Наверх

Статьи

Праздник без вреда для здоровья

28.12.2011

Слабость, тяжесть в желудке и желание забраться с головой под одеяло и не двигаться – в таком состоянии мы часто встречаем первый день нового года. Такой закономерности можно избежать, и при соблюдении нескольких простых правил отпраздновать без вреда для здоровья.

Неважно, когда именно вы начали готовиться к самой главной ночи года, 31 декабря марафон обеспечен. И салаты надо заправить, и прическу сделать, и мужу рубашку погладить, и сыну пришить оторвавшийся во время примерки заячий хвост. Как результат – за весь день нет времени даже перекусить, и вечером за праздничным столом вы все буквально будете сметать.

ЧТОБЫ УТРОМ НЕ ПОЖАЛЕТЬ О ПРАЗДНИЧНОМ ЗАСТОЛЬЕ

• За несколько дней до торжеств наполните свой рацион растительной пищей, в частности, салатами из сырых овощей (капуста, морковь, свекла) – они богаты клетчаткой. Овощи мягко очищают внутреннюю поверхность кишечника, выводят шлаки. Но при проблемах с желудком овощи лучше тушить или запекать.
• 31 декабря обязательно 2-3 раза покушайте, чтобы вечером не садиться за стол очень голодным.
• Во время праздничного ужина ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Здесь не лишним будет вспомнить про этикет, не только из уважения к собравшимся, но и к собственному желудку. Пользуйтесь ножом и не нагружайте тарелку смесью сразу из нескольких блюд.
• Помните, что главное коварство новогоднего стола в диком сочетании огромного количества совершенно разных продуктов. Такие традиционные для русского зимнего застолья блюда как оливье и сельдь под шубой сами по себе являются ударной дозой для желудка. А ведь почти каждая хозяйка считает своим долгом удивить гостей каким-нибудь новеньким салатом, в котором на поверку оказывается не меньше 5-6 ингредиентов. Лучше попробовать только одно из подобных кулинарных творений и отдать предпочтение свежим овощам.
• Выбирайте блюда, заправленные не майонезом или сметаной, а соком лимона или оливковым маслом.
• Не соблазняйтесь яствами, причудливо украшенными композициями из сыра и орехов. Эти продукты только добавят тяжести вашему желудку.
• Жареные птицу и мясо лучше заменить печеными аналогами.
• Не перегружайте печень и поджелудочную железу обилием сладкого. Если же без торта и праздник не праздник, лучше выбрать десерт с белковым или творожным кремом, и бисквит вместо дрожжевого теста.
• Не забывайте про движение. Чтобы праздник не превратился в сплошное застолье, придумайте заранее несколько активных конкурсов.

И, самое главное, - на следующий день после праздника не спешите доедать все, что осталось. Пожалейте организм и стройте разгрузочный день. Самый оптимальный рацион в первые дни нового года – это различные каши. Например, овсяная каша действует на стенки кишечника как скребок, очищая их от слизи и шлаков. А день, проведенный на рисовой каше, отлично очистит желудочно-кишечный тракт от вредных продуктов обмена и даст ему возможность полноценно работать. А это очень актуально, ведь впереди еще рождественские гуляния.

Врач-Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук (центр современной медицины "Евромед") Светлана Медведева:

Прежде всего, зоне риска люди с хроническими заболеваниями органов пищеварения. Им лучше всего новогоднее меню составлять вместе с лечащим врачом. Сейчас в принципе опасный для них период, когда из закромов достаются различные соления и маринады. А традиционная жирные жареные блюда с большим количеством специй на новогодних столах только увеличат риски осложнений. Еще один момент – это переедание, которое опасно и для здоровых людей. Ведь 31 декабря большинство садится за стол часов в десять вечера, и длится застолье 3-4 часа. Непривычное время приема пищи, сочетание с алкоголем плюс большое количество съеденного "за компанию". Нужно делать перерывы на прогулки и танцы вокруг елочки, и ни в коем случае не доедать в следующие 2-3 дня оставшиеся салаты, заправленные майонезом.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: