Наверх

Статьи

Восстанавливаем организм после праздников

18.01.2013

Чреда новогодних торжеств подошла к завершению и оставила после себя ряд неприятных последствий – повышенный аппетит, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, лишний вес и плохое настроение. Мы расскажем, как вернуть силы и приступить к полноценным рабочим будням.

Новогодние праздники многие традиционно проводят с родственниками и друзьями за столом. Гастрономическое изобилие, порой, становится причиной ухудшения самочувствия - обостряются хронические заболевания и возникают острые состояния, требующие помощи врачей.

Решаем проблемы с пищеварением и сном

После широких новогодних застолий довольно сложно перейти к обычному рациону из-за повышенного аппетита. Желудок растягивается, поэтому для насыщения требуется больше пищи, чем обычно. Первым делом специалисты советуют исключить из рациона сладости, белый хлеб и картофель. Есть нужно часто, до шести раз в день, но небольшими порциями. Спасут каши из круп, овощные салаты и рагу.

От переедания появляются симптомы нарушения пищеварения - дискомфорт в животе, проблемы со стулом. Желудок не успевает справляться с поступающими объемами пищи, появляются "застои". Избавиться от неприятных ощущений и нормализовать микрофлору кишечника помогут кефир, ряженка, йогурт, а также цельнозерновой хлеб.

Другая проблема - сбой биоритмов. Вечером становится сложно заснуть, утром тяжело просыпаться. Недосыпание ухудшает общее самочувствие и вредит всему организму. Восстановить режим сна и бодрствования достаточно сложно, на это понадобится время и терпение. Врачи советуют каждый последующий день ложиться на определенное время раньше, чем в предыдущий, например, на 20 минут или полчаса.

Расслабиться перед сном поможет теплая ванная или растительные успокаивающие средства. Также на ночь не стоит усердствовать с просмотром телевизора и использованием сотового телефона или планшетника. Яркий свет экрана подаст мозгу сигнал бодрствования и придется снова мучиться бессонницей.

Невозможность заснуть может быть связана и с тем, что человек попросту тратит мало энергии в течение дня, поэтому стоит включить в свой распорядок прогулки или физические упражнения. Они, кстати, помогут потратить не только энергию, но и лишние калории.

Работаем над фигурой

После затяжных новогодних выходных может возникнуть другая проблема – лишний вес. Если большую часть времени вы провели дома, то сейчас придется приложить некоторые усилия, чтобы вновь вернуться в привычную форму.

Специалисты отмечают, что после периода длительного отдыха и употребления калорийной пищи приступить к тренировкам достаточно сложно – не хватает дыхания, мышцы потеряли тонус. Но в этом нет ничего страшного, проблема легко решается с помощью комплекса несложных упражнений.

1. Сядьте на пол, правая нога прямая. Поверните корпус направо и заведите левую ногу через правую так, чтобы ее колено коснулось пола. Вернитесь с исходное положение и повторите упражнение с поворотом на другую сторону. Следите за плечами – они должны быть прямыми, руки нельзя отрывать от пола. Повторять от 5 до 10 раз.

2. Лягте на спину, руки разведите в стороны, ноги согните, колени вместе. Опускайте согнутые ноги направо и налево, касаясь пола. Плечи и руки не отрывайте от пола. 5-10 повторов.

3. Встаньте на колени, руки вытяните вперед. Отводя руки влево, опуститесь на правое бедро. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение в другую сторону. Повторяйте 5-10 раз.

4. Лежа на левом боку, обопритесь на согнутую левую руку, правая рука лежит впереди. Сгибая правую ногу, ведите пальцами вдоль левой ноги вверх, как можно выше, потом выпрямите ногу вверх и опустите в исходное положение. Повторить другой ногой, всего 8-12 раз.

5. Лежа на спине, согните колени, руки вдоль туловища. Приподнимите плечевой пояс и переведите левую ногу через правую. Вернитесь в исходное положение. Повторите другой ногой 8-12 раз.

6. Из положения лежа на спине поднимайте согнутые в коленях ноги и бедра 10-15 раз.

7. Лягте на спину, ноги согнуты в коленях, руки на затылке. Поднимайте ноги и плечевой пояс одновременно. Другой вариант – выполнять повороты вправо и влево, касаясь локтем противоположного колена. Повторять упражнение 10-15 раз.

8. Полулежа обопритесь на локти, ноги согните в коленях и подтяните их ко лбу. Выполните 10-15 таких подъемов.

После праздников возникают не только проблемы с пищеварением, сном или лишним весом. Выход на работу или учебу вызывает психологические трудности - тяжело войти в ритм, портится настроение, появляется чувство постоянной усталости. О том, как справиться с этим состоянием, порталу "Здоровье в Омске" рассказали эксперты.

Наталья Ионова, врач психиатр-нарколог, психотерапевт Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России:

Для того чтобы прийти в себя после длительных новогодних выходных, говоря языком психологии, старайтесь контролировать колебания своего настроения. Это необходимо во избежание эмоциональных срывов. Главный совет – не стоит бросаться с головой в рабочий "омут", включаться в рабочий процесс нужно постепенно, плавно. В первую рабочую неделю не беритесь за самые сложные дела, не занимайтесь проблемными вопросами. Начните с приятных воспоминаний о новогоднем корпоративе, посмотрите с коллегами фотографии – в общем, заряжайтесь позитивными эмоциями, балуя себя в обеденный перерыв чем-нибудь вкусненьким и сладеньким. И только в хорошем настроении начинайте планомерно погружаться в рабочую атмосферу.

Оксана Любицкая, психолог, автор книги "Депрессия здесь больше не живет":

Новый год и каникулы бывают каждый год, но для организма это все равно стресс. Может быть, так происходит потому, что для человека эти десять выходных, как директива сверху – "Всем отдыхать!" С одной стороны, человек думает: "О, да, отдохну, высплюсь, пообщаюсь с семьей". С другой стороны, - он уже и отдохнул и выспался, и пообщался, а праздник не заканчивается. И организм начинает испытывать перегрузки. Прислушайтесь к себе. И не ругайте себя за то, что много съели и много спали. Значит, вашему организму это было нужно. Получайте удовольствие от того, что вы делаете каждый день, тогда не придется искать средства, как повысить себе настроение и настроиться на работу после каникул. Обратитесь к себе, к своему телу. Чего оно хочет? Быть может, это массаж? Значит срочно нужно его сделать. Кого-то пробуждает утренний холодный душ, а кого-то чашка ароматного кофе с корицей. А может быть, вы еще не распланировали дела на наступивший год? Тогда возьмите листок бумаги и запишите все свои желания и планы. Это структурирует, воодушевляет и придает сил.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Красивая улыбка является одним из залогов уверенности в себе любого человека. К сожалению, не всем природа дала здоровые и красивые зубы, поэтому стоматологические клиники Киева могут помочь вам исправить то, что вас беспокоит и стать вновь уверенным в себе.
Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: