Наверх

Статьи

Праздник без вреда для здоровья

28.12.2011

Слабость, тяжесть в желудке и желание забраться с головой под одеяло и не двигаться – в таком состоянии мы часто встречаем первый день нового года. Такой закономерности можно избежать, и при соблюдении нескольких простых правил отпраздновать без вреда для здоровья.

Неважно, когда именно вы начали готовиться к самой главной ночи года, 31 декабря марафон обеспечен. И салаты надо заправить, и прическу сделать, и мужу рубашку погладить, и сыну пришить оторвавшийся во время примерки заячий хвост. Как результат – за весь день нет времени даже перекусить, и вечером за праздничным столом вы все буквально будете сметать.

ЧТОБЫ УТРОМ НЕ ПОЖАЛЕТЬ О ПРАЗДНИЧНОМ ЗАСТОЛЬЕ

• За несколько дней до торжеств наполните свой рацион растительной пищей, в частности, салатами из сырых овощей (капуста, морковь, свекла) – они богаты клетчаткой. Овощи мягко очищают внутреннюю поверхность кишечника, выводят шлаки. Но при проблемах с желудком овощи лучше тушить или запекать.
• 31 декабря обязательно 2-3 раза покушайте, чтобы вечером не садиться за стол очень голодным.
• Во время праздничного ужина ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Здесь не лишним будет вспомнить про этикет, не только из уважения к собравшимся, но и к собственному желудку. Пользуйтесь ножом и не нагружайте тарелку смесью сразу из нескольких блюд.
• Помните, что главное коварство новогоднего стола в диком сочетании огромного количества совершенно разных продуктов. Такие традиционные для русского зимнего застолья блюда как оливье и сельдь под шубой сами по себе являются ударной дозой для желудка. А ведь почти каждая хозяйка считает своим долгом удивить гостей каким-нибудь новеньким салатом, в котором на поверку оказывается не меньше 5-6 ингредиентов. Лучше попробовать только одно из подобных кулинарных творений и отдать предпочтение свежим овощам.
• Выбирайте блюда, заправленные не майонезом или сметаной, а соком лимона или оливковым маслом.
• Не соблазняйтесь яствами, причудливо украшенными композициями из сыра и орехов. Эти продукты только добавят тяжести вашему желудку.
• Жареные птицу и мясо лучше заменить печеными аналогами.
• Не перегружайте печень и поджелудочную железу обилием сладкого. Если же без торта и праздник не праздник, лучше выбрать десерт с белковым или творожным кремом, и бисквит вместо дрожжевого теста.
• Не забывайте про движение. Чтобы праздник не превратился в сплошное застолье, придумайте заранее несколько активных конкурсов.

И, самое главное, - на следующий день после праздника не спешите доедать все, что осталось. Пожалейте организм и стройте разгрузочный день. Самый оптимальный рацион в первые дни нового года – это различные каши. Например, овсяная каша действует на стенки кишечника как скребок, очищая их от слизи и шлаков. А день, проведенный на рисовой каше, отлично очистит желудочно-кишечный тракт от вредных продуктов обмена и даст ему возможность полноценно работать. А это очень актуально, ведь впереди еще рождественские гуляния.

Врач-Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук (центр современной медицины "Евромед") Светлана Медведева:

Прежде всего, зоне риска люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения. Им лучше всего новогоднее меню составлять вместе с лечащим врачом. Сейчас в принципе опасный для них период, когда из закромов достаются различные соления и маринады. А традиционная жирные жареные блюда с большим количеством специй на новогодних столах только увеличат риски осложнений. Еще один момент – это переедание, которое опасно и для здоровых людей. Ведь 31 декабря большинство садится за стол часов в десять вечера, и длится застолье 3-4 часа. Непривычное время приема пищи, сочетание с алкоголем плюс большое количество съеденного "за компанию". Нужно делать перерывы на прогулки и танцы вокруг елочки, и ни в коем случае не доедать в следующие 2-3 дня оставшиеся салаты, заправленные майонезом.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Российские и американские ученые заставили ходить парализованного

Уникальное открытие сделали российские и американские ученые.

Диеты безопасны для беременных женщин

И мать и плод при диете чувствуют себя прекрасно.

Ненормированный сон опасен для здоровья

Ожирение, диабет и риск инфаркта грозит людям с ненормированным сном.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Дмитрий отвечает:

Ответ: Отец заядлый алкоголик, на него уже не раз махнули рукой врачи, его кодиров...

vemomensmirmsix отвечает:

Ответ: phone spy software <a href="https://phonespytracker.us.com/"&g...

Наши партнёры: