Наверх

Статьи

Рассеиваем мифы о простуде: тактические ошибки при лечении ОРВИ

07.02.2012

На календаре долгожданный февраль. Последний месяц зимы, предвестник тепла и солнца… А так же простуженного горла и хлюпающего носа, напоминают врачи. Почему весенняя оттепель опасней лютых морозов, и какие ошибки мы допускаем чаще всего при борьбе с простудой?

По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ считается самыми распространенными заболеваниями. На их долю приходится до 90% всех случаев инфекционных заражений. Самая же большая неприятность в том, что болеют ОРВИ все. И нет на земле человека, который хотя бы раз в жизни не слег с температурой. Причем эта распространенность инфекций сделала их в наших глазах чем-то обычным совсем не страшным.

Хотя недооценивать их не стоит: острые респираторные вирусные инфекции постепенно подрывают сердечно-сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении болезни часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

Термин ОРВИ или "острая респираторная вирусная инфекция" охватывает большое количество заболеваний, во многом похожих друг на друга. Основное их сходство состоит в том, что все они вызываются вирусами, проникающими в организм вместе с вдыхаемым воздухом через рот и носоглотку. К тому же у них общий набор основных симптомов: повышенная температура тела, воспаленное горло, кашель и головная боль. Чаще всего люди лечатся сами, не прибегая к помощи врачей. При этом нередко делают вещи, которые либо никак не помогают в борьбе с болезнью, либо только тормозят выздоровление.

10 МИФОВ О ПРОСТУДЕ:

• Чем на улице холодней, тем проще подхватить простуду.

На самом же деле отрицательная температура, наоборот, способна остановить самую тяжелую эпидемию и защитить от заражения, если одеваться соответственно сезону. Сухой морозный воздух действует губительно на многие вирусы, уничтожая их в окружающей среде. А вот весенняя оттепель с повышенной влажностью воздуха и ветреной погодой – самая благоприятная среда для вирусов.

• Обязательно нужно попарить ноги.

Делать это категорически нельзя, если у вас высокая температура (37 градусов и выше).

• Нужно пить как можно больше горячих напитков.

От горячей жидкости воспаленное горло только еще больше раздражится. Обильное питье и, правда, полезно, но только теплое.

• Стакан перцовки - отличное средство против простуды.

Алкоголь угнетает и без того ослабленный иммунитет.

• Против насморка помогут луковые капли и чесночные дольки.

И тем и другим можно сжечь слизистую оболочку. Действие противовирусное у чеснока и лука есть, но только на открытом пространстве, так как основные борцы с вирусами в этих продуктах - фитонциды - вещества летучие. Поэтому лучше нарезать дольки и того и другого и расставить тарелочки по квартире.

• Подняться на ноги помогут горчичники или "банки".

И то, и другое раздражает кожу, тем самым улучшает кровообращение и стимулирует дыхательную систему. Но вот в борьбе с вирусом это не поможет, поэтому лучше применять уже после болезни, как профилактику осложнений.

• Если нет температуры, значит, простуда несерьезная и быстро пройдет.

Думать, что чем сильнее заболевание, тем сильнее симптомы простуды - неправильно. На самом же деле, чем острее иммунная система реагирует на вирусы, тем более ярко выражены симптомы простуды, в том числе и температура. Острые симптомы простуды являются признаком крепкой иммунной системы, а вот если организм ослаблен, болезнь может протекать длительно, без выраженных симптомов, переходя в хроническую форму.

• Больного надо усиленно кормить.

Смотря чем. На переваривание белковой и жирной пищи затрачивается слишком много энергии и времени. А все силы организма сейчас должны быть направлены на борьбу с инфекцией. Так что вместо жирной и наваристой пищи лучше почаще давать больному человеку продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты, свежие и тушеные овощи, отварную и тушеную рыбу, соки, морсы.

• Если заболел – постельный режим.

Совершенно ни к чему "приковывать" чихающего и кашляющего человека к кровати. При длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство "спускаться" сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто "пересиживает" грипп, вообще не вылезая из постели.

• Если есть температура, душ противопоказан.

Через поры выводятся токсины, вырабатываемые организмом во время болезни, и очищать кожу с помощью душа или ванны не просто можно, а нужно для скорейшего выздоровления. Только вода должна быть теплой и ни в коем случае не горячей.

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина:

Сейчас в Омске уровень заболеваемости респираторными инфекциями ниже эпидемического порога на 29,5%. Среди мер, предупреждающих распространение ОРЗ и гриппа, рекомендовано поэтапное приостановление учебного процесса, в случае, если в классе или группе простудными инфекциями болеет более 20% учеников. Необходимо обратить внимание на поддержание оптимального теплового режима, проведение влажных уборок и проветривание помещений. Важным условиям предупреждения распространения инфекции является своевременная изоляция заболевших детей и обращение к врачу. Больным необходимо строго соблюдать правила респираторного этикета: сохранять дистанцию, закрывать рот при кашле и чихании разовыми салфетками или носовым платком, использовать одноразовые маски для себя и своих близких.

Заведующая Центром здоровья городской поликлиники № 4 Галина Маковенко:

Я сама каждый день хожу пешком по 2 км, на работу иду, в любую погоду. Дети и внучка тоже закаляются, обтираются и обливаются. В рационе обязательно фрукты, если чувствуем недомогание – малина, мед, лимон. Мы вообще таблетки стараемся не употреблять. Любой врач скажет – если температура тела не выше 38 градусов, сбивать ее нельзя, этим мы только мешаем организму бороться с инфекцией и нагружаем желудочно-кишечный тракт. Самое лучшее – народные средства. Кстати, чтобы например, от чеснока не было нежелательного запаха, его можно не жевать, а глотать маленькими дольками как таблетки.

Возможны противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Российские и американские ученые заставили ходить парализованного

Уникальное открытие сделали российские и американские ученые.

Диеты безопасны для беременных женщин

И мать и плод при диете чувствуют себя прекрасно.

Ненормированный сон опасен для здоровья

Ожирение, диабет и риск инфаркта грозит людям с ненормированным сном.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Дмитрий отвечает:

Ответ: Отец заядлый алкоголик, на него уже не раз махнули рукой врачи, его кодиров...

vemomensmirmsix отвечает:

Ответ: phone spy software <a href="https://phonespytracker.us.com/"&g...

Наши партнёры: