Наверх

Статьи

"Жара, жара…!" или как защитить свой организм от перегрева

23.07.2012

В последние 3 недели в нашем регионе установилась аномально жаркая погода. Термометры бьют все рекорды, раскаляясь на солнце до 35-40 градусов. Человеческий организм в такие дни находится в крайне опасном положении. Избежать же негативного влияния солнца сложно, … но можно. Достаточно соблюдать нескольких простых правил.

Даже если человек абсолютно здоров и не имеет никаких патологий, в жару он чувствует себя значительно хуже, нежели в обычные дни. Что уже говорить о тех, кто страдает от артериальной гипертонии, ишемической болезни и сердечной недостаточности. Последней категории населения, находящейся в группе риска, специалисты советуют не ограничиваться лишь одними рекомендациями, а в такие дни чаще обращаться за помощью к врачу. А как же спасаться всем остальным?

ЛЕТНИЙ ДРЕСС-КОД

Правильно подобранная одежда - самый простой и действенный способ поддержать своё хорошее самочувствие.

Медики советуют носить в это время просторную, из натуральных тканей светлую одежду. Она позволит телу дышать, не лишая возможности, в частности, женщин оставаться при этом красивой и элегантной.

Не следует забывать и о головных уборах: шляпы, косынки, платки и панамы также защитят от перегрева и теплового удара.

В особой защите в жаркое время нуждается и ваша кожа. Как ранее сообщал в одной из своих статей проект "Здоровье в Омске ", летом следует приобрести 2 базовых крема с SPF-фильтром: с высоким и со средним spf-фильтром.

"Наиболее беззащитна к действию солнечных лучей светлая кожа. Как правило, люди со светлой кожей даже при не продолжительном нахождении на солнце быстро обгорают. По возможности следует носить закрытую одежду, широкополые шляпы, кроме этого, не забывать об использовании фотозащитных средств с SPF 40 – 50", - пояснила заведующая поликлиническим отделением № 5 БУЗОО "Клинический кожно-венерологический диспансер" Наталья Семенова.

Специалисты также советуют в зной и не злоупотреблять косметикой: каким именно образом отреагирует на неё ваша кожа в жару даже для косметологов остаётся загадкой.

Немаловажной деталью летнего "здорового" стиля являются и солнцезащитные очки. Именно они смогут защитить глаза от нежелательного влияния ультрафиолета.

"Пластиковые или стеклянные - здесь ограничений и противопоказаний нет. Основная часть товара - это пластик с хорошими защитными свойствами. Главное в очках - это степень защиты от ультрафиолета, которая в идеале должна составлять не менее 400 нанометров", - пояснила в интервью РИА "Новости" врач-офтальмолог, заведующая отделением очковой и контактной коррекции МНТК "Микрохирургия глаза" Наталья Мохова.

МЕНЮ В ЖАРУ

Правильный рацион питания – ещё одна важнейшая составляющая вашего хорошего самочувствия.

Специалисты советует в такое время особое внимание уделять питью.

"Безусловно, на первом месте в списке напитков стоит вода, желательно негазированная. Для восстановления солевого баланса в организме её можно подсолить: до 5 граммов на 1 литр воды. К числу полезных напитков, которые могут спасти в жару, можно отнести также чай (холодный или горячий, черный или зелёный), кисломолочные (простокваша, кефир, айран), напитки из кислых ягод, морсы без сахара, домашний квас. Для хорошего самочувствия их следует выпивать по 1-2 стакану через каждые 20-30 минут", - рассказал проекту "Здоровье в Омске" заместитель главного врача по медицинской части БУЗОО "Городская больница №17"Александр Степанов.

А вот от кофе, сладких и сильногазированных напитков, а также алкоголя в жаркое время следует отказаться. Кроме того не следует злоупотреблять и очень холодной водой: она не утоляет жажду и практически не всасывается.

Что же касается самого питания, то на этот период специалисты советуют составить особое меню. При этом режим питания следует сместить: плотно кушать в прохладное время суток (утром и вечером) и перекусывать в жаркое (днём).

"В жару лучше отдавать предпочтение овощным блюдам. Не помешают также летние супы, окрошка, каши с фруктами и мюсли с йогуртом. Что же касается белковых продуктов, то здесь следует выбрать для себя нежирное мясо, морепродукты, а также кисломолочные продукты", – пояснил Александр Степанов.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

В жару хорошо бы начинать свой день с прохладного душа.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми, аллергическими и прочими заболеваниями, а также детям и пожилым людям следует ограничить физическую активность и пребывание на солнце. Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Омской области, по возможности в период аномальной жары не следует выходить из дома с 11 до 17 часов. Не находится на солнце на голодный желудок или сразу после еды.

Помимо этого особое внимание следует обратить и на то помещение, в котором вы пребываете в жаркое время. Прежде всего, в нём необходимо затемнить окна, используя для этого плотные шторы, жалюзи или солнцеотражающую ленту.

Не забывайте проветривать помещение, охлаждать в нём воздух при помощи кондиционера или вентилятора. Увеличьте и кратность проведения влажных уборок.

"ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ": ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ СОЛНЕЧНОМ УДАРЕ

Одним из негативных последствий длительного пребывания на солнце может стать тепловой и солнечный удары.

Наименование

Причины возникновения

Симптомы

Тепловой удар

Возникает при перегреве организма в результате длительного влияния высокой температуры внешней среды.

К перегреву приводят:

  • высокая температура воздуха,
  • длительное пребывание в жарком душном помещении,
  • слишком теплая одежда (особенно из искусственной ткани),
  • физическая нагрузка,
  • недостаток влаги в организме.
  • вялость,
  • быстрая усталость,
  • головокружение,
  • головная боль,
  • сонливость,
  • повышение температуры тела до 40 градусов.

Солнечный удар

Основной причиной  солнечного удара являются прямые солнечные лучи.

 

  • покраснение лица,
  • сильная головная боль,
  • тошнота,
  • головокружение,
  • потемнение в глазах,
  • одышка,
  • ухудшение сердечной деятельности.

Если же всё-таки перегрева на солнце вам или вашим близким избежать не удалось, запомните несколько простых правил, которые помогут вам оказать первую помощь быстро и профессионально:

1. Незамедлительно вывести больного в прохладное вентилируемое помещение или на свежий воздух в тень.

2. При возможности уложить пострадавшего на спину.

3. Снять с него тесную одежду и обувь.

4. На голову положить холодный компресс или опрыскать всё тело больного холодной водой. Лучший вариант – принять прохладный душ.

5. Необходимо дать пострадавшему обильное питьё. Ни в коем случае не давайте сладкие напитки, а также чай или кофе.

6. При возникновении рвоты, следует повернуть голову на бок.

7. При потере сознания, а также нарушении дыхания нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. До её приезда делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Женщин без секса ждет страшное заболевание

Также не рекомендуется курить и больше рожать.

Аспирин полезен против рака

Ученые нашли доказательства, что малые дозы аспирина помогают в лечении онкологии.

Через 5 лет в России можно будет приобрести препарат против Гепатита В

Уже в следующем году ученые готовы приступить к доклиническим испытаниям нового лекарства.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Kevinzorma отвечает:

Ответ: Полный караван полезной и подходящей для представительниц слабого пола свед...

Brandonsow отвечает:

Ответ: netsupport school windows 7 problem the update is not applicable to your co...

Наши партнёры: