Наверх

Статьи

Прививки: как, зачем и почему

02.02.2012

В советские времена с прививками было проще – ставили всем подряд (в детсаду, в школе, на предприятии) и особо не задумывались. Сейчас все знают, что это наше право. Но многие забывают, что это так же и ответственность. За здоровье не только свое, но и своих детей, окружающих людей.

Официально день рождения иммунопрофилактики - 14 мая 1796 год. Именно тогда английский врач Дженнер сделал первую прививку против натуральной оспы. Считается, что именно массовая вакцинация помогла полностью ликвидировать инфекцию. С октября 1977 года в мире не регистрировались случаи натуральной оспы, поэтому с 1979 года в СССР прививки от этой инфекции ставить детям перестали.

КАК РАБОТАЮТ ПРИВИВКИ?

Главная защита организма от болезни – его иммунитет. Он может быть нескольких видов: врожденный или естественный; приобретенный, т.е. возникший после перенесения инфекции (активный) или полученный, например, новорожденным от матери (пассивный); искусственный.

Активный искусственный иммунитет появляется после введения вакцин. Для выработки защиты (образования антител) требуется от недели до двух месяцев, в зависимости от вида инфекции. Действовать этот "щит" может от 6 месяцев до 20 - 25 лет в зависимости от возбудителя, поэтому одни и те же прививки в течение жизни нужно делать несколько раз.

В России прививки ставят по национальному календарю, в котором прописаны инфекции, от которых ставят вакцины и очередность их введения. В независимости от того, в каком возрасте начинают ребенку ставить прививки, педиатр придерживается этого графика (исключение – индивидуальные программы по медицинским показателям).

Прививаться можно как в государственной поликлинике, так и в частной клинике, где как правило широкий выбор вакцин (это актуально, когда у человека уже выявлена аллергия на какие-то компоненты). Узнайте стоимость прививок в клиниках Омска. 

Традиционно перед процедурой сдают общий анализ крови. Но если есть малейшее подозрение, что у ребенка уже был контакт с вирусом (например, играл с заболевшими после детьми, или были на теле покраснения, которые могут быть как аллергией, так и признаками краснухи), лучше сдать иммунологический анализ крови. Например, определить, есть ли в крови антитела на краснуху (а значит, и приобретенный иммунитет), можно бесплатно в обычной поликлинике (по назначению педиатра).

МОЖНО ЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ВАКЦИНАЦИИ?

В последнее время все чаще родители отказываются ставить прививки своим детям. Основные аргументы: осложнения после прививок порой не менее серьезные, чем заболевание, от которого пытаемся защититься.

Вакцинация – слишком серьезное испытание для неокрепшего организма и очень сложно потом выяснить, на какой именно компонент пошла аллергическая реакция. Вакцина лишает возможности выработать свой собственный иммунитет. Спорить можно бесконечно, и противники, и приверженцы вакцинации правы в одном – ответственность за здоровье детей лежит на родителях, и каждый сам решает, какие меры принимать (или не принимать).

По закону (Федеральный закон № 157-ФЗ от 17 сентября 1998 г. "Об ммунопрофилактике инфекционных болезней") прививки – дело добровольное. Если решили, что вам или вашим детям это не нужно, напишите отказную (в роддоме, в поликлинике) и все. Посещать детсад или школу ваш ребенок может, но если объявят эпидемию, его даже здорового к занятиям не допустят (глава 2, статься 5, пункт 2 того же закона). Еще одно ограничение – это запрет на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами РФ требует конкретных профилактических прививок.

КОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ПРИВИВКИ?

Перед каждой прививкой пациента должен осмотреть врач. Потому как для этой процедуры тоже есть противопоказания: обострение хронических заболеваний, острые инфекционные и неинфекционные заболевания. Но даже если видимых признаков болезненного состояния нет, необходимо понаблюдать за человеком в течение суток перед плановой прививкой. Лучше перестраховаться и перенести прививку, чем потом исправлять последствия.

Постоянные противопоказания к проведению профилактических прививок

Вакцина

Противопоказания

Все вакцины

Сильная реакция (температуры выше 40 0C, отек и гиперемия в месте введения вакцины свыше 8 см в диаметре) или осложнение на предыдущее введение вакцины

Все живые вакцины

Иммунодефицитное состояние (первичное)
Иммуносупрессия; злокачественные новообразования;
Беременность

БЦЖ

Масса тела ребенка при рождении менее
2 000 г;
Келоидный рубец

АКДС

Прогрессирующие заболевания нервной системы
Афебрильные судороги в анамнезе

Живые вакцины против краснухи, кори (ЖКВ), эпидемического паротита (ЖПВ), комбинированные ди- и тривакцины (корь - паротит, корь – краснуха – паротит)

Тяжелые формы аллергических реакций (развитие анафилактического шока или отека Квинке) на аминогликозиды (канамицин, гентамицин и др.)
Для импортных вакцин против кори, паротита - анафилактическая реакция на белок куриного яйца

Вакцина против гепатита В

Аллергическая реакция на пекарские дрожжи

ИПВ

Аллергическая реакция на стрептомицин


НА ЧТО ВАЖНО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

На любую прививку может быть общая реакция и местная. Общая – это какие-либо изменения в состоянии организма, например, повышение температуры, а местная – покраснения, небольшое опухание в месте укола. Небольшое повышение температуры, слабость – это допустимые явления. Это значит, что введенный препарат действует. Но если температура существенно повысилась, у вас жар или любые другие симптомы болезненного состояния, лучше сразу обратиться к врачу.

Врач-координатор центра профилактической медицины "Интервакс" Ирина Волкова:

Можно посмотреть статистику - риск заболеть остается высоким. Конечно, никто не застрахован от реакций на прививку. Но сравнив осложнения на прививку и проблемы, возникающие при заболевании, мы увидим, что последние в несколько тысяч раз серьезней. Между прочим, по результатам исследований ВОЗ реальное действие на здоровье населения оказывает два фактора – чиста вода и вакцинация.

Врач-педиатр детской поликлиники №2 им. Е.В. Скворцова Яна Горай:

И во время беременности, и во время родов, и после, когда женщина кормит грудью, она "делится" своим иммунитетом с ребенком. Поэтому в первые месяцы жизни грудное вскармливание уже само по себе хорошая защита. Но к 4 месяцу жизни ребенка процесс передачи антител через материнское молоко практически сходит на нет, и у маленького человека начинает формироваться свой иммунитет. Здесь на помощь приходят прививки. Да, и привитые детки болеют, но, во-первых, реже, а во-вторых быстрей выздоравливают и получают гораздо меньше осложнений.

Возможны противопоказания. Требуется консультация со специалистом.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Небольшие недостатки внешности нередко затрудняют жизнь, способствуют увеличению комплексов. Поэтому многие сегодня соглашаются на пластическую операцию, Чтобы улучшить форму носа можно обратиться в Центр эстетической ринохирургии Григорянц Владислава Семеновича - http://estheticcenter.ru. Перед операцией обязательно посоветуйтесь с несколькими специалистами.
Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 30 [rating] => 117 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Юля отвечает:

Ответ: Я из Омска анонимно лечилась в Амбулатории здоровья, Врач нарколог Батурин....

GeorgeBoome отвечает:

Ответ: Майнкрафт. Майнкрафт (Minecraft Pocket Edition) - Р—Р±РµС...

Наши партнёры: