Наверх

Статьи

Эпидемия гриппа: как защитить себя от вируса?

08.02.2013

Февраль – последний зимний месяц, который, кроме радости от скорого наступления весны, традиционно преподносит большую неприятность – вспышку заболеваемости ОРВИ и гриппом. Как уберечься от опасной инфекции и что делать в случае заражения – расскажут наши эксперты.

В первую неделю февраля в Омске и области специалисты территориального управления Роспотребнадзора отметили рост заболеваемости, увеличилась активность вирусов гриппа. Врачи предупреждают – инфекция опасна, но не всесильна. Чтобы не слечь с температурой и защитить свое здоровье, достаточно придерживаться простых правил и немного изменить свой рацион питания.

Как снизить риск заражения?

О том, какие действия необходимо предпринять в период эпидемии гриппа, рассказала заведующая терапевтическим отделением поликлиники ФГБУЗ ЗСМЦ ФМБА России Светлана Мельникова: "Для того чтобы максимально обезопасить себя, необходимо придерживаться довольно простых, но действенных правил. Так, в период массового заболевания гриппом, когда создается ощущение, что все вокруг – на работе, в институте, дома – болеют, стоит ограничить посещение общественных мест и в целом количество контактов с окружающими. Регулярно проветривайте помещение, введите в рацион больше фруктов, чеснок. Если заболевшие появились среди ваших родных и близких, надевайте маску, мойте руки, пользуйтесь отдельной посудой, в общем, придерживайтесь базовых принципов гигиены".

Не забывайте мыть руки после посещения общественных мест – на поручнях и дверных ручках могут скапливаться вирусы от других людей. Если провести гигиеническую процедуру нет возможности, постарайтесь не касаться грязными руками носа, рта или глаз.

Свежий воздух – враг вирусов. Помещения необходимо не только регулярно проветривать, но и проводить влажную уборку – это позволит в десятки раз уменьшить концентрацию болезнетворных организмов.

Вирус гриппа распространяется воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем и даже при тактильном контакте. Если в общественном месте вы заметили кашляющего или чихающего человека, необходимо отдалиться от него на безопасное расстояние – минимум на один метр.

Одним из средств защиты от гриппа врачи называют вакцинацию и применение противовирусных препаратов. Иммунизация населения в Омской области была завершена в декабре, поэтому сейчас тот, кто не успел поставить прививку, может надеяться только на помощь специальных препаратов. Однако и здесь не все так просто.

Светлана Мельникова пояснила:

Для профилактики в данный период можно посоветовать противовирусные препараты, но только после консультации врача. Заниматься "самолечением" и прибегать к разнообразным "народным средствам" не стоит, поскольку реакция каждого человека на вирус индивидуальна. Обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, который назначит максимально эффективный для вас комплекс лечения.

Что есть, чтобы не заболеть?

Здоровый образ жизни поможет повысить сопротивляемость организма. Необходимо высыпаться, избегать переутомления и, конечно, полноценно питаться. Правильно составленный рацион поможет предотвратить заражение, а тем, кто все-таки заболел, позволит избежать тяжелых форм гриппа и его осложнений.

Врач-диетолог Дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-главный, к.м.н., Марина Когай рассказала, как следует питаться в период эпидемии гриппа, чтобы защитить себя от болезни.

1. Необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами С и Р. Они содержатся в сибирских ягодах (бруснике, облепихе), черной смородине, отваре шиповника, черноплодной рябине, лимонах и других продуктах.

2. Не забывайте о продуктах, богатых биофлавоноидами: рекордсменом по содержанию биофлавоноидов является брокколи. Также рекомендуются блюда из капусты, кабачков, моркови, тыквы, картофеля.

3. Важно употреблять продукты, обладающие бактерицидными свойствами – это лук и чеснок.

4. В ежедневном рационе должно присутствовать достаточное количество жидкости. Это может быть негазированная вода хорошего качества, любые чаи (но зеленый предпочтительнее), соки, причем лучше пить не концентрированные, а разбавленные минеральной водой.

5. Обратите внимание на продукты, богатые пищевыми волокнами: овощи, фрукты, нешлифованные крупы, цельнозерновой хлеб. Пищевые волокна улучшают работы ЖКТ и стимулируют иммунитет.

6. Кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидо- и лактобактериями нормализуют микробиоциноз кишечника и стимулируют иммунитет.

"Из рациона следует исключить жареные, жирные, острые, соленые и маринованные блюда. Пища должна быть не горячей и не холодной, а теплой", - заключила Марина Когай.

Тем, кто все-таки заболел, специалисты советуют употреблять орехи. В них содержится витамин Е, цинк, медь и марганец. Этот витамин и микроэлементы необходимы для поддержания иммунитета. В пятидесятиграммовую дневную порцию можно включить фундук, арахис, миндаль, кешью, грецкий орех и другие.

Помогут иммунитету рыба и морепродукты. Омега-3 жирные кислоты улучшат капиллярное кровообращение, а йод повысит выносливость и обеспечит нормальную работу щитовидной железы, которая регулирует обменные процессы организма

Предлагаем рецепт десерта и напитка для укрепления иммунитета.

Фруктово-овощной микс

Ингредиенты: морковь (1 кг), яблоки (1 кг), курага (500 г), изюм (300 г), лимон (2 шт), грецкие орехи (50г).

Морковь и яблоки натереть на мелкой терке, мелко нарезать курагу, лимоны вместе с коркой пропустить через мясорубку, добавить грецкие орехи, изюм и мед, тщательно перемешать.

Коктейль из шиповника

Ингредиенты: плоды шиповника (200 г), мед, варенье или сахар по вкусу.

Плоды шиповника промыть, измельчить и поместить в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать 6-8 часов, процедить настой через марлю, принимать по стакану 2-3 раза в день.

Запомните – если у вас наблюдаются такие симптомы, как повышенная температура, слабость, мышечные или головные боли, насморк или кашель – немедленно обратитесь к врачу. Только специалист сможет определить степень тяжести вашего состояния и прописать необходимое лечение. И еще одно важное замечание – если вы неважно себя чувствуете, лучше останьтесь дома, не идите на учебу или работу. Приняв это разумное решение, вы не заразите окружающих и облегчите течение своей болезни. Будьте здоровы!

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Юля отвечает:

Ответ: Я из Омска анонимно лечилась в Амбулатории здоровья, Врач нарколог Батурин....

Наши партнёры: