения. Однако ученые относятся к этому благу цивилизации настороженно – постоянное использование электронной почты, социальных сетей, "асек" и других сервисов без которых, порой, не обойтись на работе, приводит к "кибер-перегрузке" и заставляет человека постоянно напрягать внимание. Отсюда – риск возникновения стрессов, беспокойств и бессонницы.

Исполнительный директор консультационного центра "Тандем", практический психолог Анна Константинова:

Из-за огромного количества информации наше внимание становится выборочным, и мы перестаем замечать, видеть, слышать то, что нам не интересно. Происходит подмена реального общения интернет-форматом. К тому же, это очень удобный уход от проблем. Здесь у меня что-то не получается, зато в интернет-мире я могу быть тем, кем захочу. Ценность настоящего живого общения, дружбы, отношений стала гораздо меньше. С одной стороны интрнет-общение – это хорошо. Раньше, например, о том, чтобы поговорить с человеком, который находится на другом конце планеты, да еще и смотреть в это время друг на друга, можно было только мечтать. С другой стороны, происходит подмена живого общения, дружбы, любви – статусами в соцсетях и переписками, подмена реальных достижений – достижениями виртуальными.

Кроме психологических расстройств интернет избавляет офисных сотрудников от какого-либо движения – вместо того, чтобы подойти к коллегам по рабочему или личному вопросу, мы предпочитаем написать им все необходимое при помощи электронных сервисов. Недостаток движения может вызвать много проблем, о которых мы рассказывали в статье "Малоподвижный образ жизни или зачем бороться с ленью?" 

Решаем проблему: решительно сводим к минимуму "электронные контакты". Анна Константинова советует: "Например, проверяйте соцсети и почту только утром и вечером по 30 минут. Или, когда вы отдыхаете с друзьями, выключайте телефон и дайте себе полностью расслабиться и отдохнуть. Больше времени проводите с друзьями, любимыми и чаще говорите о своих чувствах, по-настоящему, а не в смс".

Кресло

Если уж сидеть весь день за рабочим столом, то делать это нужно правильно. Врачи отмечают, что сидячий образ офисной жизни резко повысил процент заболеваний позвоночника и суставов. Неудобное кресло и неправильная посадка – основные источники боли в пояснице у людей, работающих в офисе.

"В результате неудобной посадки могут возникать мышечные, костные и даже психические нарушения, ведь человек, живущий в состоянии хронической боли, не способен ясно мыслить и продуктивно работать. Неудобное кресло может привести к таким заболеваниям как радикулит и остеохондроз", – пояснила Ольга Пономарева.

Исключить появление серьезных заболеваний не так сложно. Главное условие – рабочее кресло должно быть удобным. Специалист посоветовала отрегулировать его по высоте и наклону спинки так, чтобы напряжение мышц спины сводилось к минимуму. Лучше сидеть не на краю стула, а плотно упираясь в спинку.

"Но даже если вам удалось обустроить себе удобное рабочее место, ежечасно нужно делать небольшую паузу и выполнять легкую разминку. Регулярное выполнение простых упражнений снизит риск заболеваний опорно-двигательного аппарата".

Мы сами

Как ни странно, ввести себя в состояние депрессии и стресса человек может самостоятельно, без чьей-либо помощи. Чрезмерный трудоголизм, проявляющийся не только в регулярных задержках на работе, но и в постоянных мыслях о трудовом процессе, в стремлении все контролировать может превратиться в настоящую болезнь.

С одной стороны такого человека ждет нехватка общения и нелюдимость, с другой – стресс, бессонница и, как следствие, снижение интеллектуальных способностей, вызванные рабочими нагрузками.

Специалисты подчеркивают – изредка оставаться в офисе после окончания рабочего дня или поработать на выходных не страшно. Главное – не воспринимать это как должное и не практиковать такое поведение постоянно. Скажем проще – умейте отвлекаться и отдыхать.

Психолог Анна Константинова:

Трудоголизм – это одна из форм зависимостей, просто более социально желательная. Если вы не даете себе отдохнуть, будьте уверены, ваш организм сам себе даст разрешение. Лучше до такого не доводить. Очень хороший тест – возьмите все свои сферы жизни – карьеру, деньги, друзей и родственников, любовь и семью, личностный рост, отдых, здоровье, условия жизни – и поставьте отметку от 1 до 10. Если вы понимаете, что где-то есть "перекос", значит, что-то вы делаете не так и стоит обратить внимание на ту сферу, которая отстает. Обязательно разделяйте время, когда вы работаете, а когда отдыхаете. Если отдых, то никаких звонков по работе, полностью переключайтесь. Даже от любимого дела нужно отдыхать, чтобы оно не перестало быть любимым.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Переломы после 50-ти лет опасны для жизни

Переломы в пожилом возрасте заметно опаснее для здоровья.

Компьютерная томограмма может стать причиной рака

Ученые обнаружили взаимосвязь между КТ и возникновением опухолей мозга.

Организм сам может контролировать вес

Ученые обнаружили способность организма контролировать вес самостоятельно.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

WilliamWet отвечает:

Ответ: болит лева грудь 1 канал народная медицина.ru [url=http://www.da2da.ru/blog...

WilliamWet отвечает:

Ответ: кольпоскопия и мазок на цитологию термостат на ваз 2115 инжектор купить [ur...

Наши партнёры: