Наверх

Статьи

Чем "детские" болезни опасны для взрослых?

12.07.2012

В прошлом году Европа столкнулась с эпидемией кори у взрослых. Вспышка инфекции была зарегистрирована в 40 странах. Итог - около 30 тыс. заболевших и 9 летальных исходов. Врачи отмечают, что осложнения в первую очередь связаны с возрастом заразившихся – чем старше человек, тем сложней протекает болезнь.

В Омской области случаев заражения корью последние 5 лет не было. Но в январе этого года заболел 3-хлетний малыш. Родственники и все, с кем общался ребенок, автоматически попали в карантин. Потому как считается, что дети эту инфекцию (как и подобные ей “детские” – оспу, ветрянку и краснуху) переносят довольно легко, а вот у взрослых могут быть очень даже серьезные последствия.

КОРЬ ОТИТОМ КРАСНА

Симптомы кори у взрослых: насморк, умеренный конъюнктивит уже с первого дня заражения; яркие пятна на коже, местами сливающиеся (1-1,5 недели).

Отличия от детских проявлений: нет катаральной ангины, одутловатости лица, краснеет только задняя стенка глотки, нет грубого кашля, затрудненного дыхания, но могут развиваться трахеит и бронхит; катаральный период длится 3-4 дня, а симптомы проявляются постепенно.

Осложнения: тяжелые формы кори у взрослых наблюдаются чаще, особенно у тех, кто старше 70 лет; у каждого пятого - синуситы, отиты, реже менингиты, пневмония; если заболела беременная женщина, высок риск родить раньше срока или мертвого ребенка.

СВИНКА ГРОЗИТ БЕСПЛОДИЕМ

Симптомы эпидемического паротита (свинки) у взрослых: острое начало с повышением температуры до 38-40°, тянущие боли, чувство напряжения в околоушной области, шум в ушах.

Осложнения: у трети всех заболевших мужчин регистрируют орхит (воспаление яичек), а это чревато будущим бесплодием; нередко поражается поджелудочная железа, что проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой; в 4% случаях развивается менингит.

КРАСНУХА СУСТАВЫ КРУТИТ

Отличия от детских проявлений болезни: у взрослых нередко протекает с длительной лихорадкой, поражением суставов и внутренних органов.

Осложнения: артралгия (боль в суставах) и артриты (воспаление суставов), которые развиваются у 3 из 4 заболевших, особенно у женщин. Если заразилась женщина на первой неделе беременности, плод поражается в 80% случаев, на 2-4-й неделе — в 60%, на 5-8-й неделе — в 30% и на 9-12-й неделе — в 10%. И даже на 5-м месяце риск сохраняется для 1 из 10 детей.

Для врожденной краснухи характерна триада аномалий развития: катаракта, пороки сердца и глухота. Также могут быть нарушения в кровеносной системе (гемолитическая анемия, тромбоцитопения), воспаление легких, низкая масса тела и маленький рост при рождении. Среди последствий заражения беременной также выкидыши (30%), мертворождение (20%) и смерть ребенка в первый месяц жизни (20%). Врожденная краснуха является причиной смерти в 20% случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций.

ОСПА ЛИШАЁМ ОБЕРНЕТСЯ

Симптомы ветряной оспы у взрослых: развивается остро с повышения температуры тела до 39-40°, острого недомогания, слабости, головной боли.

Отличия от детских проявлений: высыпания как у детей, но их значительно больше; увеличение лимфатических узлов.

Осложнения: в 80% случаев отмечается среднетяжелое течение болезни, а 8%— тяжелое. В отдельных случаях регистрируются летальные исходы. У переболевших оспой вирус герпеса, взывающий болезнь, как бы замирает в организме и при ослаблении иммунитета (особенно в зрелом и пожилом возрасте) может привести к развитию опоясывающего лишая.

КОКЛЮШ ДАЖЕ НЕЗАМЕТЕН

Отличия от детских проявлений болезни: протекает без характерных судорожных приступов кашля, температура тела остается нормальной, общее самочувствие удовлетворительное.

Осложнения: коклюш - пожалуй, единственная из “детских” инфекций, которая менее страшна для взрослого человека, чем для ребенка.

Все “детские” инфекции, как для детей, так и для взрослых опасны не только и не столько своими проявлениями, сколько возможными осложнениями. Нечего бояться только тем, кто уже ими переболел: в их организмах уже есть антитела, гарантирующие безопасность. Исключением является коклюш, который может возвращаться несколько раз. Но эта инфекция наименее опасна и порой не доставляет больному никаких проблем. А вот для остальных есть только один совет – сделать прививку.

КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ

  • В 1 год прививают от кори, краснухи, эпидемического паротита;
  • В 6 лет проводится ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;
  • Дети от 1 года до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи;
  • Девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее, – иммунизация против краснухи;
  • Люди в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые, без ограничения по возрасту – иммунизация против кори.

И.о.заведующей отделением общеврачебной практики № 1 Майя Носова:

Все это вирусные инфекции, и лечатся они, соответственно, противовирусными препаратами. Но, даже справившись с болезнью, никто не застрахован от тяжелых последствий. Как защититься? Есть два способа – поставить прививку или переболеть. В случае с ветряной оспой это единственный вариант, так как прививки от нее нет. А вот от кори прививают, согласно национальному календарю вакцинации, в год, 6 и 15 лет. Поэтому иммунитет на вирус после этого вырабатывается стойкий. Но если вы не болели корью, и не делали прививку в эти сроки, сделать это можно и нужно в любом возрасте. По национальному проекту бесплатной вакцинации подлежат граждане до 35 лет, ранее не привитые и не болевшие корью

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотреднадзора по Омской области, кандидат медицинских наук Ирина Бурашникова:

В допрививочный период корь была одной из самых распространенных инфекций, уступая по число заражений только гриппу. Кроме того до 30 процентов всех случаев заканчивались летальным исходом. Опасность кори еще и в том, что она очень легко и быстро распространяется, изоляция больных не приносит желаемого результата, а лечение проводится только симптоматически, против самого вируса препаратов просто нет. Единственная мера защиты – вакцинация. Причем в случае контакта с больным сроки очень жесткие: прививку нужно делать в первые трое суток. Именно такие меры были приняты в январе этого года, когда в Омске был зарегистрирован первый за последние 5 лет случай заболевания корью.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Юля отвечает:

Ответ: Я из Омска анонимно лечилась в Амбулатории здоровья, Врач нарколог Батурин....

GeorgeBoome отвечает:

Ответ: Майнкрафт. Майнкрафт (Minecraft Pocket Edition) - Р—Р±РµС...

Наши партнёры: