Наверх

Статьи

Здоровые перемены с продолжением в новом году

10.01.2012

Если бы законопроекты в области здравоохранения выносили на суд общественный, замечаний, споров и предложений было бы не меньше, чем с тем же законом "Об образовании". Пока же преобразования проходят по старинке, и обсуждают их на стадии разработки только в профессиональном сообществе врачей. Мы можем только констатировать случившиеся перемены и уже на практике оценивать их эффективность.

ВЫБОР ЗА НАМИ

Уже год как действует Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в РФ". Его основной посыл – мы сами можем выбирать страховую медицинскую организацию, медицинское учреждение и врача. С 1 января уже прошлого 2011 года россияне без участия работодателя решают, в каком компании получать полис, и могут ее поменять раз в год (не позднее 1 ноября) или чаще в случае, например, переезда. Если со страховщиком все просто – достаточно просто написать заявление – то с поликлиникой одного желания пациента недостаточно. Ваше письменное прошение о прикреплении к конкретному лечебному учреждению главврач рассмотреть обязан, но положительный ответ закон не гарантирует. Поликлиника может быть просто перегружена и физически не способна принять всех желающих.

ПОЛИС ЕДИН

С 1 мая 2011 года полисы медицинского страхования выдаются один раз и на всю жизнь. До 1 января 2014 года действуют и старые полисы, менять их не нужно. Но если сменили фамилию или нужно оформить документ для новорожденного - получите уже новый. Права у застрахованного те же, что и раньше. Изменился только сам бланк - теперь в нем нет информации о месте работы, адресе места жительства и в графе срока действия для граждан РФ указывается "бессрочно". Если нужно сменить страховую компанию, на оборотной стороне полиса просто запишут новые данные, менять документ не надо будет.

ОХРАНЯЯ САМОЕ ГЛАВНОЕ

22 ноября 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Он вступает в силу с 1 января 2012 года, некоторые его положения начнут действовать в 2013 и 2015 годах.

Закон вызвал критику со стороны медицинского сообщества, пациентов, общественных организаций. В результате обсуждений в законопроект было внесено более ста предложений. Больше всего протестов вызвали такие пункты как разрешение трансплантации органов у детей, суррогатного материнства и тестирования школьников на наркотики.

Также бурно обсуждали в медицинском сообществе так называемую "неделю тишины" перед абортом на сроке беременности до 11 недель, или "48 часов тишины" — на сроке от 11 до 12 недель. Перед прерыванием беременности, по новому закону, обязательны психологические консультации с целью убедить женщину изменить свое решение, а также получение согласия на аборт от родителей и опекунов девушек до 18 лет и от мужей для замужних женщин. Кроме того медработники могут отказаться от прерывания беременности по соображениям совести.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Алкоголь полезен для мужского здоровья

Качество спермы мужчин, употребляющих алкоголь оказалось выше, чем у непьющих

Ученые нашли способ продлить жизнь сердца

Помочь продлить работу сердца может белок винкулин.

Многодетным матерям грозит слабоумие

Всему финой активная выработка эстрогены на последних стадиях беременности.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

WilliamWet отвечает:

Ответ: болит лева грудь 1 канал народная медицина.ru [url=http://www.da2da.ru/blog...

WilliamWet отвечает:

Ответ: кольпоскопия и мазок на цитологию термостат на ваз 2115 инжектор купить [ur...

Наши партнёры: