Наверх

Статьи

Объединение городских и областных больниц на пациентах не отразилось

24.01.2012

В новом году в омской системе здравоохранения произошли большие перемены – все муниципальные лечебные учреждения перешли под контроль областного министерства. Но пациентов принимают в прежнем режиме.

Основанием для объединения стал Федеральный закон от 29 ноября 2010 года № 313-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

Таким образом, все учреждения здравоохранения, расположенные на территории Омского региона, с 1 января 2012 года, перешли в областное подчинение, и будут финансироваться из областного бюджета.

Как уверяют в министерстве здравоохранения Омской области, массовых сокращений и снижения заработной платы в городских поликлиниках и стационарах не будет. Наоборот, планируется увеличение зарплат городских медиков и закупка нового оборудования для ряда учреждений.

Сейчас разрабатывается комплексная программа развития медицины в Омске до 2016 года. В этом году из разных источников на модернизацию здравоохранения Омска будет направлено до 12 миллиардов рублей.

Серьезные изменения в ряде учреждений происходят уже сейчас. Так началась масштабная реконструкция детской клинической больницы № 3 в городке Нефтяников. Уже проведено обследование технического состояния зданий и подготовлена проектно-сметная документация, строители приступили к демонтажным работам в хирургическом стационаре. По планам, в середине февраля начнется пристройка шестого этажа, а полностью работы в этом корпусе завершить уже в ноябре этого года. На полную же реконструкцию больничного городка ДКБ № 3 планируется потратить два года и почти два миллиарда рублей (с учетом нового оборудования).

В целом, как отмечают в городских поликлиниках, для пациентов пока ничего не поменялось. И территориальная закрепленность за лечебными учреждениями (городские жители обращаются в городские клиники, жители области – в областные), и правила приема – все остается по-прежнему. Изменился только контролирующий орган, и если возникают вопросы, обращаться теперь нужно непосредственно в министерство здравоохранения Омской области (общественная приемная министерства: 23-06-29, отдел по работе с гражданами: 25-32-98).

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Омской области Наталья Деева:

Объединение муниципальных и областных лечебных учреждений предполагает, в первую очередь, единое руководство. И основная цель – чтобы и житель отдаленной деревни, и житель города мог получить необходимую квалифицированную помощь без каких-либо территориальных преград. Конечно, весь процесс займет не один месяц, но в целом система уже работает.

Главный врач поликлиник № 13 Александр Комлев:

Новый закон, в первую очередь, направлен на оптимизацию и перераспределение как финансирования и материально-технической базы, так и потоков пациентов. Но это дело не одного месяца и даже года. Сейчас документ только вступил в силу и процесс только запущен. Существующее территориальное закрепление пациентов остается, омичи будут обслуживаться, как и раньше, мы работаем в прежнем режиме. Что изменится по итогам преобразований судить еще сложно, но думаю, хуже не станет.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: