Наверх

Статьи

Если ребёнок болен сахарным диабетом…

24.06.2010

Что делать, если вашему ребенку поставили диагноз сахарный диабет? Главное, не паниковать, а спокойно отнестись к этой проблеме, уверены омские врачи. Диабет – это, по сути, образ жизни, к которому нужно приспособиться и жить дальше.

Сегодня в нашем регионе у детей, больных сахарным диабетом, преобладает первый тип заболевания – инсулинозависимый. Этой формой, по словам специалистов, болеют в 98% случаев из всех заболевших. А между тем именно первый тип является самой тяжелой формой болезни. Об этом сообщили на очередном заседании круглого стола, организованного департаментом здравоохранения администрации города.

В чём причина сбоя?

- Сахарный диабет – это хроническое заболевание эндокринной системы человека, характеризующееся длительным повышением концентрации глюкозы в крови и сопутствующими изменениями процесса обмена веществ, – рассказывает Ольга АТАМАНЕНКО, исполняющая обязанности заведующей детским эндокринологическим отделением МУЗ «Городская поликлиника № 13». В основе развития сахарного диабета лежит недостаточность гормона поджелудочной железы – инсулина, контролирующего переработку глюкозы на уровне клеток и тканей организма.

При первом типе диабета требуется постоянное замещение искусственными аналогами инсулина. При втором типе, инсулиннезависимом, который чаще сопровождается избытком массы тела, свой инсулин в организме есть, и если снизить вес ребенка, то клетки частично вновь начинают работать. Кстати, еще пять лет назад в Омске у детей второй тип диабета не наблюдался вовсе, а сегодня он есть.

Основную причину этого омские медики видят в неправильном питании, нарушении обмена веществ и малоподвижном образе жизни. Но самым опасным они считают многочисленный отказ молодых мам от грудного вскармливания. Они предпочитают кормить ребенка искусственными смесями или коровьим молоком. А между тем коровий белок чужероден для нашего организма, отсюда и всевозможные аллергии и прочие заболевания.

Не менее важным фактором является наследственность: сахарный диабет может передаваться от родителей к ребенку. К группе повышенного риска относятся дети, у которых братья или сестры, родители страдают диабетом.

Без диеты – никуда

Основа лечения сахарного диабета – диета. Питаться ребенок должен обязательно пять раз в день – первый и второй завтраки, обед, полдник, ужин. Хлеб, каши, картофель ограничивают по указанию врача, сладости исключаются. Полезны овощи, богатые клетчаткой.

Если нет аллергических реакций на цитрусовые, можно давать апельсины и мандарины, несладкие яблоки, смородину, крыжовник, сливы, вишни, облепиху, черноплодную рябину. От клубники и земляники лучше отказаться или давать изредка и понемногу. А как быть с арбузом, который так любят дети? В этом, как правило, можно ребенку не отказывать, но соблюдать меру: не более одного ломтика арбуза на десерт один-два раза в неделю.

– Диабет – это образ жизни, которому нужно научиться, – добавила Ольга Атаманенко. – На базе Омского городского эндокринологического центра создана и активно работает «Школа по сахарному диабету», где ребята проходят обучающие курсы. В нашем регионе, благодаря областному правительству и департаменту здравоохранения, дети получают все необходимые средства самоконтроля – глюкометры и шприц-ручки, причем абсолютно бесплатно. Кроме того, они имеют возможность получать не по 50 тест-полосок, как в других городах России, а по 150 каждый месяц. Мы готовим ребят к школе, в первом классе они должны знать всё: и самостоятельно измерить уровень сахара, и поставить нужную дозу инсулина, и в зависимости от школьного обеда определить необходимую себе норму препарата.

По словам специалиста, если соблюдать все рекомендации, продолжительность жизни у больных диабетом никак не будет отличаться от продолжительности жизни здорового человека, а по некоторым показателям даже превышать.

ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ

Первые и самые характерные признаки диабета – повышенная жажда. Ребенок просит пить не только днем, но и ночью. Во время бурного развития заболевания часто повышается аппетит. Но несмотря на то, что ребенок много ест и пьет, он худеет, жалуется на слабость, сухость во рту. В этом случае необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы избежать дальнейших осложнений – диабетической комы, нарушений со стороны центральной нервной системы.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: