Наверх

Статьи

Кодеиновое "табу": чем теперь лечить головную боль?

25.05.2012

Уже с 1 июня во всех регионах страны в силу вступит запрет на свободную продажу лекарств, в состав которых входит кодеин. Без рецепта не будут продаваться "Пенталгин-Н", "Солпадеин", "Нурофен Плюс", "Терпинкод". Что предложат россиянам взамен? Как такая мера отразиться на Омске? На эти вопросы постараемся дать ответы в нашей статье.

Как ранее сообщал проект "Здоровье в Омске", ещё в прошлом году с такой инициативой "запрета" выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Она представила ужасающие данные, касающиеся роста так называемой "лекарственно-аптечной" наркомании. В частности, тяжёлый наркотик дезоморфин изготавливается именно на основе лекарств, содержащих кодеин. Он приводит к постепенной зависимости, тяжелым осложнениям и, в конечном счёте, летальному исходу.

"Кодеин – наркотик опийной группы, растительного происхождения, изготавливается из млечного сока мака. Лекарства, в которые он входит, одни из самых действенных и распространённых противокашлевых препаратов. Но, к сожалению, наркоманы у нас все большие химики. Они узнали, что простейшее окисление кодеина переводит его в сильный наркотик – дезоморфин. Страшно то, что число дезоморфиновых наркоманов с каждым годом растёт. Так, за первый квартал 2012 года в Омске выявлено 23 преступления, связанных с дезоморфином. В прошлом году за этот же период зафиксировано всего 2 преступления. Рост почти в 10 раз!" – сообщил на недавно прошедшем на эту тему круглом столе в пресс-центре "Комсомольская правда" заместитель начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков УФСКН РФ по Омской области Андрей Иванов.

ОПАСНЫЙ "КРОКОДИЛ"

В среде наркоманов данный вид наркотиков получил название "крокодил". Связано это с его тяжелейшим воздействием на человека: достаточно быстро к нему привыкая, организм просто не в состоянии бороться с инфекциями и другими серьёзными заболеваниями.

В числе самых распространённых последствий дезоморфина можно выделить следующие:

• поражение периферической нервной системы
• тромбофлебиты
• поражение печени и почек
• различного рода инфекции
• текущие септические заболевания
• общие воспаления
• как итог, летальный исход

Прогноз неблагоприятный при любом употреблении наркотиков. Наркоманы живут в среднем 7-8 лет. У пациентов же, употребляющих дезоморфин последствия ещё тяжелее и, следовательно, жизнь укорачивается значительнее. В случае дезоморфинщиков мы не наблюдаем ремиссии. Больше чем обычно фиксируются осложнения со стороны различных органов и систем,

- пояснила заместитель главного врача БУЗОО Омской области "Наркологический диспансер" Лариса Чащина.

Именно поэтому, по мнению специалистов, запрет на препараты, содержащие кодеин, само собой разумеющееся следствие. Ведь применение лекарственных препаратов для немедицинских целей должно настораживать не только медицинское, но и любое другое сообщество.

ПОД ЗАПРЕТОМ

Сегодня существует порядка 30 торговых наименований, которые содержат кодеин. Это комбинированные лекарства, то есть те, в которых это вещество содержится не в чистом виде, а является одним из его компонентов. Главными эффектами таких препаратов являются противокашлевый и обезболивающий.


Приведём перечень лекарств, которых уже через неделю нельзя будет купить без рецепта врача:

 

Таблетки:

• "Коделмикст"
• "Терпинкод"
• "Кодтерпин"
• "Кодарин"
• "Седал-М"
• "Коделак",
• "Кодесан"
• "Пенталгин"
• "Солпадеин"
• "Седалгин"
• "Каффетин"
• "Нурофен плюс"

Сироп от кашля:

• "Кофекс"

ПРАВИЛА И НОРМЫ

Что предложат взамен? И на каких условиях будут выдаваться табуированные лекарства?

Все медицинские организации страны, в частности нашего города, для выписки пациентам будут выдавать готовые рецептурные бланки. Аптеки же в свою очередь должны будут отпустить лекарственные препараты по данному рецепту врача.

Уже сейчас продумана процедура выдачи, а также разработана форма такого бланка. При обращении пациента с рецептом врача в аптечную организацию он будет погашаться штампом – свидетельством того, что данный препарат отпущен и находится на руках у больного. По одному такому рецептурному бланку могут быть выданы порядка 3-х наименований препарата.

По словам заместителя министра здравоохранения Омской области, начальника управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Людмилы Шукиль такие меры не должны вызвать тревоги и паники среди омичей.

Мировая практика показывает, что большинство стран отпускают препараты только по рецептам врача. Мы тоже идём к этому. Часть субъектов уже опробовали на себе это нововведение. Татарстан, Ростовская, Свердловакая, Ульяновская и Самарская области уже ввели рецептурный отпуск лекарственных препаратов, и ажиотажа никакого не было. К тому же такая мера станет толчком для граждан лишний раз обратиться к врачу и поправить своё здоровье. Ведь, обратившись к докторам, не каждый из них назначит обезболивающее средство с содержанием кодеина. Будут выписываться те препараты, которые действительно ему показаны. Потребность занятия самолечением отпадёт,

– пояснила заместитель министра.

НАКАЗАНИЕ

Как в этом случае себя будут вести аптеки? Будут ли они выполнять требования закона? И какое наказание за его несоблюдение может поступить?

Согласно положению отпуск препаратов без рецепта является нарушением нелицензионных требований. Поэтому как для юридических, так и для физических лиц будет предусмотрена ответственность в виде штрафа. Его размер составит от 4 до 40 минимальных окладов.

Такие меры уже предпринимаются относительно других лекарств. С нового месяца этот список дополнят кодеиносодержащие препараты.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Ученые нашли новый способ победить депрессию Ученые нашли новый способ победить депрессию

Выяснилось, что люди, которые занимаются физическими нагрузками, меньше подвержены риску депрессии.

Противозачаточные таблетки могут стать причиной смерти Противозачаточные таблетки могут стать причиной смерти

Российские ученые выяснили, что далеко не всем женщинам можно принимать противозачаточные средства.                              

Российские ученые изучили изменения мозга при депрессии Российские ученые изучили изменения мозга при депрессии

Депрессия заставляет активнее функционировать те цепочки нейронов, которые отвечают за мысли о себе и близком окружении

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Таня отвечает:

Ответ: В Омске есть хороший врач, который может вылечить ваш алкоголизм анонимно. ...

Jesusguacy отвечает:

Ответ: Hi!

Наши партнёры: