Наверх

Статьи

Как правильно закаляться, чтобы не заболеть

12.12.2011

Закаленный человек – сильный, не боится ни холода, ни жары, и самое главное, никогда не болеет. Поэтому, если простуда и грипп ваши постоянные спутники осенью и зимой, то закаливание вам просто необходимо.

Закаливание – это система процедур, которые повышают сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды, вырабатывают иммунитет, улучшают терморегуляцию. Это своего рода тренировка защитных сил организма, которые потом мобилизуются в критических условиях.

КОГДА НЕЛЬЗЯ НАЧИНАТЬ ЗАКАЛИВАНИЕ?

Не следует приступать к "тренировкам", когда у вас повышенная температура, вы простыли, вас морозит или бросает в жар. Закаливание холодной водой противопоказано при воспалении легких и туберкулезе, астме и бронхите, при ломоте в костях и атеросклерозе, а также артритах и подагре. В этих случаях болезнь может обостриться.

Во всех остальных случая закаливание принесет только пользу. Главное, соблюдать несколько простых, но очень важных правил.

КАК НУЖНО ЗАКАЛЯТЬ ОРГАНИЗМ?

  • Приступать к обливаниям и прочим процедурам нужно только оценив общее состояние человека. Здесь важны возраст, устойчивость иммунитета, физическое развитие и нервной системы.
  • Если вы начали закаляться, то прерываться нельзя ни в холодную погоду, ни когда отопление отключили, ни на отпуск. Процедуры должны быть регулярными и только тогда можно достичь желаемого эффекта. Например, обливание холодной водой от случая к случаю, напротив, может спровоцировать простуду. Если перерыв будет вынужденным, то закаливание возобновляется как бы от исходной точки: начинают с "мягких" процедур, затем постепенно переходят к более сильным.
  • [comp=426,55med.ru,pharma,princip%2B]Принцип[/comp] "от простого к сложному" должен стать основным. Нельзя сразу приступить к купанию в сугробе или резко понижать температуру воды при обливаниях. Изменение степени раздражения организма (будь то холод или жара) и длительности процедуры должны проходить постепенно.

Закаливание даст больший результат, если будет сочетаться с активными движениями. Доказано, что физические упражнения при закаливании холодом дают возможность покрывать вызванную охлаждением усиленную теплоотдачу за счет более усиленной теплопродукции. Занятия такими видами спорта, как лыжный и конькобежный, фигурное катание на коньках, легкая атлетика, плавание, гребля, парусный спорт, альпинизм и туризм с точки зрения закаливания особенно благоприятны, чем неподвижное нахождение на открытом воздухе.

ЧЕМ МОЖНО ЗАКАЛЯТЬСЯ?

К основным средствам закаливания относятся вода, воздух и солнечные лучи. Выбор процедур зависит от состояния здоровья, географических и климатических условий места жительства, времени года. Наибольший эффект достигается при использовании разнообразных закаливающих процедур. По степени воздействия на организм выделяют традиционное, контрастное и интенсивное закаливание. Например, если речь о водных процедурах, то первое – это обтирание, второе – контрастный душ и третье – купание в проруби.

Обтирание – это наиболее щадящая процедура, с которой рекомендуется начинать закаливание организма. Производится обтирание при помощи жесткой мочалки достаточно энергичными движениями. Первые дни температура воды должна быть градусов тридцать пять. Затем ее постепенно следует снижать до пятнадцати градусов. Привыкание происходит приблизительно неделю.

Контрастный душ – это минута максимально возможной для вас горячей воды, затем около двадцати секунд холодной. Потом опять включаете максимально горячую воду совсем ненадолго, чтобы все тело немного согрелось, и тут же, выключаете горячую и стоите около минуты под холодной водой. Последний цикл повторите дважды. Первую неделю делайте только одну контрастную процедуру, постепенно доходя до такого количества, как описано выше. Контрастный душ необходимо проводить минимум один раз в сутки, но оптимально – это утром и вечером.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО НАЧИНАТЬ ЗАКАЛИВАНИЕ?

С первых дней жизни. Уже в роддоме, когда маленький человек при смене пеленок на короткое время остается без одежды, он невольно принимает воздушные ванны. А дома закаливание можно и нужно продолжить. У грудных детей очень высокие энергетические затраты и потребление кислорода (больше чем у взрослых в 2,5 раза). Поэтому зимой необходимо проветривать помещения 4-5 раз в день по 10-15 мин, а летом держать форточки почти постоянно открытыми. Проветривание с помощью форточки проводят в присутствии детей - температура воздуха снижается на 1-2° С, что является закаливающим фактором. При сквозном проветривании воздухообмен происходит гораздо быстрее, чем через форточку, но его желательно производить при отсутствии ребенка в комнате.

Заведующая Центром здоровья (детская городская поликлиника № 2 им. В.Е.Скворцова) Ульяна Соколова:

Конкретных противопоказаний для закаливания нет, наоборот эта процедура – отличная мера профилактики. Просто нужно подбирать процедуры с учетом возраста и резервных возможностей организма. Например, грудничкам можно делать воздушные ванны. Нежелательно закаливание во время обострения хронических заболеваний и повышения температуры. В остальном, главное, подобрать индивидуальную программу. Сделать это родители смогут, обратившись в наш детский Центр здоровья за консультацией. Проведя обследование конкретного ребенка, специалисты предложат подходящий именно для него способ закаливания.

Председатель клуба моржей г. Омска Евгений Житнов:

Возрастных ограничений для закаливания нет. Мы открыли сезон 4 декабря и еще раз убедились, что здоровый образ жизни объединяет людей всех возрастов. Разные специалисты, конечно, постоянно спорят, вредно или полезно все же купаться в той же проруби. И страшилок много рассказывают. Я в них не верю, потому что обратный пример перед глазами – наши моржи здоровые, полные сил и энергии люди. Никто ведь и не заставляет сразу нырять, есть период подготовки, начинать надо с малого, тех же обливаний и контрастного душа. Главное, чтобы голова на плечах была, тогда и возраст непомеха. Единственно ограничение – это диабет и проблему с почками.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 2):

света 24.12.2015
Спосибо
Александр 26.03.2013
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТо МОЖНО ЛИ ЗАКАЛИВАТЬСЯ ПРИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ГРЫЖАХ ??

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Алексей отвечает:

Ответ: Здравствуйте! Высылаем вам нашу презентацию www.lamefesr.ru

Наташа отвечает:

Ответ: Моя история знакома многим, в средней школе познакомилась с компанией детей...

Наши партнёры: