Наверх

Статьи

Рассеиваем мифы о простуде: тактические ошибки при лечении ОРВИ

07.02.2012

На календаре долгожданный февраль. Последний месяц зимы, предвестник тепла и солнца… А так же простуженного горла и хлюпающего носа, напоминают врачи. Почему весенняя оттепель опасней лютых морозов, и какие ошибки мы допускаем чаще всего при борьбе с простудой?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ считается самыми распространенными заболеваниями. На их долю приходится до 90% всех случаев инфекционных заражений. Самая же большая неприятность в том, что болеют ОРВИ все. И нет на земле человека, который хотя бы раз в жизни не слег с температурой. Причем эта распространенность инфекций сделала их в наших глазах чем-то обычным совсем не страшным.

Хотя недооценивать их не стоит: острые респираторные вирусные инфекции постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении болезни часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин ОРВИ или "острая респираторная вирусная инфекция" охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку. К тому же у них общий набор основных симптомов: повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Чаще всего люди лечатся сами, не прибегая к помощи врачей. При этом нередко делают вещи, которые либо никак не помогают в борьбе с болезнью, либо только тормозят выздоровление.

10 МИФОВ О ПРОСТУДЕ:

• Чем на улице холодней, тем проще подхватить простуду.

На самом же деле отрицательная температура, наоборот, способна остановить самую тяжелую эпидемию и защитить от заражения, если одеваться соответственно сезону. Сухой морозный воздух действует губительно на многие вирусы, уничтожая их в окружающей среде. А вот весенняя оттепель с повышенной влажностью воздуха и ветреной погодой – самая благоприятная среда для вирусов.

• Обязательно нужно попарить ноги.

Делать это категорически нельзя, если у вас высокая температура (37 градусов и выше).

• Нужно пить как можно больше горячих напитков.

От горячей жидкости воспаленное горло только еще больше раздражится. Обильное питье и, правда, полезно, но только теплое.

• Стакан перцовки - отличное средство против простуды.

Алкоголь угнетает и без того ослабленный иммунитет.

• Против насморка помогут луковые капли и чесночные дольки.

И тем и другим можно сжечь слизистую оболочку. Действие противовирусное у чеснока и лука есть, но только на открытом пространстве, так как основные борцы с вирусами в этих продуктах - фитонциды - вещества летучие. Поэтому лучше нарезать дольки и того и другого и расставить тарелочки по квартире.

• Подняться на ноги помогут горчичники или "банки".

И то, и другое раздражает кожу, тем самым улучшает кровообращение и стимулирует дыхательную систему. Но вот в борьбе с вирусом это не поможет, поэтому лучше применять уже после болезни, как профилактику осложнений.

• Если нет температуры, значит, простуда несерьезная и быстро пройдет.

Думать, что чем сильнее заболевание, тем сильнее симптомы простуды - неправильно. На самом же деле, чем острее иммунная система реагирует на вирусы, тем более ярко выражены симптомы простуды, в том числе и температура. Острые симптомы простуды являются признаком крепкой иммунной системы, а вот если организм ослаблен, болезнь может протекать длительно, без выраженных симптомов, переходя в хроническую форму.

• Больного надо усиленно кормить.

Смотря чем. На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Так что вместо жирной и наваристой пищи лучше почаще давать больному человеку продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты, свежие и тушеные овощи, отварную и тушеную рыбу, соки, морсы.

• Если заболел – постельный режим.

Совершенно ни к чему "приковывать" чихающего и кашляющего человека к кровати. При длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство "спускаться" сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто "пересиживает" грипп, вообще не вылезая из постели.

• Если есть температура, душ противопоказан.

Через поры выводятся токсины, вырабатываемые организмом во время болезни, и очищать кожу с помощью душа или ванны не просто можно, а нужно для скорейшего выздоровления. Только вода должна быть теплой и ни в коем случае не горячей.

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина:

Сейчас в Омске уровень заболеваемости респираторными инфекциями ниже эпидемического порога на 29,5%. Среди мер, предупреждающих распространение ОРЗ и гриппа, рекомендовано поэтапное приостановление учебного процесса, в случае, если в классе или группе простудными инфекциями болеет более 20% учеников. Необходимо обратить внимание на поддержание оптимального теплового режима, проведение влажных уборок и проветривание помещений. Важным условиям предупреждения распространения инфекции является своевременная изоляция заболевших детей и обращение к врачу. Больным необходимо строго соблюдать правила респираторного этикета: сохранять дистанцию, закрывать рот при кашле и чихании разовыми салфетками или носовым платком, использовать одноразовые маски для себя и своих близких.

Заведующая Центром здоровья городской поликлиники № 4 Галина Маковенко:

Я сама каждый день хожу пешком по 2 км, на работу иду, в любую погоду. Дети и внучка тоже закаляются, обтираются и обливаются. В рационе обязательно фрукты, если чувствуем недомогание – малина, мед, лимон. Мы вообще таблетки стараемся не употреблять. Любой врач скажет – если температура тела не выше 38 градусов, сбивать ее нельзя, этим мы только мешаем организму бороться с инфекцией и нагружаем желудочно-кишечный тракт. Самое лучшее – народные средства. Кстати, чтобы например, от чеснока не было нежелательного запаха, его можно не жевать, а глотать маленькими дольками как таблетки.

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 240 [rating] => 624 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Юля отвечает:

Ответ: Я из Омска анонимно лечилась в Амбулатории здоровья, Врач нарколог Батурин....

GeorgeBoome отвечает:

Ответ: Майнкрафт. Майнкрафт (Minecraft Pocket Edition) - Р—Р±РµС...

Наши партнёры: