Наверх

Статьи

Чем "детские" болезни опасны для взрослых?

12.07.2012

В прошлом году Европа столкнулась с эпидемией кори у взрослых. Вспышка инфекции была зарегистрирована в 40 странах. Итог - около 30 тыс. заболевших и 9 летальных исходов. Врачи отмечают, что осложнения в первую очередь связаны с возрастом заразившихся – чем старше человек, тем сложней протекает болезнь.

В Омской области случаев заражения корью последние 5 лет не было. Но в январе этого года заболел 3-хлетний малыш. Родственники и все, с кем общался ребенок, автоматически попали в карантин. Потому как считается, что дети эту инфекцию (как и подобные ей “детские” – оспу, ветрянку и краснуху) переносят довольно легко, а вот у взрослых могут быть очень даже серьезные последствия.

КОРЬ ОТИТОМ КРАСНА

Симптомы кори у взрослых: насморк, умеренный конъюнктивит уже с первого дня заражения; яркие пятна на коже, местами сливающиеся (1-1,5 недели).

Отличия от детских проявлений: нет катаральной ангины, одутловатости лица, краснеет только задняя стенка глотки, нет грубого кашля, затрудненного дыхания, но могут развиваться трахеит и бронхит; катаральный период длится 3-4 дня, а симптомы проявляются постепенно.

Осложнения: тяжелые формы кори у взрослых наблюдаются чаще, особенно у тех, кто старше 70 лет; у каждого пятого - синуситы, отиты, реже менингиты, пневмония; если заболела беременная женщина, высок риск родить раньше срока или мертвого ребенка.

СВИНКА ГРОЗИТ БЕСПЛОДИЕМ

Симптомы эпидемического паротита (свинки) у взрослых: острое начало с повышением температуры до 38-40°, тянущие боли, чувство напряжения в околоушной области, шум в ушах.

Осложнения: у трети всех заболевших мужчин регистрируют орхит (воспаление яичек), а это чревато будущим бесплодием; нередко поражается поджелудочная железа, что проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой; в 4% случаях развивается менингит.

КРАСНУХА СУСТАВЫ КРУТИТ

Отличия от детских проявлений болезни: у взрослых нередко протекает с длительной лихорадкой, поражением суставов и внутренних органов.

Осложнения: артралгия (боль в суставах) и артриты (воспаление суставов), которые развиваются у 3 из 4 заболевших, особенно у женщин. Если заразилась женщина на первой неделе беременности, плод поражается в 80% случаев, на 2-4-й неделе — в 60%, на 5-8-й неделе — в 30% и на 9-12-й неделе — в 10%. И даже на 5-м месяце риск сохраняется для 1 из 10 детей.

Для врожденной краснухи характерна триада аномалий развития: катаракта, пороки сердца и глухота. Также могут быть нарушения в кровеносной системе (гемолитическая анемия, тромбоцитопения), воспаление легких, низкая масса тела и маленький рост при рождении. Среди последствий заражения беременной также выкидыши (30%), мертворождение (20%) и смерть ребенка в первый месяц жизни (20%). Врожденная краснуха является причиной смерти в 20% случаев от числа всех умерших от внутриутробных инфекций.

ОСПА ЛИШАЁМ ОБЕРНЕТСЯ

Симптомы ветряной оспы у взрослых: развивается остро с повышения температуры тела до 39-40°, острого недомогания, слабости, головной боли.

Отличия от детских проявлений: высыпания как у детей, но их значительно больше; увеличение лимфатических узлов.

Осложнения: в 80% случаев отмечается среднетяжелое течение болезни, а 8%— тяжелое. В отдельных случаях регистрируются летальные исходы. У переболевших оспой вирус герпеса, взывающий болезнь, как бы замирает в организме и при ослаблении иммунитета (особенно в зрелом и пожилом возрасте) может привести к развитию опоясывающего лишая.

КОКЛЮШ ДАЖЕ НЕЗАМЕТЕН

Отличия от детских проявлений болезни: протекает без характерных судорожных приступов кашля, температура тела остается нормальной, общее самочувствие удовлетворительное.

Осложнения: коклюш - пожалуй, единственная из “детских” инфекций, которая менее страшна для взрослого человека, чем для ребенка.

Все “детские” инфекции, как для детей, так и для взрослых опасны не только и не столько своими проявлениями, сколько возможными осложнениями. Нечего бояться только тем, кто уже ими переболел: в их организмах уже есть антитела, гарантирующие безопасность. Исключением является коклюш, который может возвращаться несколько раз. Но эта инфекция наименее опасна и порой не доставляет больному никаких проблем. А вот для остальных есть только один совет – сделать прививку.

КОГДА ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ

  • В 1 год прививают от кори, краснухи, эпидемического паротита;
  • В 6 лет проводится ревакцинация против кори, краснухи, эпидемического паротита;
  • Дети от 1 года до 17 лет, не болевшие, не привитые, привитые однократно против краснухи;
  • Девушки от 18 до 25 лет, не болевшие, не привитые ранее, – иммунизация против краснухи;
  • Люди в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори; контактные лица из очагов заболевания, не болевшие, не привитые, без ограничения по возрасту – иммунизация против кори.

И.о.заведующей отделением общеврачебной практики № 1 Майя Носова:

Все это вирусные инфекции, и лечатся они, соответственно, противовирусными препаратами. Но, даже справившись с болезнью, никто не застрахован от тяжелых последствий. Как защититься? Есть два способа – поставить прививку или переболеть. В случае с ветряной оспой это единственный вариант, так как прививки от нее нет. А вот от кори прививают, согласно национальному календарю вакцинации, в год, 6 и 15 лет. Поэтому иммунитет на вирус после этого вырабатывается стойкий. Но если вы не болели корью, и не делали прививку в эти сроки, сделать это можно и нужно в любом возрасте. По национальному проекту бесплатной вакцинации подлежат граждане до 35 лет, ранее не привитые и не болевшие корью

Заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотреднадзора по Омской области, кандидат медицинских наук Ирина Бурашникова:

В допрививочный период корь была одной из самых распространенных инфекций, уступая по число заражений только гриппу. Кроме того до 30 процентов всех случаев заканчивались летальным исходом. Опасность кори еще и в том, что она очень легко и быстро распространяется, изоляция больных не приносит желаемого результата, а лечение проводится только симптоматически, против самого вируса препаратов просто нет. Единственная мера защиты – вакцинация. Причем в случае контакта с больным сроки очень жесткие: прививку нужно делать в первые трое суток. Именно такие меры были приняты в январе этого года, когда в Омске был зарегистрирован первый за последние 5 лет случай заболевания корью.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Ученые нашли причину возникновения мигрени

Для того, чтобы ее выявить они использовали перцовый пластырь.

Омега-3 кислоты помогают в борьбе с раком

Омега-3 жирные кислоты тормозят развитие опухолей в организме.

После родов у женщин увеличивается риск смерти

Женщинам после родов необходимо уделять внимание не только ребенку, но и собственному здоровью.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

RobertBib отвечает:

Ответ: Каталог Сантехники в Минске [url=http://stelavis.by/shop]Каталог Сантехники...

Joshuapaimb отвечает:

Ответ: Гидроцилиндр КамАЗ 6520-8603010-10 4-х штоковый [url=https://avantag.in.ua/...

Наши партнёры: