Наверх

Статьи

Зимние виды спорта: как провести каникулы активно?

01.01.2013

Холодная погода – не повод оставаться дома. Мы предлагаем вам провести праздничные дни весело и с пользой для здоровья. В Омске открылось множество катков и лыжных трасс. Выбирайте любимый вид спорта, ближайшую площадку и вперед – развлекаться и закалять организм!

Физические нагрузки на свежем воздухе поднимут настроение, помогут укрепить здоровье и позволят привести свое тело в форму после широких новогодних застолий. Портал "Здоровье в Омске" расскажет, почему полезно кататься на коньках и лыжах и где в нашем городе найти подходящее место для занятий зимним фитнесом.

Коньки

Кататься на коньках любят взрослые и дети. И не зря – регулярные занятия этим видом спорта оказывают благоприятное воздействие на органы дыхания и дыхательную мускулатуру. Также катание развивает вестибулярный аппарат и улучшает способность организма к терморегуляции, а значит, вы будете реже простужаться.

Этот зимний вид спорта незаменим и для тех, кто хочет иметь стройную фигуру. Катание на коньках позволит подтянуть мышцы ног, переднюю, заднюю и внутреннюю поверхность бедер.

Как рассказывают тренеры, неспешная езда в течение часа позволит сжечь 150 – 200 ккал. Если включить в программу катания дополнительные элементы, вроде ускорений и поворотов, то количество потраченных калорий увеличится: от 216 до 288.

Где покататься в Омске

Экстрим-парк "Миллениум" (Крутая горка, ул. Полтавцева, 2/1): стоимость проката коньков – 120 рублей в час.

СК "Красная звезда" (ул. Масленникова, 142а): выход на лед – 70 рублей, прокат коньков – 80 рублей в час.

СК "Юность" (ул. Хмельницкого, 223): выход на лед – 70-80 рублей, прокат коньков – 40 рублей для детей до 6 лет, 80 рублей для детей 6-14 лет, 100 рублей для взрослых.

СК "Тополиный" (улица 70 лет Октября, 8, к.1): прокат коньков – 80 рублей в час (для детей до 7 лет бесплатно), входной билет на массовые катания – 120 рублей в час. Вход на массовые ночные катания – 250 рублей (три часа), прокат коньков – 100 рублей (три часа).

СК "Арена-Омск" (ул. Лукашевича, 35): стоимость билета на массовые катания – 150 рублей, стоимость проката коньков – 100 рублей.

Центр олимпийской подготовки "Авангард" (ул. 25 лет Октября, 4): вход на каток для взрослых – 70 рублей, для детей до 12 лет – 60 рублей. Стоимость проката коньков – 70 рублей.

Ледовый дворец спорта им. А.Кожевникова (ул. 6-я Станционная, 2/4): посещение массовых катаний – 150 рублей в час для взрослых, 100 рублей в час для школьников и 50 рублей в час для детей до 7 лет. Прокат коньков – 80 рублей в час.

Ледовый дворец спорта им. В. Фетисова (ул. 8-я Восточная, 22): массовое катание – 120 рублей в час. Дети до 6 лет, пенсионеры и инвалиды – бесплатно. Массовое катание (мама, папа, ребенок до 14 лет) – 300 рублей в час. Ночные массовые катания – 200 рублей за три часа. Прокат коньков – 120 рублей в час.

Лыжи

Самое прекрасное в лыжах – отсутствие необходимости долго учиться, прежде чем отправиться на свою первую прогулку. Этот вид спорта позволяет задействовать мышцы рук, живота, спины. По мнению врачей, катание на лыжах снижает сосудистые спазмы и нормализует артериальное давление. Кроме того, эта нагрузка оказывает благоприятное воздействие на дыхательную систему и психику человека.

Научно доказано, что регулярные тренировки снижают риск инфаркта или инсульта более чем на 40%. На 32% сокращается риск развития сахарного диабета 2-го типа.

Лыжники, в зависимости от темпа катания, сжигают разное количество калорий в час. Неспешная ходьба по лыжне избавит вас от 270 - 360 ккал. При увеличении темпа расход повышается до 510 – 680 ккал.

Где покататься в Омске

В парках: ПКиО им 30-летия ВЛКСМ (ул. Маяковского, 96), Зеленый остров (ул. Старозагородная роща, 10), Советский парк (ул. Андрианова, 3).

"Спортсервис" (ул. Березовая, 4): стоимость проката лыж – 60 рублей для школьников, 70 рублей для студентов и 100 рублей для взрослых.

Экстрим-парк "Миллениум" (Крутая горка, ул. Полтавцева, 2/1): стоимость проката лыж – 120 рублей в час.

СК "Юность" (ул. Хмельницкого, 223): прокат лыж с системным креплением – 130 рублей в час, с металлическим креплением – 100 рублей в час.

Спуск с горы: горные лыжи и сани

Экстремальные виды спорта отлично развивают чувство равновесия, стимулируют выброс адреналина, ускоряют обмен веществ и повышают работоспособность. Час занятий на простой трассе отнимет не так много калорий: от 198 до 264.

Для тех, кто хочет испытать острые ощущения от спуска с горы, но опасается экстремальных видов спорта, есть более привычный и безопасный вариант – катание с горки. Как ни странно, эти забавы очень полезны – они способствуют развитию координации.

Кстати, прокатиться с горки на ледянке или тюбинге стоит тем, кто следит за фигурой. Час развлечений позволит избавиться от 192–256 ккал. Почти столько же энергии вы потратите, спускаясь с горы на лыжах или сноуборде.

Где покататься в Омске

Горки можно найти практически в каждом дворе и во всех городских парках. Не забудьте посетить ледовый городок "Беловодье" рядом с профилакторием "Восход" (ул. 3-я Островская, 4).

Для любителей экстремальных видов спорта в Советском парке открылся горнолыжный комплекс. Здесь омичей ждут два горнолыжных спуска длиной 160 и 250 метров, прокат лыж, сноубордов, санок, ледянок и тюбингов. Стоимость одного часа, в течение которого можно воспользоваться услугами спортивной базы, составляет 300 рублей.

В экстрим-парке "Миллениум" (Крутая горка, ул. Полтавцева, 2/1) стоимость проката горных лыж – 360 рублей (2 часа по будням) и 420 рублей (2 часа по выходным и в праздничные дни)

О том, как не навредить своему здоровью, занимаясь зимними видами спорта, порталу "Здоровье в Омске" рассказал врач травматолог-ортопед Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Вячеслав Шнайдер:

Безусловно, заниматься спортом, особенно на свежем воздухе, полезно, когда речь идет о традиционных видах спорта: лыжи, коньки. Функциональная нагрузка помогает поддерживать мышцы в тонусе. А вот к экстремальным видам спорта, таким как горнолыжный спорт, нужно относиться крайне осторожно, поскольку они отличаются высоким уровнем травмоопасности. Перед тем как выйти на горнолыжную трассу, нужно пройти специальную подготовку. Как и в любом виде спорта, здесь тоже есть ограничения. Так, воздержаться стоит тем, у кого есть последствия травм и операций. С хроническими заболеваниями опорно-двигательного аппарата лучше ограничиться пешими прогулками на свежем воздухе. Не стоит избегать инструкторов, которые не только научат определенной технике, но и подробно объяснят правила безопасности. Также не игнорируйте экипировку. Даже если вы великолепно катаетесь на коньках, опасность неудачного падения все же сохраняется, поэтому как минимум наколенники должны вас защищать.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Dannoila отвечает:

Ответ: <a href=https://drawing-portal.com/video-lessons-course-autocad-3d.html&...

Georgefus отвечает:

Ответ: Собака – четвероногое, которое приручено и одомашнено людьми еще в глубокой...

Наши партнёры: