Наверх

Статьи

Раз словечко, два словечко

14.07.2010

Более восьми тысяч омичей ежегодно обращается за помощью к логопедам. После проведенных занятий из ста пациентов только у двоих остаются дефекты речи. Как отмечают специалисты, зачастую пациенты обращаются к ним слишком поздно, когда артикуляционный аппарат уже сформирован, в то время как все нарушения легко можно было устранить в раннем возрасте.

В последнее время родители и педагоги все чаще стали жаловаться на проблемы с развитием речи у детей. Как показали последние исследования, 25% четырехлетних малышей в России страдают серьезными нарушениями в речевом развитии, хотя в 70-х годах дефицит речи наблюдался только у 4% ребят этого возраста. О причинах этой тенденции и системе помощи детям с речевой патологией говорили врачи и педагоги за круглым столом, организованным департаментом здравоохранения администрации города.

Как отметил главный педиатр департамента здравоохранения мэрии Константин МИТРОФАНОВ, детям с нарушением речи нужна комплексная, а чаще всего индивидуальная помощь, причем как педагогов, так и врачей. Сегодня в городе активизирована система организации медицинской помощи детям с речевой патологией: работают специализированные логопедические детские сады, логопедические группы при детских дошкольных учреждениях и кабинеты логопеда в шестнадцати муниципальных учреждениях здравоохранения. Кроме того, детям с тяжелой речевой патологией оказывают специализированную помощь в детской городской больнице № 1 (ул. Степанца, 12, к. 1). Более 15 лет здесь функционирует психиатрическое отделение, специализирующееся на лечении сложных случаев. Благодаря работе специалистов, по словам Константина Митрофанова, отмечена положительная динамика в лечении детей с нарушением речи: из ста обратившихся за помощью ребят после пройденного курса дефекты остаются только у двоих.

Сегодня у логопедов наблюдаются и пациенты подросткового возраста, – добавляет главный внештатный логопед департамента здравоохранения Зинаида СВИРКИНА. – Если в предыдущие годы мы вели прием ребят с трех до четырнадцати лет, то сегодня эта возрастная планка увеличилась. К нам приходят и восемнадцатилетние молодые люди. Подростки понимают, что говорят неправильно, плохо, и сами идут в поликлиники к специалистам. У меня в практике однажды был даже такой случай: прием пациентов подходит к концу, выхожу из кабинета и спрашиваю: «Кто еще к логопеду?», а мне отвечают: «Вот мужчина сидит к вам, а ребенка нет». А помощь-то нужна была как раз этому молодому человеку…

Специалисты уверены: если обратиться к логопедам с малышом в раннем возрасте, то все нарушения в его речи можно будет скорректировать. Нужно только внимательно наблюдать за своим крохой и, если что-то встревожит, прийти на консультацию к специалистам.

В чем же причина дефектов речи?

• Негативные факторы в период беременности и родов.

• «Педагогическая запущенность» – ребенок по разным причинам не получает достаточного внимания к себе (отсутствие общения с ребенком).

• Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) – различные по происхождению поражения головного мозга до, во время или после родов. Этот диагноз не означает неполноценности малыша, только здесь нужна помощь хорошего, квалифицированного специалиста.

• Частые болезни, инфекции, травмы до трех лет.

• Наследственные факторы.

• Снижение слуха.

• Анатомические особенности челюстно-лицевого аппарата.

• Сосание пальца.

Тревожные признаки:

• к концу 1-го месяца ребенок не кричит перед кормлением;

• к концу 4-го месяца не улыбается, когда с ним говорят, и не гулит;

• к концу 5-го месяца не прислушивается к музыке;

• к 7-му месяцу не узнает голоса близких, не реагирует на интонации;

• к концу 9-го месяца отсутствует лепет и ребенок не может повторять за взрослыми звукосочетания и слоги, подражая интонации говорящего;

• к концу 10-го месяца малыш не машет головой в знак отрицания или ручкой в знак прощания;

• к году ребенок не может произнести ни слова и не выполняет простейшие просьбы («дай», «покажи», «принеси»);

• к 1 году 4 месяцам не может назвать маму «мамой», а папу «папой»;

• к двум годам не показывает части тела, которые ему называют, не выполняет сложные просьбы («пойди в комнату и возьми там книгу») и не узнает близких на фотографиях;

• в три года не может пересказать короткие стихи и сказки, не может определить, какой из предметов самый большой, не может сказать, как его имя и фамилия;

• в четыре года не знает названия цветов, не может рассказать ни одного стихотворения.

Маленькие хитрости

• Если у малыша часто открыт ротик, виден язычок и порой текут слюнки, когда он чем-то увлечен, специалисты советуют почаще играть с ним в игру «Усики». Пока малыш рисует или смотрит телевизор, пусть держит во рту соломинку для коктейля, словно усики у котенка. Это упражнение поможет укрепить мышцы губ, щек и подбородка.

• Если у крохи укорочена подъязычная уздечка и он плохо произносит «верхние» звуки – ш, ж, р, л, нужно почаще давать ему вылизывать блюдца или ложки с мороженым, сладким вареньем или медом. Это упражнение поможет язычку подняться к твердому небу и растянет непослушную уздечку.

• Специалисты советуют окружать малыша музыкой, причем в разных ее проявлениях – домашнее пение родных, классическая и инструментальная музыка, детские песенки. Благодаря этому речь ребенка будет плавной, мелодичной, чистой и эмоционально окрашенной.

 

Куда обратиться?

В прошлом году в городе открылся Центр педагогической поддержки раннего семейного воспитания (ул. 5-я Кордная, 22). Специалисты центра проводят занятия с детками от полутора до семи лет, где обучают правильной речи и играм не только малышей, но и их родителей. Занятия проводятся бесплатно для всех желающих. Вместе со здоровыми ребятишками на уроках занимаются и малыши с различными нарушениями речи.

Наталья ЕВДОКИМОВА

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Изобретены противозачаточные таблетки для мужчин Изобретены противозачаточные таблетки для мужчин

Американские ученые нашли способ  как создать противозачаточное средство для мужской части населения.

Запахи могут стать причиной сильной головной боли Запахи могут стать причиной сильной головной боли

Сильную головную боль у человека могут взывать самые обычные продукты, точнее их запах.

Низкий уровень тестостерона у мужчин приводит к болезням Низкий уровень тестостерона у мужчин приводит к болезням

Целый ряд хронических заболеваний может быть вызван низким содержанием "мужского" гормона.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Bobbybox отвечает:

Ответ: <b>ทำไมต้องต้องใช้สูตรแทงบอล</b> ปัจจุบันนี้ความนิยมของการเลื...

Н. отвечает:

Ответ: Я лечился от алкоголизма дважды в Омске, и сейчас все расскажу. Первый раз ...

Наши партнёры: