Наверх

Статьи

Постная диета как повод пофантазировать

22.03.2012

В последние годы стало модным поститься. Именно модным, потому что речь идет только об ограничениях в рационе, а не о соблюдении поста как такового. Теперь пропускать корпоративы и переносить празднование дня рождения не нужно - почти во всех ресторанах и кафе Омска сейчас кроме основного есть еще и постное меню.

В этом году Великий пост длится с 27 февраля по 14 апреля. В православной традиции несколько постов, но этот самый длительный и известный. Если вы решили поститься, нужно понимать, что соблюдать пост – это далеко не только отказаться от любимых блюд.

В эти дни также нельзя курить, употреблять спиртные напитки (кроме субботы и воскресенья, когда на столе может быть виноградное вино), посещать увеселительные заведения и смотреть такие же программы, например, по телевизору.

В дореволюционное время в России не работали театры в пост, не было спиртного в трактирах. Сейчас, конечно, все работает и все продается в прежнем режиме. Но это не отменяет правила для постящихся. Если же столь строгие ограничения не для вас, то и говорить нужно о соблюдении не поста, а определенной диеты.

ЧТО ТАКОЕ ПОСТНАЯ ДИЕТА

Во-первых, прием пищи по графику.

понедельник

вторник

среда

четверг

пятница

суббота

воскресение

сухоядение

горячая без масла

сухоядение

горячая без масла

сухоядение

горячая с маслом

горячая с маслом


Во время Великого поста в понедельник, среду и пятницу – сухоядение. Это значит, что можно употреблять только неварёную пищу. При этом печёная пища разрешается. Во вторник, четверг, воскресение – горячая еда, но без масла. Например, это может быть гречка, рис, картошка. В субботу и в воскресенье разрешается горячая еда с маслом.

Во-вторых, диета во время поста – это отказ от некоторых продуктов. Нельзя употреблять:

  • мясо и мясные продукты;
  • молоко и молочные ингредиенты;
  • яйца;
  • рыбу;
  • растительное масло и алкоголь.

Есть, конечно, и исключения. Так виноградное вино и растительное масло можно употреблять по субботам-воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). В праздничные дни можно готовить рыбные блюда: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру можно есть накануне Вербного Воскресения.

В остальные же дни рацион постящегося скудным тоже не назовешь. Во время Великого поста каждый день можно кушать фрукты, овощи, зелень, хлеб, блюда из круп, продукты из сои, грибы, орехи и цукаты, мёд, варенья, соленья и маринады, кофе, чай и соки.

Поэтому вооружившись кулинарной книгой и фантазией можно сделать стол одновременно и постным и питательным. При этом вовсе не обязательно в эти дни отказываться от привычных походов в кафе с друзьями или праздничных застолий в ресторанах. Почти во всех подобных заведениях города действует постное меню. И судя по блюдам, которые в нем есть, пост омские повара считают не ограничением, а напротив, поводом пофантазировать. А для посетителей – попробовать что-то новое.

Например, крем-суп из кукурузы с болгарским перцем в "Провианте" или такой, казалось бы, привычный винегрет, правда, фруктовый ("Соло Монплезир"). В "Base" обещают удивить постными суши. А вот в "BerlinKaffee" уверены, что и в пост можно и нужно радовать себя сладостями: здесь вам предложат слойку с медово-ореховой начинкой, пирог слоеный с джемом и абрикосами, улитку с цукатами и орехами и рулет постный с топингом.

Весьма оригинально решили проблему с запретом на жареное в "Traveler'sCoffee" - в постном меню немало блюд с овощами гриль, например салат или паста.

Шеф-повар кофейни "Traveler'sCoffee" Татьяна Пешехонова:

Постное меню в таких заведениях, как наше, - это все-таки усредненный вариант. Например, оно не ориентировано на календарь поста. В меню просто полностью отсутствует рыба, только овощи. Это, в принципе, отличное решение для тех, кто заботится о фигуре, или просто хочет поэкспериментировать с рационом. Соблюдать пост – это не значит полностью отказаться от привычного стола. Например, если вы привыкли на ланч заказывать итальянскую пасту - пожалуйста – только в постном меню это будет исключительно овощное блюдо. Или запрет на жареное. Но ведь можно сделать гриль.

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Вадим Ахмедов (клиника "Евромед"):

Ограничения в рационе, связанные с Великим постом – это для большинства очень серьезное испытание. А учитывая состояние здоровья каждого второго, такой эксперимент может дать совсем не те результаты, которых от него ждут. Многим следует от него воздержаться. Особенно людям, у которых проблемы с поджелудочной железой. Здесь возможны обострения панкреатитов, вплоть до хирургических вмешательств. Тем, у кого ишемическая болезнь сердца, перепады давления, людям с любым хроническим заболеванием – для них тоже очень важно полноценное питание. Постная диета – это недополучение организмом многих микроэлементов, что чревато, особенно весной, когда человек итак ослаблен после зимы.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Юля отвечает:

Ответ: Я из Омска анонимно лечилась в Амбулатории здоровья, Врач нарколог Батурин....

GeorgeBoome отвечает:

Ответ: Майнкрафт. Майнкрафт (Minecraft Pocket Edition) - Р—Р±РµС...

Наши партнёры: