Наверх

Статьи

Зимние виды спорта: как провести каникулы активно?

01.01.2013

Холодная погода – не повод оставаться дома. Мы предлагаем вам провести праздничные дни весело и с пользой для здоровья. В Омске открылось множество катков и лыжных трасс. Выбирайте любимый вид спорта, ближайшую площадку и вперед – развлекаться и закалять организм!

Физические нагрузки на свежем воздухе поднимут настроение, помогут укрепить здоровье и позволят привести свое тело в форму после широких новогодних застолий. Портал "Здоровье в Омске" расскажет, почему полезно кататься на коньках и лыжах и где в нашем городе найти подходящее место для занятий зимним фитнесом.

Коньки

Кататься на коньках любят взрослые и дети. И не зря – регулярные занятия этим видом спорта оказывают благоприятное воздействие на органы дыхания и дыхательную мускулатуру. Также катание развивает вестибулярный аппарат и улучшает способность организма к терморегуляции, а значит, вы будете реже простужаться.

Этот зимний вид спорта незаменим и для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Катание на коньках позволит подтянуть мышцы ног, переднюю, заднюю и внутреннюю поверхность бедер.

Как рассказывают тренеры, неспешная езда в течение часа позволит сжечь 150 – 200 ккал. Если включить в программу катания дополнительные элементы, вроде ускорений и поворотов, то количество потраченных калорий увеличится: от 216 до 288.

Где покататься в Омске

Экстрим-парк "Миллениум" (Крутая горка, ул. Полтавцева, 2/1): стоимость проката коньков – 120 рублей в час.

СК "Красная звезда" (ул. Масленникова, 142а): выход на лед – 70 рублей, прокат коньков – 80 рублей в час.

СК "Юность" (ул. Хмельницкого, 223): выход на лед – 70-80 рублей, прокат коньков – 40 рублей для детей до 6 лет, 80 рублей для детей 6-14 лет, 100 рублей для взрослых.

СК "Тополиный" (улица 70 лет Октября, 8, к.1): прокат коньков – 80 рублей в час (для детей до 7 лет бесплатно), входной билет на массовые катания – 120 рублей в час. Вход на массовые ночные катания – 250 рублей (три часа), прокат коньков – 100 рублей (три часа).

СК "Арена-Омск" (ул. Лукашевича, 35): стоимость билета на массовые катания – 150 рублей, стоимость проката коньков – 100 рублей.

Центр олимпийской подготовки "Авангард" (ул. 25 лет Октября, 4): вход на каток для взрослых – 70 рублей, для детей до 12 лет – 60 рублей. Стоимость проката коньков – 70 рублей.

Ледовый дворец спорта им. А.Кожевникова (ул. 6-я Станционная, 2/4): посещение массовых катаний – 150 рублей в час для взрослых, 100 рублей в час для школьников и 50 рублей в час для детей до 7 лет. Прокат коньков – 80 рублей в час.

Ледовый дворец спорта им. В. Фетисова (ул. 8-я Восточная, 22): массовое катание – 120 рублей в час. Дети до 6 лет, пенсионеры и инвалиды – бесплатно. Массовое катание (мама, папа, ребенок до 14 лет) – 300 рублей в час. Ночные массовые катания – 200 рублей за три часа. Прокат коньков – 120 рублей в час.

Лыжи

Самое прекрасное в лыжах – отсутствие необходимости долго учиться, прежде чем отправиться на свою первую прогулку. Этот вид спорта позволяет задействовать мышцы рук, живота, спины. По мнению врачей, катание на лыжах снижает сосудистые спазмы и нормализует артериальное давление. Кроме того, эта нагрузка оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему и психику человека.

Научно доказано, что регулярные тренировки снижают риск инфаркта или инсульта более чем на 40%. На 32% сокращается риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Лыжники, в зависимости от темпа катания, сжигают разное количество калорий в час. Неспешная ходьба по лыжне избавит вас от 270 - 360 ккал. При увеличении темпа расход повышается до 510 – 680 ккал.

Где покататься в Омске

В парках: ПКиО им 30-летия ВЛКСМ (ул. Маяковского, 96), Зеленый остров (ул. Старозагородная роща, 10), Советский парк (ул. Андрианова, 3).

"Спортсервис" (ул. Березовая, 4): стоимость проката лыж – 60 рублей для школьников, 70 рублей для студентов и 100 рублей для взрослых.

Экстрим-парк "Миллениум" (Крутая горка, ул. Полтавцева, 2/1): стоимость проката лыж – 120 рублей в час.

СК "Юность" (ул. Хмельницкого, 223): прокат лыж с системным креплением – 130 рублей в час, с металлическим креплением – 100 рублей в час.

Спуск с горы: горные лыжи и сани

Экстремальные виды спорта отлично развивают чувство равновесия, стимулируют выброс адреналина, ускоряют обмен веществ и повышают работоспособность. Час занятий на простой трассе отнимет не так много калорий: от 198 до 264.

Для тех, кто хочет испытать острые ощущения от спуска с горы, но опасается экстремальных видов спорта, есть более привычный и безопасный вариант – катание с горки. Как ни странно, эти забавы очень полезны – они способствуют развитию координации.

Кстати, прокатиться с горки на ледянке или тюбинге стоит тем, кто следит за фигурой. Час развлечений позволит избавиться от 192–256 ккал. Почти столько же энергии вы потратите, спускаясь с горы на лыжах или сноуборде.

Где покататься в Омске

Горки можно найти практически в каждом дворе и во всех городских парках. Не забудьте посетить ледовый городок "Беловодье" рядом с профилакторием "Восход" (ул. 3-я Островская, 4).

Для любителей экстремальных видов спорта в Советском парке открылся горнолыжный комплекс. Здесь омичей ждут два горнолыжных спуска длиной 160 и 250 метров, прокат лыж, сноубордов, санок, ледянок и тюбингов. Стоимость одного часа, в течение которого можно воспользоваться услугами спортивной базы, составляет 300 рублей.

В экстрим-парке "Миллениум" (Крутая горка, ул. Полтавцева, 2/1) стоимость проката горных лыж – 360 рублей (2 часа по будням) и 420 рублей (2 часа по выходным и в праздничные дни)

О том, как не навредить своему здоровью, занимаясь зимними видами спорта, порталу "Здоровье в Омске" рассказал врач травматолог-ортопед Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Вячеслав Шнайдер:

Безусловно, заниматься спортом, особенно на свежем воздухе, полезно, когда речь идет о традиционных видах спорта: лыжи, коньки. Функциональная нагрузка помогает поддерживать мышцы в тонусе. А вот к экстремальным видам спорта, таким как горнолыжный спорт, нужно относиться крайне осторожно, поскольку они отличаются высоким уровнем травмоопасности. Перед тем как выйти на горнолыжную трассу, нужно пройти специальную подготовку. Как и в любом виде спорта, здесь тоже есть ограничения. Так, воздержаться стоит тем, у кого есть последствия травм и операций. С хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата лучше ограничиться пешими прогулками на свежем воздухе. Не стоит избегать инструкторов, которые не только научат определенной технике, но и подробно объяснят правила безопасности. Также не игнорируйте экипировку. Даже если вы великолепно катаетесь на коньках, опасность неудачного падения все же сохраняется, поэтому как минимум наколенники должны вас защищать.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Изобретены противозачаточные таблетки для мужчин Изобретены противозачаточные таблетки для мужчин

Американские ученые нашли способ  как создать противозачаточное средство для мужской части населения.

Запахи могут стать причиной сильной головной боли Запахи могут стать причиной сильной головной боли

Сильную головную боль у человека могут взывать самые обычные продукты, точнее их запах.

Низкий уровень тестостерона у мужчин приводит к болезням Низкий уровень тестостерона у мужчин приводит к болезням

Целый ряд хронических заболеваний может быть вызван низким содержанием "мужского" гормона.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Bobbybox отвечает:

Ответ: <b>ทำไมต้องต้องใช้สูตรแทงบอล</b> ปัจจุบันนี้ความนิยมของการเลื...

Н. отвечает:

Ответ: Я лечился от алкоголизма дважды в Омске, и сейчас все расскажу. Первый раз ...

Наши партнёры: