Наверх

Статьи

Красота без жертв. Защищаем кожу от мороза

07.12.2012

Перепады температур, ветер и сухой воздух – главные враги кожи в зимний период. Особенно уязвимы в это время открытые участки тела: лицо и руки. Наши эксперты рассказали, как сохранить красоту в холода.

Как отмечают специалисты, именно зимой большинство женщин жалуются на такие проблемы с кожей, как сухость, шелушение, чувствительность и покраснение. Эти неприятные симптомы возникают вследствие воздействия как внешних (экология, климатические изменения), так и внутренних факторов (неправильное питание и нехватка витаминов).

"Безусловно, за кожей лица нужно следить и ухаживать в любое время года, - рассказывает косметолог-эстетист, эксклюзивный представитель профессиональной лечебной израильской косметики "Magiray" в Омске Алина Дыхнич. - Но снежной и ветреной зимой это нужно делать гораздо тщательнее. Зимой наша кожа больше страдает от сухости, становится стянутой, появляются неприятные ощущения, нередки шелушения. Это и есть результат обветривания, причем ощущения эти почти такие же, как при ожоге кожи".

Эксперт рассказала, что в холодное время года наша кожа становится тоньше, теряя свою естественную жировую прослойку: "Проще говоря, из нее выветривается влага, повреждается и высушивается наружный слой, и появляются воспаления. Только правильный уход поможет сохранить естественные защитные свойства кожи как летом, так и зимой".

Правильно ухаживаем

Косметолог-эстетист Алина Дыхнич дала несколько советов, как уберечь кожу лица от негативного воздействия окружающей среды.

Определяем тип кожи: нормальную и сухую кожу следует увлажнять с помощью крема, а жирную – как крема, так и лосьона. Женщинам с чувствительной кожей нужно выбирать крем без ароматизаторов. Хотя это правило можно применять и женщинам с любым типом кожи. Лишнее агрессоры в косметике портят наш защитный слой кожи.

Очищаем: очищать любую кожу необходимо утром и вечером перед сном. Ни в коем случае не умывайтесь мылом. В любом мыле содержится щелочь, которая разрушает липидный барьер кожи и искусственно сушит ее.

Защищаем от обветривания: защитный крем наносите после обычного дневного и используйте более жирный крем, чем в теплое время года. Помните о том, что зимой увлажняющий крем нельзя наносить перед выходом на улицу, а следует делать это примерно за 1-1,5 часа. Можно также нанести крем и после прихода с улицы.

Если есть проблемы: если вы все-таки обветрили лицо, тогда помимо домашних процедур питания кремом, можно воспользоваться услугами специалиста. В косметологическом кабинете вашу кожу активно "напитают" как кремами, так и специальными масками и маслами.

Зимой мы страдаем не только от обветривания кожи лица, но и от обветривания рук. Эксперт посоветовала соблюдать несколько простых правил ухода:

Особенное мыло: в холодное время года пользуйтесь мягкими сортами мыла – глицериновым, либо мылом с добавлением крема. В них содержатся увлажняющие и успокаивающие компоненты (экстракты календулы, ромашки, алоэ).

Крем: после принятия душа на еще влажную кожу рук нанесите увлажняющий крем или лосьон. В идеале в холодное время года защитный крем для кожи рук нужно наносить каждые 4 часа. Если вам часто приходится мочить руки в воде, отдайте предпочтение крему, который имеет водоотталкивающее свойство и создает эффект перчатки. В его состав обычно входит силикон и масла, создающие невидимую защитную пленку, которая предохраняет кожу рук от воздействия влаги, пыли, химических моющих средств.

Перчатки: занимаясь домашней уборкой, не забывайте надевать на руки резиновые перчатки. Надевайте теплые перчатки каждый раз, когда выходите на улицу.

Если вы не смогли уберечь нежную кожу рук от обветривания, не отчаивайтесь, есть несколько способов исправить ситуацию:

  • Дома: ночные маски. Тщательно вотрите в кожу жирный питательный крем с добавлением нескольких капель оливкового или розового масла и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Эффект будет виден уже на утро.
  • В салоне: парафинотерапия. Парафинотерапия – нанесение на руки расплавленного теплого парафина. Такие маски улучшают дыхание пор, снимают отечность кожи, способствуют ее увлажнению и разглаживанию. Такую процедуру можно сделать почти в каждом салоне красоты.

Здоровый образ жизни и правильное питание

Если с наступлением зимы состояние вашей кожи ухудшилось, нужно подумать не только об уходе, но и о правильном питании и режиме дня.

"Зимой, когда мало солнечного света, а дни стоят достаточно холодные, надо тщательно следить за своим самочувствием, - говорит врач-диетолог Юлия Ржевская. – Необходимо учитывать, что в зимний период организму требуется отдыха больше, чем летом. Спать советую не менее 9 часов в сутки, ведь спокойный глубокий сон - одно из лучших косметических средств, влияющих на свежесть и эластичность кожи. Недостаток сна проявляется на лице в виде темных кругов под глазами, углубляющихся носогубных складок, опухших век, бледности кожи. Перед сном полезно совершать прогулки, хотя бы получасовые. Тем же, кто не может совершать прогулки, желательно проветрить помещение в течение 30 - 40 минут".

Специалист также отметила, что зимой изменяется и рацион питания - баланс смещается в сторону легкоусвояемых углеводов, преобладает калорийная пища, сладости. Сокращается количество витаминов, поступающих в наш организм.

"Кожа, как самый чуткий прибор, реагирует на эти изменения, и это негативно отражается на ее состоянии, - отметила врач, - поэтому зимой крайне важно позаботиться, чтобы в вашем меню было достаточное количество витаминов и микроэлементов".

Врач-диетолог Дорожной клинической больницы на станции Новосибирск-главный, к.м.н. Марина Когай рассказала о некоторых витаминах, которые необходимо включить в свой рацион питания:

1. Длинноцепочечные жирные кислоты (Омега-3)

Они формируют защитный липидный барьер кожи, удерживают влагу, способствуют профилактике сухости кожи и мелкоморщинистого типа старения. Ими богаты жиры морских рыб, льняное масло.

2. Витамин А

Предотвращает покраснение и шелушение кожи, защищает от сухости. Безусловно, потреблять его в большом количестве в виде животных жиров не стоит, но и лишать свой организм этого незаменимого витамина тоже нельзя. Содержится в морковке, абрикосах, кураге. Сливочное масло, рыбий жир, сыр и яйца – также отличные источники витамина А.

3. Витамин С

Необходим для повышения тонуса и иммунитета в целом, является мощным антиоксидантом. Содержится он во фруктах и овощах (апельсины, яблоки, капуста, черная смородина, шиповник, абрикосы, персики, хурма, болгарский перец).

4. Витамин Е

Является мощным антиоксидантом. Он предотвращает дряблость кожи, регулирует ее питание и содержание в ней жиров и воды. Также препятствует процессам старения кожи (первые морщинки появляются именно от недостатка в организме витамина Е ), способствует разглаживанию рубцов, улучшает свертываемость крови, ускоряя тем самым заживление ран. Содержится этот витамин в растительных маслах (подсолнечном, кукурузном), в пшенице, яичных желтках, молоке, печени, зеленых листовых овощах, орехах (миндаль, арахис), семечках, авокадо.

Уход за кожей в зимний период требует комплексного подхода. Если приложить необходимые усилия, то справиться с этой задачей можно самостоятельно. Когда домашние процедуры не помогают, не стоит затягивать с обращением к косметологу или дерматологу. Только специалист, в случае необходимости, даст необходимые советы и назначит лечение.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Уровень сервиса и качество услуг в бюджетных больницах и поликлиниках не устраивает большое количество жителей нашей страны. Поэтому все чаще россияне обращаются к дополнительным возможностям страхования своей жизни и здоровья. Теперь полис добровольного медицинского страхования заказать можно, не выходя из дома, на сайте biznec-info.ru
Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: