Наверх

Статьи

Объединение городских и областных больниц на пациентах не отразилось

24.01.2012

В новом году в омской системе здравоохранения произошли большие перемены – все муниципальные лечебные учреждения перешли под контроль областного министерства. Но пациентов принимают в прежнем режиме.

Основанием для объединения стал Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 313-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Таким образом, все учреждения здравоохранения, расположенные на территории Омского региона, с 1 января 2012 года, перешли в областное подчинение, и будут финансироваться из областного бюджета.

Как уверяют в министерстве здравоохранения Омской области, массовых сокращений и снижения заработной платы в городских поликлиниках и стационарах не будет. Наоборот, планируется увеличение зарплат городских медиков и закупка нового оборудования для ряда учреждений.

Сейчас разрабатывается комплексная программа развития медицины в Омске до 2016 года. В этом году из разных источников на модернизацию здравоохранения Омска будет направлено до 12 миллиардов рублей.

Серьезные изменения в ряде учреждений происходят уже сейчас. Так началась масштабная реконструкция детской клинической больницы № 3 в городке Нефтяников. Уже проведено обследование технического состояния зданий и подготовлена проектно-сметная документация, строители приступили к демонтажным работам в хирургическом стационаре. По планам, в середине февраля начнется пристройка шестого этажа, а полностью работы в этом корпусе завершить уже в ноябре этого года. На полную же реконструкцию больничного городка ДКБ № 3 планируется потратить два года и почти два миллиарда рублей (с учетом нового оборудования).

В целом, как отмечают в городских поликлиниках, для пациентов пока ничего не поменялось. И территориальная закрепленность за лечебными учреждениями (городские жители обращаются в городские клиники, жители области – в областные), и правила приема – все остается по-прежнему. Изменился только контролирующий орган, и если возникают вопросы, обращаться теперь нужно непосредственно в министерство здравоохранения Омской области (общественная приемная министерства: 23-06-29, отдел по работе с гражданами: 25-32-98).

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Омской области Наталья Деева:

Объединение муниципальных и областных лечебных учреждений предполагает, в первую очередь, единое руководство. И основная цель – чтобы и житель отдаленной деревни, и житель города мог получить необходимую квалифицированную помощь без каких-либо территориальных преград. Конечно, весь процесс займет не один месяц, но в целом система уже работает.

Главный врач поликлиник № 13 Александр Комлев:

Новый закон, в первую очередь, направлен на оптимизацию и перераспределение как финансирования и материально-технической базы, так и потоков пациентов. Но это дело не одного месяца и даже года. Сейчас документ только вступил в силу и процесс только запущен. Существующее территориальное закрепление пациентов остается, омичи будут обслуживаться, как и раньше, мы работаем в прежнем режиме. Что изменится по итогам преобразований судить еще сложно, но думаю, хуже не станет.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Profipen отвечает:

Ответ: Автолюбитель

FrancisRoult отвечает:

Ответ: <b>What is Disposable Email Address or Temporary Email Address?</b...

Наши партнёры: