Наверх

Статьи

Собственный "спасательный круг" или что нужно знать, когда идёшь купаться

03.07.2012

Согласно данным ГУ МЧС России по Омской области, за истёкший период 2012 года в нашем регионе утонуло 42 человека, в их числе 11 детей. Чтобы не оказаться в числе пострадавших, достаточно изучить несколько простых правил поведения и оказания первой помощи на воде.

Зачастую наши лучшие друзья "в лице" солнца, воздуха и воды начинают играть с нами в совсем нешуточные игры. С последней же из стихий стоит быть вдвойне осторожными. Ведь именно вода ежегодно уносит десятки, а то и сотни жизней в каждом из регионов страны. Главной причиной несчастных случаев является нарушение правил поведения на воде при купании.

"ЧЁРНЫЕ" ЦИФРЫ

Совсем недавно сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам под руководством начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимира Корбута провели рейд по водным объектам нашего региона.

По данным ведомства, по состоянию на конец июля в реках и озёрах Омской области погибли 42 человека. При этом показатели гибели людей превышают аналогичный период 2011 года на 68%. Основные причины смерти на воде: купание детей без присмотра родителей; купание в алкогольном опьянении и на необорудованных местах.

Согласно собранным данным, ни одному из существующих в настоящий момент санкционированных пляжей в плане безопасности не были предъявлены претензии. Они, по мнению специалистов, являются наиболее защищёнными участками для отдыха. Ведь именно такие пляжи оснащены всем необходимым оборудованием, на них постоянно дежурит бригада спасателей и медиков.

Что же касается "грязной" стороны дела, то никаких нареканий и в этом случае не возникло.

"Специалисты Управления Роспотребнадзора по Омской области в составе городской комиссии уже провели осмотр санитарно-технического состояния пляжей. Начиная с 15 мая в рамках санитарно-гигиенического мониторинга специалистами ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области" будут проводиться исследования воды и песка в зонах пляжей. Кратность проведения таких исследований - два раза в месяц", - пояснила пресс-секретарь Роспотребнадзора Елена Дайрукина.

Однако массу претензий вызвали так называемые "стихийные" места скопления загорающих и купающихся людей.

"На территории Омской области насчитывается 45 несанкционированных пляжей, где отдыхают от 50 человек. Мы должны закрыть эти места отдыха спасательными постами. Ведь каждая жизнь человека дорога, её нельзя измерить рублями или какой-то сухой статистикой. Наша задача – достучаться до каждого человека, воспитать культуру жизнедеятельности", - пояснил начальник ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

ПЛЫВЁМ ПО ТЕЧЕНИЮ

Умение хорошо плавать далеко не повод думать, что море, в прямом смысле этого высказывания, вам по колено. По данным статистики, именно пловцы из-за своей чрезмерной уверенности в себе чаще всего и оказываются жертвами стихии. Независимо от того простой вы офисный работник, бухгалтер, врач, студент или кандидат в мастера спорта по плаванию, своё знакомство с водой должны начинать с изучения правил поведения на ней. Ведь перед стихией все равны.

Итак, давайте же хотя бы в воде отступим от пресловутого "не стоит плыть по течению" и направимся в одном направлении со всеми.

Правила безопасного поведения на воде:

  • Купаться только в специально отведенных для этого местах
  • Не отплывать далеко от берега, не заплывать за предупредительные знаки
  • Не нырять в незнакомых местах
  • Не плавать в одиночку
  • Не приближаться к судам
  • Не хватать друг друга за руки и ноги во время игр на воде

Если во время плавания вы случайно захлебнулись водой – не паникуйте! Следуйте основному правилу: немедленно остановитесь и, подняв голову как можно выше, сильно откашляйтесь. При этом ваши ноги и руки должны помогать удерживать тело на воде.

Если во время плавания у вас свело ногу, необходимо на 1-2 секунды погрузиться с головой в воду. И уже там, распрямив ногу, сильно потянуть рукой на себя ступню. После проделанной операции вам, отдыхая время от времени, следует незамедлительно отправляться к берегу.

Если вам довелось попасть в быстрое течение – не боритесь с ним! Основные рекомендации в этом случае: плыть по нему к берегу, не нарушая при этом дыхания.

Поддаваться панике не стоит и оказавшись в водовороте. В такой ситуации нужно набрать в лёгкие побольше воздуха, а затем погрузиться в воду. После этого необходимо сделать сильный рывок в сторону течения и всплыть на поверхность.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ – ДЕЛО РУК КАЖДОГО

Главный закон "не паниковать" работает и в том случае, если вы понимаете, что уже идёте ко дну, и сил бороться, у вас больше нет. Однако, собрав всю оставшуюся волю в кулак, вы должны проделать 3 простые операции:

• Снять с себя лишнюю одежду
• Позвать на помощь
• По возможности перевернуться на спину и, широко раскинув руки, расслабиться. После чего сделать несколько глубоких вдохов

Если же во время отдыха вы заметили тонущего человека, вы должны:

• Позвать на помощь
• Попросить вызвать спасателей и скорую помощь
• Бросить тонущему спасательный круг или веревку с узлом на конце
• В случае если вы хорошо плаваете и в себе уверены, то можете вплавь добраться до тонущего и помочь выбраться ему на сушу.

После того, как вы вытащите человека на берег, медлить уже нельзя. Во-первых, нужно освободить и снять с него одежду. Во-вторых, положить животом вниз себе на колено и несколько раз нажать руками на спину, чтобы удалить воду из дыхательных путей. В-третьих, постараться очистить ротовую полость и нос от грязи и слизи. Только после этого можно будет приступать к искусственному дыханию.

Параллельно с этими процедурами по мере возможности нужно согревать тело пострадавшего: кожу растирать суконными или шерстяными тряпками. При этом не забывать подносить к носу для вдыхания ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Чтобы не омрачать лето себе и своим близким, достаточно просто запомнить эти несложные правила. И будьте уверены, ваш отдых станет для вас незабываемым.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Наташа отвечает:

Ответ: Моя история знакома многим, в средней школе познакомилась с компанией детей...

Profipen отвечает:

Ответ: Автолюбитель

Наши партнёры: