Наверх

Статьи

Чистая вода или "джин из бутылки"

24.04.2012

Сегодня бутилированная вода занимает почти половину рынка всех безалкогольных напитков. Мы, уверенные в её безупречном качестве, привыкли пить её и дома и в офисе. Однако полезная на первый взгляд вода зачастую может оказаться грозным "антианалогом" – опасной "мёртвой" водой.

"СВЯТАЯ" ВОДА

В настоящий момент в нашей стране представляют свою "водную" продукцию около 250 производителей. Порядка 66 % россиян предпочитают употреблять минеральную столовую воду, 28 % - очищенную воду и только 6 % пьют исключительно лечебную воду.

Сегодня представить свою жизнь без воды в бутылках достаточно сложно. Везде – в кафе, магазинах, офисах и даже дома – установлены кулеры. Поэтому доставка воды дмитров практично, удобно и надёжно. Вопрос только в одном – полезно ли?

По данным общенациональной ассоциации генетической безопасности, бутилированная вода зачастую оказывается намного худшего качества, чем водопроводная. Происходит это главным образом из-за недобросовестности производителя.

Как отмечают специалисты, зачастую вызвать вредный и канцерогенный эффекты способны самые простые соединения, образующиеся в процессе очистки уже хлорированной воды с целью её обезораживания при бутилировании. По данным сайта www.о8оде.ru, так, например, тригалометаны появляются именно в результате хлорирования воды. В природных водах эти вещества обычно не встречаются. Излишек хлора, особенно при кипячении, вступает во взаимодействие с органическими веществами, и в результате образуются хлорорганические соединения, которые могут спровоцировать рак.

Однако мнения исследователей в этом вопросе разделились: одни считают, что наш организм за счёт своих внутренних резервов сам в состоянии справиться с вредными соединениями, находящимися в водопроводной воде и, следовательно, её можно спокойно пить и не думать о последствиях. Другие же говорят о страшном вреде такой воды на здоровье человека, в связи с чем агитируют пить исключительно бутилированную воду. Так кого же слушать и кто прав?

ВОДЯНОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Сторонников идеи безвредности водопроводной воды сегодня ничтожно мало. Кто бы что ни говорил, но вода "из-под крана" действительно перенасыщена вредными соединениями и практически никогда не бывает пригодной для питья. Как отмечают специалисты, она содержит растворённые в ней минеральные соли, газы и даже живые организмы. При употреблении такой воды человек пропускает через себя нитраты, свободный хлор, свинец, алюминий и даже ртуть. Помимо этих, наиболее часто содержащихся в случайной воде веществ, там могут быть и другие элементы, которые являются мутагенными и поражают жизненно важные органы и системы нашего организма.

Бить тревогу в нашем городе медики в основном начинают в период паводка. По данным управления Роспотребнадзора по Омской области, в это время почти вдвое повышается вероятность заболеваемости острыми кишечными инфекциями, что в итоге может привести к значительному осложнению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Главный государственный санитарный врач по Омской области Александр Крига предлагает ряд мер, которые помогут избежать основной угрозы здоровью населения. "Прежде всего это проведение производственного контроля за качеством исходной и водопроводной воды. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Также приостановление использования воды из водоразборных колонок после получения первых неудовлетворительных результатов анализов воды", – отмечает главврач.

В числе основных мероприятий, направленных на очищение воды в Омске, специалисты службы также отмечают проверку безопасности гидротехнических сооружений, проведение очистки и дезинфекции резервуаров чистой воды, введение режимов обеззараживания, гиперхлорирования воды и проведение дезинфекции сетей.

Производители бутилированной воды отмечают, что вредные вещества практически не оставляют шансов на существование и нейтрализуют полезные микроэлементы, которые также должны присутствовать в воде. Если же воду кипятить, то из нее улетучиваются как вредные, так и полезные вещества.

Тогда, какая же она, здоровая вода? По мнению специалистов она должна содержать все основные минералы в нужных нашему организму количествах: кальций, калий, магний, йод или фтор. Вода абсолютно безопасна, если не содержит лишних вредных элементов.

От нехватки чистой воды в организме у человека могут возникать беспричинные, на первый взгляд, головные боли, быстрая утомляемость, раздражительность. А потеря всего 20% воды в организме и вовсе может оказаться губительной.

ЧИСТАЯ ВОДА – РОСКОШЬ?

Но как узнать, действительно ли выбранная вода соответствует всем нормам и требованиям?

Вода в бутылках по всем требованиям должна быть не только безопасной для здоровья человека, но и полезной. Она должна быть обогащена полезными микро- и макроэлементами – катионами калия, натрия, магния, сульфат-анионами и другими важными элементами. К сожалению, на эти требования в полном объеме отвечают только единицы продукции на российском рынке. Специалисты отмечают, что, как правило, полезную во всех отношениях воду производят сейчас в основном новые российские бренды, которые смогли найти хороший источник воды и выпускают качественный товар при небольших финансовых затратах. А вот производители наиболее раскрученной продукции зачастую пренебрегают тем, чтобы насытить свою воду полезными элементами. Что касается импортной воды, то, по мнению специалистов, она почти вся является "мёртвой".

"При выборе воды необходимо обращать внимание на известность производителя, наличие у него как минимум сертификатов и разрешительных документов, соответствующих российскому законодательству. А ещё лучше, если компания придерживается международных стандартов, которые намного строже российских. Например, по международным стандартам экспертной организации NSF International вода проверяется в лаборатории по 187 показателям, а по российским стандартам их только 85. Также стоит обращать внимание на наличие у производителя собственной аккредитованной лаборатории", - отмечает руководитель производства компании "Чистая Вода" (ТМ Норинга) Дмитрий Полюдов.

Остановимся на 4-х основных критериях, которые помогут вам выбрать действительно качественную воду:

1. Этикетка. На ней обязательно должна быть информация о категории воды(питьевая, столовая, лечебно-столовая, лечебная), ее источнике (водопровод, номер скважины), производителе с указанием адреса, химическом составе и регистрационных данных.

2. Внешний вид. Производители поддельной бутилироваенной воды появляются на рынке ненадолго, поэтому не уделяют внимания внешнему виду продукции. Обратиите внимание на рисунки и надписи: если они чётко отпечатаны, а крышка и бутылка дополнительно украшены, то, скорее всего, продукция настоящая.

3. Место покупки. Лучше стараться покупать бутилированную воду в крупных торговых точках, где вероятность подделки наименьшая.

4. Вкус. Не пренебрегайте собственными ощущениями. Специалисты отмечают, что, только доверяя собственному вкусу, можно понять, какая именно вода вам подходит больше всего.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: