Наверх

Статьи

Инсульт. Часть 2: учимся распознавать симптомы приближающегося удара

02.11.2012

По данным Национальной Ассоциации по борьбе с инсультом, из каждой сотни заболевших в возрасте от 25 до 64 лет, 30 человек погибают в течение первого месяца, а к концу первого года – каждый второй. Каждый третий пациент, перенесший инсульт, нуждается в посторонней помощи по уходу, а каждый пятый не может самостоятельно ходить.

Лишь один из пяти выживших после инсульта пациентов восстанавливает свое здоровье и возвращается к нормальной жизни. Что касается нашего региона, по данным Минздрава, в 2011 году в Омской области было зарегистрировано 870 случаев инсульта.

Типы инсультов

Острое нарушение мозгового кровообращения делится на две категории: геморрагическое (с разрывом кровеносного сосуда, когда кровь изливается в мозг) и ишемическое (когда кровь в недостаточном количестве поступает в мозг за счет блокады). По данным статистики, 85% всех инсультов носит ишемический характер.

"Болезнь человека – не поломка машины, когда точно известно, какой механизм вышел из строя и точно определены действия – как его починить, - рассказывает профессор кафедры кардиологии и общей терапии ФГБУ "Учебно-медицинского центра" УД Президента РФ Дмитрий Затейщиков. - Можно восстановиться и от геморрагического инсульта, а иногда и небольшой ишемический инсульт может убить человека. Главное при наступлении инсульта – как можно быстрее помочь человеку. Геморрагический инсульт по средним показателям считается более опасным, но в процентном соотношении встречается реже, чем ишемический. Главная проблема после инсульта – инвалидизация, когда человек утрачивает возможность жить самостоятельно".

Медики напоминают, что тяжелые последствия развившегося инсульта сказываются не только на жизни самого пациента. Страдают и члены семьи, болезнь родственника исключает их из активной социальной жизни, так как после инсульта человек нуждается в постоянном уходе.

По данным статистики, в мире проходят лечение и реабилитацию после перенесенного инсульта больше 50 млн. человек. Часто инсульт приводит к изнуряющему и длительному параличу, нарушению когнитивной функции и тяжелой инвалидности.

Симптомы инсульта

Каждый человек должен знать о симптомах инсульта, чтобы вовремя понять, что с близким человеком или прохожим на улице случился удар и что необходимо немедленно вызвать квалифицированную помощь.

Человек с инсультом невнятно говорит, у него может быть нарушена координация, наблюдается онемение одной из конечностей. Этих признаков достаточно, чтобы немедленно вызвать врачей.

Кроме того, есть ряд симптомов, которые говорят о приближающемся ударе, но еще не означают его наступления. Дмитрий Затейщиков отметил:

"Это также могут быть разнообразные не характерные для повседневной жизни человека симптомы: онемение руки, ноги, внезапное очень сильное головокружение, неожиданная утрата речи, или, например, человек наблюдает, что его не слушается язык, он не может сформулировать фразу или забыл, как зовут его или близких людей. Эти симптомы, которые могут возникнуть внезапно и исчезнуть, являются поводом немедленно обратиться к врачу. Если они не проходят, то речь идет уже о совершившемся инсульте".

Оказание помощи

Все медики сходятся во мнении, что человека, с которым случился инсульт, необходимо как можно быстрее доставить в учреждение здравоохранения оказать квалифицированную помощь. Чем быстрее будут предприняты меры, тем более благоприятным может быть прогноз.

Дмитрий Затейщиков пояснил: "Если говорить о своевременной помощи человеку, с которым случился инсульт, то принято считать, что доставка в медучреждение и первая квалифицированная помощь должна быть оказана человеку в течение первых трех часов после случившегося, за это время еще можно помочь. Если речь идет о геморрагическом, а не ишемическом инсульте, то чем раньше будет оказана помощь, тем лучше".

Профессор кафедры терапии ФУВ МОНИКИ им М.Ф. Владимирского Наталья Санина добавила: "В США, например, существует правило: необходимо оказать помощь человеку, у которого наступил инсульт в течение первых 90 минут. И это учитывая то, что это большая страна, и расстояния до ближайших медучреждений там порой такие же большие, как и у нас".

Важную роль в лечении пациентов, перенесших инсульт, занимает реабилитация. В нашем городе работает два центра восстановления таких больных: в ФГУ ЗСМЦ ФМБА России и отделение нейрореабилитации в ОКБ.

Специалисты утверждают, что в любом случае профилактика всегда лучше, чем лечение. Необходимо понимать, что инсульт – грозное заболевание, которое может убить человека или сделать его глубоким инвалидом. Поэтому чтобы обезопасить себя и свою семью от последствий этой страшной болезни необходимо следить за своим здоровьем и вести правильный образ жизни.

О мерах, которые помогут избежать развития инсульта, читайте в первой части материала: "Инсульт. Часть 1: как избежать развития заболевания?"

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Найден сахар, который может избавить от лишнего веса

Правда употреблять его надо в детском и юношеском возрасте.

Сода поможет в борьбе с аутоиммунными заболеваниями

Обычная сода обладает уникальными свойствами.

Алкоголь убиваем иммунитет

Ученые считают, что пить надо в меру, чтобы сохранить иммунитет.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Georgefus отвечает:

Ответ: Собака – четвероногое, то которое одомашнено и приручено человечеством еще ...

Williampef отвечает:

Ответ: Искони веков рыбалка являлась единственным из важных пристрастий представит...

Наши партнёры: