Наверх

Статьи

Сезон осень-зима. Как не набрать лишний вес

28.09.2012

Лето прошло, и с первыми дождливыми осенними днями нас все чаще тянет согреться чашечкой чая. К чаю добавляются конфеты, булочки, а иногда и бутерброды. Итогом кулинарного изобилия на наших столах может стать значительная прибавка в весе.

Осенне-зимний период – время стресса для нашего организма. На улице становится холодно, мы больше времени начинаем проводить в теплых помещениях, меньше двигаемся и больше едим. Повышенный аппетит в это время – естественная реакция организма на смену условий. Согреться ведь можно не только укутавшись в шерстяной плед, но и употребив в пищу что-нибудь калорийное.

"Суточный рацион человека поздней осенью и зимой коренным образом отличается от летнего в связи с изменением набора продуктов, режима питания и повышения его калорийности, - рассказывает Лариса Боярская, к.м.н., врач-диетолог Западно-Сибирского Медицинского Центра ФМБА России. - В то же время с наступлением холодного периода наш организм начинает приспосабливаться к смене температуры окружающей среды - замедляется обмен веществ, снижается двигательная активность. Обмен веществ людей, постоянно проживающих в нашем регионе, уже запрограммирован так, что в зимний период появляются 2-3 лишних килограмма, иначе мы будем испытывать нехватку энергии для сохранения необходимой температуры тела и у нас будет снижаться иммунитет. В первые весенние месяцы, когда обменные процессы ускорятся, эти килограммы уйдут сами собой».

Сезонные "перепады" веса специалисты считают естественным процессом. Однако необходимо следить за тем, в каких пределах происходят эти изменения.

"Определенный набор веса в течение зимы в пределах 2-3 килограммов вполне допустим, и в этом нет ничего опасного. Большие колебания веса, больше 5-6 килограммов – повод задуматься, почему так происходит, - поясняет Марина Басина, врач-эндокринолог высшей категории МЦСМ "Евромед". - Контроль веса – это определенный образ жизни, философия питания, философия физической активности – это вопрос очень емкий. Поэтому если все-таки колебания веса значительны, скажем, более 5-6 килограммов, надо проанализировать, почему так происходит. Любой насильно сброшенный вес будет возвращаться, тело обмануть невозможно. Ваш мысленный образ своего тела и тот вес, в котором тело желает быть – это две разные вещи. Если они совпадают, ваш образ и желания вашего тела, то, скорее всего, вы будете держать вес, а если вы будете заставлять свое тело страдать, изнуряя его ограничениями в питании, оно все равно научится запасать жир на столько, что вес будет приходить с плюсом и с плюсом".

Питаемся правильно

Садиться на строгую диету в осенне-зимний период ни в коем случае не надо. Самое правильное решение - грамотно составить свой рацион, чтобы организм в этот нелегкий период получал всю необходимую энергию для поддержания жизнедеятельности и иммунитета.

Существуют определенные правила, согласно которым нужно строить свой ежедневный рацион. Выполняя их, можно адаптировать свой организм к длительному осенне-зимнему периоду, а также сохранить бодрость и высокую работоспособность до весны.

О законах рационального питания и правилах построения рациона проекту "Здоровье в Омске" рассказала Лариса Боярская, к.м.н., врач-диетолог.

Законы рационального питания.

Закон первый - необходимо соблюдать равновесие между поступающей с пищей энергией (калорийность пищи) и энергетическими затратами организма.

Закон второй - необходима сбалансированность между поступающими в организм белками, жирами, углеводами, витаминами, минеральными веществами и балластными веществами. В соответствии с современными представлениями суточный рацион здорового человека должен иметь соотношение белков, жиров и углеводов 1:1, 2:4. Калорийность пищевого рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Здоровому человеку от 12 до 17 % энергии следует получать за счет белков, от 25 до 35 % - за счет жиров и от 50 до 55 % - за счет углеводов. На углеводы приходится от 56 до 58 % от общей калорийности пищевого рациона.

Закон третий - необходимо соблюдать режим питания - регулярное и оптимальное распределение пищи в течение дня. Человек за завтраком и обедом должен получать более 2/3 общего количества калорий суточного рациона, а за ужином менее 1/3.

Закон четвертый - для формирования профилактической направленности рациона питания необходимо учитывать возрастные потребности и степень двигательной активности.

Правила построения ежедневного пищевого рациона:

1. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения.

2. Обязательно в ежедневный рацион включайте блюда, содержащие белок - мясо, рыба, птица, яйцо куриное (или омлет); молоко, кисломолочные продукты ( с низким содержащем жира). Заменяйте жирное мясо на нежирные сорта.

3. Употребляйте в большом количестве сезонные продукты, характерные для Омского региона: капуста, свекла, морковь, репчатый лук, картофель, тыква, репа (не менее 400гр. в день). Осенью в них содержится максимальное количество витаминов и минеральных веществ.

4. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.

5. Больше двигайтесь, даже если вам этого не хочется! Чем больше вы будете двигаться, тем активнее будет работать обмен веществ, а следовательно, тем больше у вас будет энергии для жизнедеятельности.

6. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами.

7. Употребляйте продукты, содержащие витамин С – цитрусовые, замороженные ягоды, а также компоты, кисели, морсы из них.

8. Количество потребляемой жидкости в зимний период должно оставаться на уровне физиологической нормы – 2 литра в день (если нет медицинских противопоказаний).

9. В зимний период в меню должны преобладать горячие, теплые блюда и напитки.

10. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах (индекс массы тела от 20 до 25) путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.

11. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и обработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.

12. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

Чем бы перекусить?

Между основными приемами пищи иногда хочется перекусить. Для многих из нас "быстрой" едой, которую мы употребляем на учебе, на работе или просто прогуливаясь по улице, являются чипсы, булочки, печенье, фаст-фуд. Как утверждают врачи, эта пища богата солью, холестерином и легкоусваиваемыми углеводами. Однако для любителей перекусить существует другой выход – делать перекусы не только вкусными, но и полезными.

Лариса Боярская, к.м.н., врач-диетолог:

"Если между основными приемами пищи мучает голод и очень хочется что-нибудь съесть, ешьте "правильные и полезные перекусы". Это могут быть орехи, свежие овощи (особенно морковь), свежие фрукты (особенно бананы), ягоды, оливки, темный шоколад (не больше одного квадратика), печеные овощи (картофель, тыква), вареное яйцо, кисломолочные продукты. Очень важный совет – заранее позаботьтесь о перекусе, белковую и углеводистую пищу ешьте в первой половине дня. Организуйте для себя 5-6 разовое питание через 3-3,5 часа, тогда и перекусы будут не нужны".

Полезная привычка

Необходимо помнить, что кроме пищи нашему организму необходима вода. Как летом, так и зимой привычка пить чистую воду поможет сохранить здоровье.

Марина Басина, врач-эндокринолог высшей категории:

«Мы забыли о том, что нужно пить воду. Мы закладываем своим детям неправильные привычки. Мы забираем у них воду, предлагая им чай, фруктовый сок, морсы, компоты. Это совершенно неверная ситуация. Основной напиток любого человека – это простая вода. Взрослые должны выпивать не меньше полутора литров простой воды в день. Многие люди боятся, что могут возникнуть отеки. Надо помнить, что пить воду можно сколько угодно, но основное ее количество должно быть выпито до 16-17 часов».

Как видите, чтобы сохранить фигуру и хорошее самочувствие даже в осеннюю непогоду и лютые Сибирские морозы, не нужно морить себя голодом. Сбалансированное питание, чистая вода и активный образ жизни – залог красоты и здоровья в любое время года.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Получение счетов на оплату повышает тревожность. Получение счетов на оплату повышает тревожность.

Американские психологи обеспокоены ростом тревожности от получения людьми счетов на оплату.

Лишний вес может спасти от смерти Лишний вес может спасти от смерти

Датские ученые пришли к неожиданному выводу, что лишний вес хорош для выживаемости, сообщает The Independent

Ученые нашли смертельную опасность шашлыка Ученые нашли смертельную опасность шашлыка

Жарка шашлыка может стать причиной онкологических заболеваний

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

RichardInirl отвечает:

Ответ: viagra without a doctor prescription <a href=http://dsviagralk.us/#6116&...

TylerEloni отвечает:

Ответ: online viagra reviews <a href=http://v1agraonline.com/#4168>online vi...

Наши партнёры: