Наверх

Статьи

Гепатит B: можно ли вылечить неизлечимое?

17.05.2012

С каждым годом число людей, инфицированных гепатитом В, растёт. Это заболевание занимает 10-е место в мире среди основных причин смерти. Чем так опасен гепатит, какие формы его существуют и можно ли от него избавиться? Постараемся выяснить.

ОТ ПОНЯТИЯ К ФОРМЕ

Гепатит является вирусным инфекционным воспалительным заболеванием печени. Он относится к тем недугам, который легче избежать, нежели лечить. Сама же вероятность выздоровления уже заболевшего гепатитом зависит от формы и вида этого заболевания. Хорошо поддаётся лечению острая форма, практически невозможно вылечить хроническую.

Многие из нас путают виды заболевания и считают гепатит А, В и С идентичными друг другу. Однако разница между ними огромная.

Вид

Способ передачи

Симптомы

Лечение

Исход болезни

Гепатит А

-при употреблении в пищу инфицированных продуктов,

-при пользовании одной посудой с больным

-общее недомогание,

-лихорадка,

-боли в мышцах,

-рвота,

-диарея

- желтушность кожи и склер

при тяжёлом течении назначают капельницы

зачастую завершается спонтанным выздоровлением и не требует активного лечения.

Гепатит В

-половым путём,

-при инъекциях нестерильными шприцами,

-во время родов от больной матери ребёнку

-повышение температуры,

-слабость,

-боль в суставах,

-тошнота,

-рвота,

-появление высыпаний

- желтушность кожи и склер

в обязательном порядке проводится базисная терапия; противовирусное лечение назначается и проводится под строгим контролем врача

полного излечения хронического гепатита В не наступает, однако можно добиться благоприятного течения заболевания

Гепатит С

-половым путем,

-при контакте с кровью

-слабость,

-быстрая утомляемость,

-снижение трудоспособности,

-нарушение сна.

- желтушность кожи и склер

вакцина против гепатита С пока не создана. Больные проходят вакцинацию от других видов гепатита

без должного лечения он может приводить к развитию хронического гепатита, который завершается циррозом печени

Гепатит D

-половым путём,

-при инъекциях нестерильными шприцами

симптомы полностью соответствуют симптомам гепатита В: заражение вирусами гепатитов B и D, как правило, происходит одновременно, так как вирус гепатита D не может существовать в организме человека самостоятельно

лечение должно проводиться в стационаре; требуется как базисная, так и противовирусная терапия

может заканчиваться как выздоровлением, так и переходом в хроническую форму

Гепатит Е

-через зараженную вирусом воду,

-пищу,

-кровь

симптомы соответствуют симптомам гепатита А.

Отличие от гепатита А состоит в том, что в тяжелых случаях гепатит Е поражает не только печень, но и почки больного

 

организм человека достаточно силен, чтобы избавиться от вируса без помощи лечения

через месяц-полтора наступает полное выздоровление

Гепатит G

-половым путем,

-при контакте с кровью

симптомы соответствуют симптомам гепатита С

в процессе лечения необходимо ежемесячно делать анализы крови, чтобы определить уменьшается ли воспаление печени

сам по себе гепатит G не приводит к серьезным осложнениям, но смешанные формы при одновременном заражении гепатитом С и гепатитом G бывают довольно опасными и могут привести к циррозу печени.



ГЕПАТИТ В: В ДЕТАЛЯХ

Одним из распространённых видов заболевания является именно гепатит B. Количество людей, инфицированных гепатитом В настолько велико, что это позволяет медикам говорить о том, что сегодня вполне реальна эпидемия этого заболевания.

Как уже отмечалось выше, вирус передаётся половым путём, при инъекциях нестерильными шприцами, а также от матери — плоду. Вероятность выздоровления пациента зависит от формы заболевания. Острая форма гепатита В хорошо поддается лечению, хроническую – полностью вылечить практически невозможно.

Острый гепатит B развивается достаточно бурно, однако в 90% случаев заканчивается полным выздоровлением. В остальных же 10% он переходит в хроническую форму. При ней симптомы болезни могут быть невыраженными, а могут и вовсе отсутствовать.

"В мире зафиксировано порядка 8 млн человек, больных гепатитом В. Сегодня встречаются как лёгкие, так и молниеносные формы, в результате которых человек может погибнуть буквально за часы. У 30 % заражённых гепатитом В формируется хроническая форма: она приводит к циррозу печени, а также гепатоцеллюлярному раку. Она также страшна и тем, что человек буквально обречён на пожизненное лечение и учёт", - поясняет врач-инфекционист БУЗОО "Городская поликлиника № 14" Татьяна Нартымова.

Наиболее часто гепатит В выявляют у людей от 15 до 30 лет. К факторам риска заболевания относят:

  • Внутривенное потребление наркотиков
  • Частое посещение стоматологических кабинетов
  • Посещение маникюрных салонов, парикмахерских, салонов татуировок и пирсинга
  • Частое прибегание к использованию инъекционных лекарств, переливанию крови
  • Наличие большого количества половых партнеров
  • Проживание вместе с больными гепатитом B

Риск заболеть гепатитом значительно снижается после вакцинации против гепатита В.

"ОСТРАЯ" ПРАВДА

"Делать прививку или нет?" – такой вопрос задавал себе каждый из нас. У специалистов своё мнение на этот счёт.

"Вопроса, прививаться или нет, сегодня вообще стоять не должно. Прививку нужно сделать обязательно. Так вы защитите себя и своих близких от этого заболевания как минимум на 5 лет", - отмечает Татьяна Нартымова.

Сегодня в сфере здравоохранения предпринимаются всевозможные меры, направленные на борьбу с заболеванием. В частности, чтобы спасти и уберечь омичей от пожизненного вирусного "заключения" в Омск на днях завезли вакцину против гепатита В.

Как ранее сообщал проект "Здоровье в Омске", объём партии вакцины составил порядка 56 тыс. доз. Прежде всего она предназначена для взрослого населения в возрасте от 18 до 55 лет. Поставить прививку можно уже сегодня бесплатно в поликлинике по месту жительства.

По данным специалистов Роспотребнадзора по Омской области, эффективность вакцинопрофилактики на лицо: среди детей до 17 лет, массовая иммунизация которых была закончена в 2007 году, в прошлом году не зарегистрировано ни одного случая заболевания гепатитом В. В целом с начала массовой вакцинации населения против гепатита В заболеваемость этой инфекцией снизилась в 7 раз.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 8):

Сергей 04.02, 15:32
Узнал, что у меня гепатит С генотип 1 b . Был в шоке. Жил с этим «тихим убийцей» 5 лет, особо не придавая значение, так как присутствия вируса особо не чувствовал. Время шло, а здоровье все же дороже. Пришел к врачам инфекционистам, поставили на учет, еще обнаружили фиброз печени. Активность вируса сажала печень, а плохая функциональность печени сажала иммунитет. Прошел курс ПВТ препаратами гептронг + соф. таблетками и уколами, всего 6 месяцев. К концу лечения анализ на вирус был отрицательный. Через 6 месяцев после окончания курса лечения повторил результат обследования крови на ПЦР отрицательный, это говорит что вируса в организме нет. Сейчас печень в норме. Препарат гептронг помог восстановить мою печень . Я вылечился окончательно. Лечитесь и боритесь за свое здоровье.
ВК 07.11.2015
не верьте "умным" врачам. есть лекарства, которые вышибают и гепС и гепБ напрочь, так, что следов не остается!
врачам не надо излечение, им нужны толпы хроников, послушно несущих бабло!
Анатолий 28.11.2014
Хорош ныть! У меня гепатит В и С. Обнаружили случайно (сдавал донорскую кровь). Диагнозу уже 15 лет, но думаю, что заразился не менее 6 лет до этого, т.к. в именно в то время работал мед.братом в перевязочной ( ну не было в 90-х одноразовых перчаток, тогда вообще нифига небыло, а людям надо было помогать). Из опыта коллег хирургов знаю, что они по нескольку раз болели этой гадостью (гепатит В один и тот же , но есть и у них свои маленькие отличия внутри данной группы гепатитов). Лечились. И ещё есть реальные случаи, среди тех же хирургов, полного выздоровления в старости. Короче не ссать и не бояться. Многие умирают от других болезней не вспоминая про свой гепатит. И не хрен думать о смерти. Она всегда приходит без спроса и не вовремя.
АлексейАнатолий [гость] 13.03.2017
Вылечились ли вы? У меня обнаружили недавно гепатит B. Подскажите что делать?
Анатолий.Алексей [гость] 14.03.2017
Здравствуйте, Алексей.
Я не вылечился. Я хронический носитель. Я слежу за биохимическими показателями печени (АЛТ, АСТ, щелочная фосфотаза, билирубин и прочее). Если они будут отклоняться от нормы буду лечиться общетерапевтическими средсвами для улучшения показателей анализов. Пока нужды не было и в этом. Но иллюзий не строю и бдительности не теряю. Если у Вас есть отклонения в показателях печени, Лечитесь обязательно. Мой организм не показатель и мои штаммы гепатитов не Ваши, мои условия жизни и работы не такие как у Вас. Не бойтесь, но и не паникуйте. Применяйте только то, что помогло людям и они об этом с радостью рассказывают после 5-10 лет эффективного применения того или иного метода или лекарства. И рассказали это в подобном "живом" диалоге, а не в специализированных позитивных форумах для медиков и не обращайте внимания только на медицинскую статистику (Х% помогло, У% - улучшило показатели и т.д. и т.п.) Пользуйтесь только реальными примерами подтвержденными не отним реальным человеком. (т.к. самоизлечения тоже бывает)
Олег 26.11.2014
умру не умру.Что за упадческие настроения?! Все решается на верху. Дал Бог такую жизнь значит так надо.
Жанна 23.10.2014
Самое главное забыла сказать! Врач прописала курс лечения препаратом Гептронг от Гепатита и цирроза печени - она сказала, что этот препарат лечит и то и другое одновременно. Пролечились 4 месяца препаратом Гептронг. Главное - гапатит С ушел за три месяца, а цирроз печени потихоньку уходит и самое главное, анализы в норме!!! ВОТ!!!
Жанна 23.10.2014
Без паники!!! Привожу живой пример на себе!
Любимый заразился гепатитом С в 22 года в больнице через шприц . 5 лет провел в лечении. В 27 лет его гепатит перешел в стадию, когда вирус не реплицируется ( не размножается). Желательно придерживаться диеты номер 5, не курить, не принимать алкоголь. Сейчас ему 31. Регулярно проходит курсы по поддержанию печени, особых жалоб нет.
Добавить комментарий

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Dannoila отвечает:

Ответ: <a href=https://drawing-portal.com/video-lessons-course-autocad-3d.html&...

Georgefus отвечает:

Ответ: Собака – четвероногое, которое приручено и одомашнено людьми еще в глубокой...

Наши партнёры: