Наверх

Статьи

Протезирование: виды и преимущества

23.01.2013

Наверняка, вы согласитесь, что не требует доказательства тот факт, что ходить без зубов некрасиво, неудобно, а главное – вредно для здоровья. Почему вредно?

Оставшиеся зубы вынуждены нести дополнительную нагрузку, начинают сдвигаться, пытаясь закрыть образовавшийся промежуток. Последствия этого движения могут негативно сказаться на работе височно-челюстного сустава и жевательной системы. Этот процесс происходит не сразу, а постепенно, поэтому часто для человека проходит незаметно. Итак, лучший выход из данной ситуации – протезирование зубов.

Протезированием зубов занимается врач стоматолог-ортопед, также надо отметить, что в изготовлении протезов разных видов значительное участие принимает и зубной техник. Его работа проходит в зуботехнической лаборатории и так как наши стоматологические клиники имеют в своем распоряжении собственную зуботехническую лабораторию, то работа врача и техника у нас происходит более слаженно и быстрее и как результат вы получаете качественные протезы в кратчайшие сроки.

Вы нуждаетесь в протезировании зубов если у вас:

• отсутствие одного или более зубов;

• зуб поврежден настолько, что никакой пломбой его не заделать;

• зубы сильно подвижны;

• выраженный косметический дефект (зубы неправильной формы или сильно изменены в цвете.

Что такое протезирование зубов?

Протезирования зубов представляет собой искусственное восстановление зубов.

Какие виды протезирование зубов существуют?

В современной стоматологии различаются следующие основные виды протезирования:

• съемное;

• несъемное;

Как следует из названия, к несъемным конструкциям относятся все виды протезов, которые жестко фиксируются в полости рта пациента.Съемные же протезы пациент может самостоятельно извлечь из полости рта для того, чтобы провести их гигиену. Остальное время они находятся в полости рта.

Съемное протезирование в свою очередь подразделяется на:

• Полные и частичные съемные протезы

• Бюгельные протезы

• Съемные протезы с опорой на имплантаты

Полный съемный протез (вставная челюсть). Этот метод применяется при полном либо почти полном отсутствии зубов. Конструкция изготавливается в лаборатории по индивидуальным параметрам и крепится к десне по принципу присасывания (см. рис.1).

Рис.1 Полный съемный протез.

Частичный съемный протез используется в случаях, когда утрачены один или несколько зубов. Он опирается на десну и цепляется проволочными крючками за оставшиеся зубы. За счет этого, протез достаточно легкий, относительно нетрудоемкий в изготовлении, относительно дешевый, а также легко трансформируется при необходимости. В некоторых случаях вместо крючков можно использовать специальные крепления – аттачменты, которые, в отличие от проволоки, во рту абсолютно незаметны, но это более сложный и дорогой вариант.

Бюгельные зубные протезы – это еще один вид съемных протезов (от нем.Bügel – "дуга") – коренным образом отличаются от пластиночных. Во-первых, они прочнее, так как изготовлены из металлических сплавов. Во-вторых, бюгельные протезы значительно компактнее и удобнее, поскольку вместо массивной, закрывающей почти всю челюсть пластмассовой основы у них ажурное тонкое литье. В-третьих, бюгельный протез более надежно фиксирует зубной ряд, а жевательная нагрузка относительно равномерно распределена между беззубой челюстью и зубами. Такой протез долго служит, он не чувствуется при приеме пищи, не мешает при разговоре.

Крепят бюгельные протезы к опорным зубам, поэтому при полной беззубости их установить невозможно. Чаще всего для крепления используют специальные металлические крючки (кламмеры), которые обхватывают соседние зубы и довольно прочно удерживают протез (см.рис 2).

Рис. 2. Бюгельный протез на кламмерах.

Однако кламмеры заметны, и не всем пациентам это нравится. Поэтому возник другой вид крепления, более сложный и значительно более дорогой –аттачменты.

Аттачменты – это микрозамочки. Одна часть аттачмента установлена внутри протеза, другая спрятана в специальную металлокерамическую коронку, которую надевают на соседний зуб (его обтачивают, конечно). Зато аттачменты во рту абсолютно не заметны, а протез они фиксируют очень жестко, почти неподвижно (см. рис. 3).

Рис. 3. Бюгельный протез с замковым креплением.

Несъемное протезирование.

Это самый востребованный и часто применяемый метод восстановления целостности отдельного зуба или зубных рядов.

• коронки (металлические, металлокерамические, безметалловые).

• мостовидные протезы

• виниры и люминиры

• вкладки

Искусственная коронка — искусственная «облицовка зуба», той части, которая расположена выше десны. Искусственная коронка зуба должна быть такой же формы и цвета, как оригинальный зуб, соответствовать границам и направлению поверхностей твердых тканей зуба.

Цель изготовления коронки:

• защитить ослабленные ткани зуба (например, при обширной пломбе зуб может не выдержать жевательную нагрузку и разрушится);

• быть опорным звеном в мостовидном протезе или иной конструкции;

• исправить неправильное положение зубов, их цвет, форму и т. д.

Чаще всего коронки изготавливаются из металла, керамики или металлокерамики. Наиболее удачным соотношением качественных, эстетических и ценовых показателей отличаются металлокерамические коронки, популярность которых одинаково высока как у пациентов, так и у врачей. Изготавливаются они из прочного металлического каркаса, облицованного керамикой.

Еще одной ортопедической конструкцией, которая относится к несъемным зубным протезам, является мостовидный протез. По свой форме он напоминает мост, который крепится на зубах. Для этого используются коронки, коронки со штифтами и вкладки.

Мостовидный протез изготавливается обычно, как и коронки из тех же материалов. Особенностью этого протеза является то, что у него имеется промежуточная часть в виде протезов зубов. Мостовидный протез используется для восстановления одного или более отсутствующих зубов.

Условием установки мостовидного протеза является обязательное наличие по обеим сторонам от него здоровых зубов, на которые он крепится. Перед установкой протеза эти зубы, которые служат его опорой, обтачиваются и на них устанавливаются коронки.

Виниры - это тонкие пластинки из керамики или композитного материала, которые устанавливаются на передние поверхности зубов во фронтальном участке.

Виниры позволяют достичь желаемой формы и цвета зуба, поэтому применяются в эстетической стоматологии. Керамические виниры более долговечны с эстетической точки зрения, так как керамика не меняет свой цвет со временем.

Противопоказания для использования виниров:

Фарфоровые виниры не рекомендуются устанавливать на:

• пораженные кариесом зубы и при заболеваниях пародонта (болезнь десен). Сначала следует полностью вылечить эти заболевания, а затем можно приступить к установке виниров.

• Если значительная часть зубной ткани разрушена в результате кариеса или поломки, либо стоит большая пломба, то в таких случаях не желательно устанавливать фарфоровые виниры. Для восстановления таких зубов идеальным является зубная коронка.

• На тех зубах, которые потеряли по каким-то причинам толщину эмали, не желательно устанавливать виниры. Фарфоровые виниры устанавливаются только на слой эмали.

• Наличие бруксизма - это привычка сильно стискивать зубы или скрежетать ими. При бруксизме установление фарфорового винира противопоказано. Поскольку при стискивании или скрежетании образуются силы, которые могут с легкостью сломать винир.

Люминиры - отличаются от виниров тем, что для их изготовления зуб не стачивается.

Происходит адгезивное приклеивание тончайшей пластинки из керамики на поверхность зуба.

Зубные вкладки применяются в тех случаях, когда имеется значительное разрушение зуба и его восстановление при помощи пломбировочных материалов не возможно. Также вкладка может применяться и как опора для съемного или несъемного протеза. Зубные вкладки, по сравнению с обычными пломбами, гораздо лучше подходят для закрытия больших полостей. Что выбрать – пломбу или вкладку – зависит от места расположения участка дефекта зуба.

Обычно вкладки изготавливают из неблагородных и благородных металлов (золото, платина), керамики или композитных материалов (пластмассы), а также материалов на основе стекла (т.н. ситаллы).

За консультацией и проведением процедуры “Протезирование” обращайтесь в стоматологическую клинику “Экостом”.

Адреса: 20 Партсъезда, 39, Орджоникидзе, 16

Тел: 224-312, 212-400

Email: eco-stom@mail.ru, 212400@mail.ru

Требуется консультация специалиста. Лицензии: ЛО-55-01-000882 от 29.06.2012 стоматология ООО “УК “Стоматология”, ЛО-55-01-000346 от 03.07.2009 стоматология ООО “Омск-Строй”.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Ученые выяснили взаимосвязь шелухи от семечек и воспалением аппендицита Ученые выяснили взаимосвязь шелухи от семечек и воспалением аппендицита

Ученые разобрались с мифом о влиянии шелухи подсолнечника на воспаление аппендицита.

Дыхание поможет выявить рак желудка Дыхание поможет выявить рак желудка

В будущем метод выявления рака желудка по дыханию станет заменой эндоскопии.

Укусы комаров влияют на иммунную систему Укусы комаров влияют на иммунную систему

"Иммунная буря" в организм может продолжаться до одной недели.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

TylerEloni отвечает:

Ответ: viagra generic date <a href=http://viagra-generics.us/#6222>viagra ge...

RichardInirl отвечает:

Ответ: female viagra <a href=http://viagraonlineviagra.us/#6103>female viagr...

Наши партнёры: