Наверх

Статьи

Пломбы станут дешевле

16.06.2010

В июне во всех стоматологических кабинетах муниципальных поликлиник города начнут действовать единые цены на весь пломбировочный материал. При этом, по словам медиков, лечение зубов современными средствами по новой системе будет приемлемым даже для пенсионеров.

Сегодня более 98% жителей города всех возрастных групп поражены основным стоматологическим заболеванием – кариесом. Коварство болезни заключается в том, что она развивается на протяжении длительного времени, и если не заглядывать в кабинет к стоматологу в течение нескольких лет, то в будущем можно недосчитаться парочки, а то и больше зубов. И это еще в лучшем случае, осложнения кариеса могут привести даже к летальному исходу. Что же могут посоветовать здесь стоматологи? Прежде всего, элементарную профилактику! Причем это должно войти в систему. Только так можно избавиться от кариеса навсегда, уверены омские медики.

– Стоматологическая помощь включена в программу государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи гражданам России, проживающим на территории Омской области, – отметила Светлана ЗАХАРЬЕВА, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения администрации города.

– По полису ОМС ряд медицинских услуг можно получить бесплатно, но какая-то часть услуг остается платной. На основании приказа минздрава Омской области № 23 от 18 июня 2007 года «О предоставлении платных медицинских услуг и иных платных услуг, и медицинских услуг по договорам ДМС в государственных учреждениях здравоохранения Омской области» за деньги производятся: реставрация зубов, зубное протезирование, детям до 18 лет – изготовление несъемных дуговых ортодонтических аппаратов, взрослому населению – применение современных композиционных пломбировочных материалов. А также применение лекарственных средств, которые не входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Сегодня бесплатно в стоматологических кабинетах можно поставить только цементную пломбу. Срок ее годности – около месяца, поэтому медики не советуют к ней прибегать. Однако современная стоматология в Санкт-Петербурге предлагает современный пломбировочный материал химического и светового затвердевания, который прослужит долгое время и обойдется горожанам в среднем около тысячи рублей за один зуб. Как пояснила Светлана Захарьева, специалисты департамента здравоохранения разработали новую систему цен на все современные пломбировочные материалы, которую планируется внедрить уже в этом месяце.

Советы стоматологов

1. Раз в полгода, в крайнем случае раз в год обязательно нужно посещать зубного врача. Все равно рано или поздно все мы там будем, так что лучше раньше и с меньшими потерями денег, нервов и… зубов.

2. Бактерии, вызывающие кариес, большие сладкоежки. Чтобы их меньше баловать, желательно разумно употреблять богатую углеводами пищу. Необходимо помнить, что конфеты, пирожные и сахар – их любимое лакомство, а вот после фруктов, овощей, постного мяса и молока зубного налета практически не остается.

3. После еды, когда нет возможности прополоскать рот, можно воспользоваться жевательной резинкой, лучше без сахара и не более 10 минут. Не исключено, что она извлечет слабые пломбы, зато неплохо соберет застрявшие в зубах остатки пищи.

4. Чистить зубы, как и умываться, нужно по утрам и вечерам. С помощью зубной пасты и щетки удаляется зубной налет, уничтожаются бактерии, укрепляется эмаль и массируются десны.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 30 [rating] => 117 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Юля отвечает:

Ответ: Я из Омска анонимно лечилась в Амбулатории здоровья, Врач нарколог Батурин....

GeorgeBoome отвечает:

Ответ: Майнкрафт. Майнкрафт (Minecraft Pocket Edition) - Р—Р±РµС...

Наши партнёры: