Наверх

Статьи

Малоподвижный образ жизни или зачем бороться с ленью?

09.11.2012

Чаще всего заняться спортом или совершить пешую прогулку нам мешает лень. Физическая активность сегодня превращается в настоящий подвиг. Мир вокруг настолько механизирован, что человеку необязательно прикладывать усилия, чтобы добиться результата. 

Между тем, врачи предупреждают – малоподвижный образ жизни может стать причиной множества серьезных заболеваний.

Давайте посмотрим, как проходит день у большинства людей. Переступив порог дома, мы заходим в лифт, потом садимся в машину или стараемся занять сидячее место в транспорте, приходим на работу и на весь день размещаемся в уютном кресле.

Вечером мы снова садимся в транспорт, доезжаем до дома, с помощью лифта добираемся до своего этажа и устраиваемся в кресле или на диване.

Конечно, такой образ жизни комфортен, но, вместе с тем, крайне опасен для жизни. Ученые выяснили, что сидячий образ жизни негативно влияет на здоровье человека и увеличивает риск развития смертельных заболеваний.

В чем опасность?

С вопросом, чем же опасен малоподвижный образ жизни, мы обратились к врачу-кардиологу Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Наталье Радионовой.

"При малоподвижном образе жизни замедляется кровоток, что отрицательно сказывается на качестве и скорости доставки кислорода и питательных веществ, - рассказывает Наталья Радионова. - Хронический дефицит кислорода приводит к неполноценной работе органов, из-за чего людей одолевают различные недуги: атеросклероз, остеохондроз, ишемическая болезнь сердца и прочие".

Как утверждают специалисты, когда мы сидим, сильно возрастает нагрузка на позвоночник. К тому же, мало кто из нас пытается удерживать правильную осанку. Длительное пребывание в сидячем положении в неправильной позе может привести к сколиозу.

Также, когда человек длительнее время проводит в сидячем положении, происходит застой крови в органах области таза, что повышает риск развития геморроя и возникновения запоров. Добавим к этому нерегулярное и неправильное питание – в итоге людей постоянно сопровождают неприятные симптомы, которые значительно понижают качество жизни.

Не стоит забывать и о проблеме лишнего веса. Малоподвижный образ жизни – один из провокаторов накопления лишней энергии в нашем организме и образования жировых отложений.

Как решить проблему?

Избежать негативного воздействия, которые оказывает на наш организм малоподвижный образ жизни, очень просто. Главное – побороть лень и начать больше двигаться. Кардиолог Наталья Радионова советует:

Самый простой и в то же время эффективный способ – обычная ходьба. Ежедневные пешие прогулки не только обеспечат полноценное кровообращение, но и решат проблему лишних килограммов, нарисуют здоровый румянец на щеках и подарят хорошее настроение, ведь во время физических нагрузок вырабатывается гормон счастья и радости. Вместо того чтобы горстями глотать различные лекарственные препараты, выделите в своем плотном графике немного времени на ходьбу. В зависимости от самочувствия, человек должен проходить от 3 до 11 км в день. В качестве альтернативы можно заняться плаванием или встать на лыжи, а вот массаж, вопреки массовому заблуждению, не поможет решить проблему. Посещение спортзала и группы здоровья под руководством опытного инструктора тоже приветствуется, если для этого нет особых противопоказаний. В общем, прогулка – действенное и, что не маловажно, бесплатное лекарство.

Тренер фитнес-клуба "Озон" Антон Лопарев отмечает: "Конечно, наиболее оптимальным вариантом было бы регулярное, минимум три раза в неделю, посещение фитнес -клуба со всеми предлагаемыми им программами, или занятия каким-либо видом спорта. Если же не позволяет занятость и финансы, то можно заниматься дома три раза в неделю по одному часу. Различные тренировочные комплексы сейчас можно легко скачать в интернете".

Помимо занятий спортом тренер предлагает внести разнообразие в свои повседневные действия: "Можно, например, отказаться от лифта, выходить из общественного транспорта за одну-две остановки до своей, после ужина, перед сном, совершать небольшую прогулку".

Также некоторые эксперты советуют разнообразить провождение времени перед телевизором:

• каждую рекламную паузу нужно использовать для того, чтобы пройтись,

• откажитесь от пользования пультом, и при необходимости переключить канал вставайте и делайте это вручную,

• просмотр передач чередуйте с домашними заботами: приготовлением пищи, уборкой, поливкой растений и т.д.

В общественном транспорте уступите место тем, кто действительно в этом нуждается, а сами предпочтите ехать стоя. Это позволит размять мышцы и натренирует вестибулярный аппарат. В свободное время встаньте с дивана и отправьтесь на прогулку или прокатитесь на велосипеде.

Кстати, для тех, кто имеет "сидячую" работу и, таким образом, вынужден вести малоподвижный образ жизни, есть выход из положения.

"Если это не смутит сидящих в офисе коллег, то комплексы упражнений можно выполнять в течение дня прямо на работе, - отмечает тренер Антон Лопарев. - Стандартный подход, через каждые 40-45 минут. Выполнять комплекс упражнений 5-7 минут, это так называемая физкультминутка. Такие упражнения помогут отсрочить наступление утомления, повысят производительность труда и улучшат настроение".

Специально для тех, кто не стесняется проводить разминки в офисе и следит за своим здоровьем, мы подобрали несколько вариантов упражнений. Итак, физкультминутка для офисных работников.

• Вы сидите на стуле. Возьмитесь за его края и сильно потянитесь вверх. Это позволит размять мышцы рук, спины и пояса.

• Чтобы потренировать мышцы живота и бедер, поочередно поднимайте ноги. Держите их на весу, пока мышцы не устанут.

• Для мышц рук и груди: положите руки на стол. Одну руку сожмите в кулак и с усилием упритесь им в открытую ладонь другой руки. Потом поменяйте руки.

• Потренировать мышцы ног можно так: сидя на стуле, стопы поставьте на линию плеч, руками обопритесь на стол. Напрягите ноги и немного приподнимитесь над стулом.

• Выполняйте медленные вращения головой, затем переходите к наклонам в стороны – это позволит размять шею.

• Вращайте плечами, опускайте и поднимайте их.

• Попробуйте завести руки за спину и сцепить их в замок, задержитесь в этом положении, после чего разомкните кисти, округлите спину и медленно потянитесь вперед.

• Если вы сидите на крутящемся стуле, поставьте ступни на пол и, не отрывая их, выполняйте повороты корпуса и коленей.

• И напоследок – приобретите небольшой мячик с небольшими округлыми шипами. Специалисты советуют периодически разуваться и катать его ногами под столом. Это несложное занятие не отвлечет от работы и позволит стимулировать активные точки, которые располагаются на ступнях.

Малоподвижный образ жизни – причина многих тяжелых заболеваний. Но каждый из нас в силах защитить себя от недугов. Главное – прекратить лениться и каждый раз, когда рука тянется к кнопке лифта, останавливать себя и решиться, наконец, пройти привычный путь пешком.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: