Наверх

Статьи

Мануальная терапия: открываем правду и развеиваем мифы

01.02.2013

Далеко не все знают, что такое мануальная терапия. Кто-то ее боится, а кто-то без страха прописывает себе курсы лечения, не подозревая, что недопустимо делать это без показаний врача. Мы решили развеять популярные заблуждения и рассказать о том, что такое мануальная терапия на самом деле.

Вокруг этого метода лечения сложилось множество слухов и догадок. В некоторой степени произошло это из-за того, что найти точное описание мануальной терапии достаточно тяжело – авторы вкладывают в это понятие разные составляющие.

Другая проблема неосведомленности – небольшое количество мануальных терапевтов. Связано это с тем, что в нашей стране всего несколько центров обучения этому методу – в Москве, Санкт-Петербурге, Новокузнецке, Казани и других городах. Специалисты из регионов, чтобы получить профессию или повысить квалификацию, вынуждены отправляться в эти города.

Так что же такое мануальная терапия? Чем она отличается от массажа? И правда ли, что проводить это лечение больно? На эти и другие вопросы ответил врач мануальной терапии медицинского центра "Нейромед" Асхат Кокбаев.

Что такое мануальная терапия и кто ей занимается?

"Мануальная терапия – это часть мануальной медицины; система мануальных приемов, направленных на диагностику и лечение нарушений опорно-двигательного аппарата, выражающихся в функциональных блокадах, локальной гипермобильности и регионарном постуральном дисбалансе мышц", - рассказал Асхат Кокбаев.

По словам врача, мануальной терапией занимаются хирурги, ортопеды-травматологи, по совместительству неврологи. Раньше по специальности мануальная терапия обучали только врачей-неврологов, проработавших три года по основной специальности, или ортопедов-травматологов. С 2007 года добавились педиатры и терапевты.

"Мануальная терапия – классический, очень серьезный метод лечения, его даже называют сухой хирургией. Лечение назначается строго по показаниям, и заниматься мануальной терапией должен только врач".

Можно ли самому себе прописать мануальную терапию?

"Самому себе прописывать мануальную терапию нельзя ни в коем случае. Я всегда говорю: заболело – беги к врачу. К мануальному терапевту могут направить два основных специалиста– невролог и ортопед-травматолог. Они осматривают больного, ставят диагноз и назначают лечение".

Запомните - без предварительной консультации специалистов и точной постановки диагноза мануальный терапевт не будет проводить никаких манипуляций.

Чем мануальная терапия отличается от массажа?

Многие путают массаж с мануальной терапией, считая, что это одно и тоже. Мануальный терапевт поспешил развеять одно из самых распространенных заблуждений:

Массаж – воздействие, направленное на мягкие ткани – кожу, подкожную жировую клетчатку, мышцы. Мануальная терапия – это работа с суставами – то есть точкой приложения мануальной терапии является любой сустав, все, что может двигаться. Мануальная терапия и массаж – два разных метода, которые дополняют друг друга. Массаж применяется почти всегда – это база. Он предшествует, а еще лучше, чтобы он всегда предшествовал мануальной терапии. Во время массажа расслабляются мышцы, улучшаются процессы кровообращения. Когда мышцы расслабились, когда человек подготовлен, тогда можно проводить приемы мануальной терапии.

Мануальная терапия может применяться при таких заболеваниях, когда нельзя делать массаж, например, при опухолевых процессах. Это возможно благодаря кратковременному приему – манипуляции. Вспомнить его просто – когда врач совершает манипуляцию, слышится характерный "хруст" в области суставов.

"Такие скручивания с хрустом, когда при этом кто-то кричит, кто-то ойкает, в основном от страха, не от боли, у многих ассоциируются с мануальной терапией. Этот прием очень эффектный, эффективный - это быстрое, высокоскоростное воздействие", - отметил Асхат Кокбаев.

Но помимо манипуляций в мануальной терапии есть и другие не менее эффективные, но более щадящие приемы - мобилизация , постизометрическая релаксация, тракция, постреципрокная релаксация и дрегие. Это так называемые "мягкие техники". И, конечно, современный мануальный терапевт должен уметь владеть остеопатическими и мышечно-энергетическими техниками.

Когда требуется помощь мануального терапевта?

Мануальный терапевт работает со случаями, когда в суставах уменьшается объем движения. Но специалист берется за дело только тогда, когда изменения носят обратимый характер, то есть объем движения можно вернуть назад. Это называется "функциональные блокады или блоки". Есть страшные заболевания, когда "окостеневают" хрящи, когда нарушения переходят определенную грань – в таких ситуациях вернуть объем движения невозможно, и если воздействовать на пораженную область с помощью мануальных методик, то можно нанести пациенту травму.

Есть ли противопоказания для мануальной терапии?

Противопоказания, касающиеся воздействия методами мануальной терапии, делятся на два типа: абсолютные и относительные.

Абсолютные:

• нежелание пациента (когда человеку становится страшно, он не может расслабиться; напряженность мускулатуры мешает мануальному терапевту работать);

• неуверенность или неумение врача.

Относительные:

• грыжа диска;

• острые состояния;

• выраженная гипермобильность и другие.

Начинается все с остеохондроза – это естественные природный процесс старения нашего позвоночника. Мы теряем воду, испытываем постоянные осевые нагрузки. Мануальный терапевт лечит не сам остеохондроз, его не вылечить никогда, он лечит осложнения остеохондроза, выражающиеся в болевом синдроме, функциональных блокадах.

Мануальная терапия – это больно?

Услышав о мануальной терапии, многие испытывают ужас – сразу слышится "хруст" суставов и возникает ощущение боли. Специалист опроверг этот распространенный миф: "Боль во время сеанса мануальной терапии – это неправда. Бывает, что человек приходит с острым болевым синдромом. В этом случае не только «крутить-давить» нельзя – нельзя даже гладить. Для начала необходимо справиться с болью.Этого можно достигнуть с помощью фармакологических, физиотерапевтических и других воздействий. И только потом, на определенном этапе, когда болевой синдром стихает, можно применять методы мануальной терапии. Боли во время сеанса быть не должно, мы делаем все по физиологическим осям и углам. Есть такие понятия, как преднапряжение, пороги, жесткий барьер, упругий барьер, мы их не переходим. Если что-то идет с болью, то врач должен задуматься, стоит ли продолжать, а еще лучше – дообследовать больного".

Запомните: медицинский массаж также ни в коем случае не должен приносить боль.

Как часто можно проводить мануальную терапию?

Сеансы лечения должны проводиться не чаще двух раз в неделю, можно – раз в неделю. Количество сеансов – от 3 до 5-7. В исключительных случаях – десять. Чаще всего хватает пяти сеансов. Далее специалист оценивает – помогает ли мануальная терапия, если нет – меняется метод лечения.

Можно избавить человека от боли в суставах одним прикосновением?

Если вам предлагают исцеление от болей за одно посещение – следует задуматься. Боль бывает разная – в некоторых случаях, действительно, хватает одного сеанса мануальной терапии, и человек ощущает заметное улучшение.

"Бывает, крутанул не так шею, что-то где-то заклинило – если это состояние недавно начавшееся и болевой синдром средней интенсивности, то можно "поправить, поставить все на место" за один прием, - говорит врач. - Затем зафиксировать, стабилизировать ортезом. Далее организм сам включит процессы восстановления. Если же у вас боль на протяжении 30 лет – одним прикосновением или одним нажатием точно не уберешь. Часто несложное состояние усугубляется тем, что человек не имеет возможности сразу обратиться за помощью к специалисту, и пока он дойдет до врача, успевают возникнуть осложнения. Не надо тянуть, не надо выращивать болезнь"

Раньше считалось, что остеохондроз и проблемы с суставами – удел пациентов за 50 лет. Сегодня этот недуг, как и многие другие, очень помолодел. Асхат Кокбаев рассказал, как можно профилактировать возниновение этих проблем:

У меня в практике есть 13-14- летние дети с остеохондрозом. Все сейчас сидят за компьютерами, порой часами. А раньше дети занимались спортом. Компьютер – враг номер один, ребенку за ним можно проводить не более 20 минут без перерыва, потом 5-10-минутный отдых. Вообще, залог здоровья – адекватная двигательная активность и правильное, умеренное питание. Природой наши суставы и позвоночник были созданы для того, чтобы двигаться. Следовательно, чтобы с ними было меньше проблем , используйте их по назначению – двигайтесь.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 9):

Руслан 09.12.2016
Прочитал все отзывы - чувства двоякие! Сразу вопросы появились. К "Была там тоже" ( ну и ник себе припаяла !))) В каких же ты ещё ...... побывала))) Наверно, везде не понравилось ? Если где-то хорошо было - поделись ! - " Он её делать боится" -т.е. мануальную терапию делать боится??? Так это же его работа...! Как он её бояться может - деньги что ли не любит ? У него руки тряслись от страха, или делать , вообще ,тебе отказался? Ты уж поясняй!
Но , наверно, стоит попробовать сходить туда самому. Потом отпишусь.
Александр 09.12.2016
Ну наконец-то , хоть один нормальный развернутый отзыв ! А то какие-то междометия одни и истерики до этого до этого были ...
Алексей 09.12.2016
Я сам врач-хирург. Просматривал этот сайт потому , что сам помимо основной работы в государственной больнице консультирую в частной клинике абсолютно другого профиля. Которая на этом сайте тоже представлена , но называть ее здесь не буду - найдете сами . А то скажете , что рекламируемся за счет других))) Но спины болят и у хирургов ! Физиотерапию и массаж я могу получить и у себя в больнице , а вот нормального мануального терапевта найти в этом городе непhосто. Сам побывал у нескольких человек , которые себя так называли.
К мануальному терапевту Нейромеда попал в первый раз в 2013 году и был приятно удивлен. Во-первых, положительным эффектом от проведенного лечения ( хронические боли в позвоночнике прошли полностью к концу курса ). Во-вторых, полной логичностью действий врача , он объяснял каждое действие и какой эффект должен наступить. А это мне как врачу очень важно было знать. А в-третьих, я сразу спросил , есть ли сертификат специалиста и где проходил подготовку данный врач? Потому что многие "специалисты" в нашем городе занимаются мануальной терапией "по совместительству" , работая сами неврологами , ортопедами, вертебрологами... Этот врач "чистый" мануальный терапевт первой категории . Хожу к нему теперь 1 раз в полгода на профилактический курс и привожу своего ребенка для коррекции осанки.
Особенно "умиляют" здесь первые 2 "отзыва" . Первый процитировал статью - "крутанул не так шею" , а вторая подхватила - "Как вы вообще ему доверили, тем более шею" . Вы статью как читали ? Ну ведь понятно же , что "крутанул шею" себе пациент неловко , а не врач ему "крутанул" .
Потом первый пишет - "теорию неплохо знает, еще б применял так же" ! Т.е . вы сами можете оценить как он теорию знает? Вы , наверно ,тоже мануальный терапевт? Потому что я хирург , но в теории мануальной терапии не могу назвать себя специалистом... А применял он эту теорию на Вас? Раз вы говорите , что не так ее применили. Или вы так решили конкурента дискредитировать?
Вторая "Гостья" вообще никакой критики не выдерживает "Я посмотрела-пообщалась раз на приеме и уже понятно, что даже знаний там нет." Т.е. лечение даже не попробовала , а вывод сделала - ну ЭКСТРАСЕНС прямо. Первый хоть "знание теории" отметил.
Может эти отзывы и есть "заказные" , как ВЫ выражаетесь?
Только топорно как-то сработано у вас - "американский госдеп" отдыхает.
И почему вы нормальными именами не подписываетесь?
Из всего вышесказанного , рекомендую всем - когда читаете подобные отзывы , то включайте свой здравый смысл.
Кстати , любая статья здесь или на другом портале является ЗАКАЗНОЙ ! За нее любая клиника , в т.ч. и моя , заплатила деньги - это реклама !!! А уж проверить ее - это ваше право.
Ли 18.11.2015
Массаж хороший только по субботам девочка делает. На другом меня чуть не убили. Про мануальную вообще молчу, и почему я раньше эту страницу не открыла?((((
Вот и как? Лечиться по субботам? Кошмар одним словом
Была там тоже 30.10.2014
Я тоже из хорошего только массаж могу отметить... На мануальную не ходите. Он ее делать боится! Это что за спец вообще?.. Печаль(( физио самое обычное
Галина 04.08.2014
мда, теперь будем знать.
толковый гость 04.08.2014
теперь имеем представление о Нейромеде и их специалистах.
Гостья 27.07.2014
Как вы вообще ему доверили, тем более шею. Я посмотрела-пообщалась раз на приеме и уже понятно, что даже знаний там нет. Статья-то заказная ж ну
В этой клинике массажист хороший работает, а в остальном ни о чем
Richman 07.07.2014
'Крутанул не так шею' - это вот как раз про "специалиста" Асхата Кокбаева. А теорию неплохо знает, еще б применял так же
Добавить комментарий

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Ученые нашли способ продлить жизнь сердца

Помочь продлить работу сердца может белок винкулин.

Многодетным матерям грозит слабоумие

Всему финой активная выработка эстрогены на последних стадиях беременности.

Ученые нашли способ лечить рак при помощи рентгена

Ученые обнаружили эффективный метод борьбы с раком кишечника.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

WilliamWet отвечает:

Ответ: болит лева грудь 1 канал народная медицина.ru [url=http://www.da2da.ru/blog...

WilliamWet отвечает:

Ответ: кольпоскопия и мазок на цитологию термостат на ваз 2115 инжектор купить [ur...

Наши партнёры: