Наверх

Статьи

Курортный отдых для будущих мам

30.06.2010

Лето – пора каникул и отпусков. Но где отдохнуть и поправить здоровье в этот период беременным женщинам? Куда им можно поехать, если до родов осталось всего несколько недель? Эти вопросы обсуждались на очередном заседании круглого стола, организованном департаментом здравоохранения администрации города.

Около пяти лет в нашем регионе действует программа санаторно-курортного лечения беременных женщин. Будущие мамы поправляют свое здоровье в санатории «Рассвет», причем не только в летний период. Однако теперь этот проект стал ещё доступнее. Если раньше пребывание беременных женщин в местной здравнице осуществлялось за счёт средств Фонда социального страхования, то сейчас часть расходов берёт на себя областной бюджет. В этом году омские медики планируют направить в санаторий около одной тысячи жительниц города и сельских районов области. При этом стоимость одной путёвки составляет почти 30 тысяч рублей.

Как отметила главный перинатолог департамента здравоохранения администрации города Галина КРИВЧИК, в санаторий направляются женщины, срок беременности которых от 12-ти недель, в основном – при наличии медицинских показаний. Перед оздоровлением в санатории они должны в обязательном порядке пройти курс обследования и лечения в отделениях патологии беременных лечебных учреждений города. В течение 7–10 дней пациентки проходят различные исследования и специализированные обследования. По словам заведующей отделением патологии беременных клинического родильного дома № 1 Светланы ТОМИКОВОЙ, консультации узких специалистов необходимы, так как помимо показаний к санаторно-курортному оздоровлению могут быть выявлены и противопоказания. После того как будущая мама получит заключение медицинской комиссии и рекомендации на посещение местной здравницы, она оформляет санаторную карту и едет отдыхать в здравницу.

– У нас будущие мамы в течение трёх недель проходят оздоровительный курс, – пояснила заместитель главного врача по медицинской части санатория «Рассвет» Екатерина ПАШКИНА. – Они находятся под постоянным контролем высококвалифицированных специалистов. Медперсонал санатория разработал специализированную программу, включающую лечебно-оздоровительный комплекс и сбалансированное питание. Отдых в санатории благотворно сказывается на здоровье будущих мам. Все женщины, побывавшие у нас, несмотря на проблемы со здоровьем, благополучно родили здоровых малышей…

Спектр услуг здесь довольно широк. Пациентки принимают кислородные коктейли, ходят на водный массаж, ингаляции, лечебную физкультуру. А с прошлого года будущие мамы имеют возможность заниматься аквааэробикой, разумеется, с тренером и по показаниям. Помимо этого на базе санатория работает школа для будущих мам. Омички с удовольствием посещают эти занятия и задают волнующие их вопросы педиатрам, аллергологам, диетологам и другим специалистам.

Программа лечения и оздоровления беременных женщин в санатории – уникальный проект нашего региона, аналогов которому нет. Однако, как отметили омские врачи на встрече за круглым столом, каждая вторая беременная женщина находится в группе риска и нуждается в санаторно-курортном лечении. Поэтому специалисты родильных домов планируют обратиться в министерство здравоохранения Омской области с предложением об увеличении количества путёвок. Одна тысяча путёвок в нынешний бэби-бум – это маловато…

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Аллергия может привести к депрессиям Аллергия может привести к депрессиям

Ученые доказали, связь между аллергическим ринитом, астмой, атопическим дерматитом и психиатрическими болезнями.

Физические нагрузки могут привести к неизлечимым болезням Физические нагрузки могут привести к неизлечимым болезням

В том числе у людей развивается Боковой амиотрофический склероз (БАС), более известный как "болезнь Стивена Хокинга.

Диетологи: Не есть после шести вечера вредно Диетологи: Не есть после шести вечера вредно

Длительные промежутки между приемами пищи приводят не к похуданию, а к ожирению.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Таня отвечает:

Ответ: В Омске есть хороший врач, который может вылечить ваш алкоголизм анонимно. ...

Jesusguacy отвечает:

Ответ: Hi!

Наши партнёры: