Наверх

Статьи

"Собака бывает кусачей": как не заразиться бешенством?

10.08.2012

С 2011 года и по сегодняшний день на территории Омской области сохраняется крайне неблагоприятная ситуация по заболеваемости бешенством среди животных. С начала года в регионе зафиксировано 5 очагов бешенства. Наиболее неблагополучными оказываются районы Омской области. Так чем чреват укус собаки, и как защитить себя и своих близких от крайне опасной инфекции, постараемся разобраться.

Бешенство – это острое инфекционное заболевание. Его вирус передается человеку во время укуса больного животного. Для людей бешенство опасно прежде всего своими последствиями: вирус проникает в нервную систему и может приводить к тяжёлым нарушениям работы головного и спинного мозга. Нечастыми, но распространёнными на сегодняшний день последствиями бешенства являются также летальные исходы.

Так, согласно статистике, в нашей стране с 2008 по 2011 годы зафиксировано 57 случаев, закончившихся смертью людей. Более 85% всех заболеваний приходится на субъекты Центрального, Южного, Северо-Кавказского и Приволжского федеральных округов (Тверская, Московская, Астраханская, Нижегородская области, республики Дагестан, Калмыкия). В 50 % случаев источниками заражения были бездомные собаки и кошки.

КОГО СТОИТ ОПАСАТЬСЯ

Главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники. Среди них волки, шакалы, лисы, еноты, летучие мыши. Для жителей же города главную опасность, представляют домашние животные. Прежде всего кошки и собаки.

Заразиться бешенством возможно в двух случаях:

• при укусе больного животного

• при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи

Достаточно редко заражение может произойти при вдыхании пыли или воздуха, содержащего вирус бешенства. В частности, известны единичные случаи развития бешенства у людей, обрабатывающих шкуры больных лисиц.

"Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек, - поясняет врач-эпидемиолог "Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области" Татьяна Чистякова. – В прошлом году на территории региона сохранялась неблагополучная ситуация по заболеваемости бешенством среди животных. Зарегистрировано 53 очага лабораторно подтвержденного бешенства, где выявлено 55 больных животных. Наиболее неблагополучными были 6 районов: Знаменский, Называевский, Павлоградский, Большереченский, Любинский и Одесский".

Специалисты отмечают, что заражение бешенством невозможно при употреблении в пищу мяса больного животного, а также контакте с больным человеком.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ УКУСИЛИ

Если всё же не удалось избежать контакта с животным, больным бешенством, вам следует знать основные правила, которые помогут снизить риск заражения. О том, какие меры следует предпринимать, пишет медицинский портал "Polismed.ru".

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ БЕШЕНСТВО


Как правило, первые симптомы бешенства проявляются уже через 7-10 дней после заражения, а также через несколько месяцев. Медики отмечают, что самыми опасными являются укусы в области шеи и кистей рук, так как именно в этих местах вирус проникает в нервную систему с наиболее высокой скоростью.

В числе первых симптомов бешенства

• онемение кожи или сильный суд в области укуса или раны

• головокружение

• тошнота

• диарея

• повышение температуры тела до 37,5 градусов

• бессонница

Буквально на следующие сутки температура повышается до 40-41 градуса и появляются уже основные симптомы бешенства:

• болезненные судороги

• повышенное слюноотделение

• затруднение при глотании пищи и проглатывании слюны

• агрессия

Через несколько часов или пары дней у человека развиваются параличи, в результате чего наступает остановка дыхания и сердцебиения. Как правило, человек умирает на 7-14 день после появления первых признаков бешенства.

Врач-эпидемиолог "Центра гигиены и эпидемиологии в Омской области" Татьяна Чистякова:

Для профилактики заболевания бешенством проводятся профилактические прививки вакциной КОКАВ. Курс лечения бешенства – 6 прививок, которые следует ставить в определенные сроки: в день обращения (нулевой день), на 3-й, 7-ой, 14-й, 30-й и 90-й день со дня обращения. Схема прививок не должны быть прервана, так как в этом случае работник медицинской службы обязан назначить прохождение прививок против бешенства заново. В случае если животное, нанесшее травму, живо после 10-тидневного карантина, курс прививок допускается прервать. Действие специфической иммунизации против бешенства (после проведения 6 прививок) 1 год.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Изобретена еще одна вакцина от гриппа

Ученые не оставляют шансов найти универсальную вакцину от гриппа.

Стволовые клетки костей обнаружили в организме человека

Открытие позволит более эффективно лечить переломы.

Недосып будут определять по анализу крови

Определить недосып можно будет после обычного анализа крови.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

vemomensmirmsix отвечает:

Ответ: free app for spying on spouse <a href="https://phonespytracker.us.c...

vemomensmirmsix отвечает:

Ответ: tracking software <a href="https://phonespytracker.us.com/">...

Наши партнёры: