Наверх

Статьи

Радуемся жизни. Долой хандру и депрессию!

04.10.2012

Пасмурные и дождливые дни, недосыпание, простуда, предвкушение долгой зимы - как причина. Плохое настроение, неважное самочувствие и пониженная работоспособность - как следствие. Осенняя пора - время депрессий, когда многим из нас хочется закутаться в одеяло, ничего не делать и ни с кем не разговаривать.

Осень – тяжелый период для многих из нас. Это время завершения отпусков и каникул, что означает наступление нового учебного или рабочего года. Закончились солнечные летние дни, на небе появились тучи, а в голове роятся мысли о долгой сибирской зиме. Вряд ли у кого-то такая картина вызовет положительные эмоции.

В связи с сокращением долготы дня, изменением погоды и жизненных обстоятельств психоэмоциональное состояние человека трансформируется.

Все чаще портится настроение, не хочется совершать лишних движений, работать, заниматься делами, за которые еще совсем недавно было приятно взяться. Ситуация ясна – мы имеем дело с осенней депрессией.

Причины осенней депрессии

По словам главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, к факторам риска осенней депрессии относится наличие у человека подвижной психики, отсутствие учебы или работы, а также принадлежность к женскому полу. 

Также причинами осенней депрессии может стать уменьшение длины светового дня, пасмурная погода, стрессы и неполноценный отдых. Организму в таких условиях не хватает энергии, поэтому мы все чаще испытываем сонливость и упадок сил. 

"Дело в том, что в природе все подчиняется определенным законам, и поэтому после активной летней поры наступает закономерный спад жизненной активности, - рассказывает психолог Анастасия Зацепина. - Природа перестраивается к новым условиям жизни и человек не исключение. Поэтому осень, пожалуй, самая благоприятная пора для такого состояния. Вообще такого рода депрессия имеет место в любом сезоне, просто осенняя наиболее выражена и распространена".

Специалисты утверждают, что осенний спад активности – это закономерный процесс, из которого можно извлечь выгоду.

"Дело в том, что в современном ритме жизни у нас совсем не хватает времени для того, чтобы заглянуть внутрь себя, остаться наедине с собой и разобраться в своих внутренних проблемах, - продолжает Анастасия Зацепина. - А если этого не делать, то запустится процесс разрушения. Поэтому и возникают эти периоды "ухода в себя" для того, чтобы услышать свой внутренний голос, разобраться чего же я хочу на самом деле, расставить приоритеты в жизни. Поэтому, если вы будете воспринимать свою "осеннюю депрессию", как самое подходящее время для работы над собой, то можете открыть много нового в своей жизни, получить прекрасные возможности для реализации своих желаний и увидеть мир совершенно с другой стороны".

Как избежать осенней депрессии?

Многие причины, провоцирующие депрессию, устранить невозможно. Но каждый из нас способен немного изменить свою жизнь и не допустить развития таких состояний.

Чтобы избежать осенней хандры, необходимо подыскать себе занятие, которое будет занимать большую часть вашего времени. Это может быть учеба, работа, любимое хобби. Главное – не бездельничать, тогда у вас просто не будет времени на грусть.

Важное место в борьбе с депрессией занимает правильное питание. Сбалансированный рацион в межсезонье позволит не только укрепить иммунитет, но и поднимет настроение.

Медики рекомендуют отказаться от жирного мяса и ежедневно употреблять продукты, в которых содержатся омега-3 жирные кислоты. Не забудьте включить в рацион рыбу: лосось, тунец. А также орехи и семечки. На страже физического и психического здоровья по-прежнему остаются свежие овощи и фрукты. Отказаться следует от рафинированного сахара и обработанных углеводов. Под запрет также попадает алкоголь, кофе и сигареты, они только способствуют усугублению депрессивного настроения.

"Нет смысла профилактировать собственно "осеннюю" депрессию. Есть смысл заниматься собой, своим эмоциональным состоянием. Необходимо решать психологические проблемы, осваивать эффективные стратегии уменьшения уровня стресса, балансировать свою жизнь, если необходимо, с помощью профессионалов, - говорит Григорий Овцов, врач-психотерапевт. - Самые простые способы уменьшения уровня стресса - регулярная физическая активность, деятельность, приносящая удовольствие, прогулки на свежем воздухе. Более "специальные" практики - Восточные оздоровительные системы, аутогенная тренировка".

Каждый из нас способен самостоятельно изменить свое эмоциональное состояние, внести что-то новое, яркое и позитивное в свою жизнь. Но стоит помнить, что картина депрессии может быть весьма разнообразной, и в некоторых случаях помочь человеку справиться с психологическими проблемами может только специалист.

"Попытки самопомощи, если речь идет действительно о депрессии, во-первых, опасны, во-вторых, не имеют смысла, так как с помощью профессионала депрессия лечится достаточно быстро и надежно", – поясняет Григорий Овцов.

И все же, профилактика заболевания всегда лучше лечения. Главное понять, что наступление осени – не повод для грусти. Это время, когда сама природа позволяет нам заняться собой и своим физическим и психическим здоровьем.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Первый в мире цветной 3D-рентген представили публике

Главной особенностью аппарата является снижение уровня облучения. 

Апельсины полезны для зрения

Употребление одного апельсина в день спасет людей от дегенерации сетчатки глаз.

Клещи выбирают людей по группе крови

Клещи предпочитают людей со второй группой крови.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

RobertBib отвечает:

Ответ: Каталог Сантехники в Минске [url=http://stelavis.by/shop]Каталог Сантехники...

Joshuapaimb отвечает:

Ответ: Гидроцилиндр КамАЗ 6520-8603010-10 4-х штоковый [url=https://avantag.in.ua/...

Наши партнёры: