Наверх

Статьи

Боли в ногах - причина многих заболеваний

07.11.2011

Когда болят ноги, для самих себя мы находим уйму объяснений: слишком много ходили, не разношенные туфли или просто "погода меняется". А ведь причины, как и следствия, здесь могут быть куда серьезней.

Ноги болят чаще, чем другие части тела. Это неудивительно, ведь именно на ноги приходится основная нагрузка, когда мы стоим или ходим. Раньше, когда человек намного больше двигался, мышцы ног были в тонусе, поэтому проблем было меньше. Цивилизация подарила нам комфорт, а вместе с ним и малоподвижный образ жизни. Удобный, но крайне вредный. Мышцы становятся слабыми и вялыми, и когда организм сталкивается с более серьезными нагрузками, чем те, к которым он привык, мышцы начинают болеть.

Неприятные ощущения могут появиться даже после занятий в тренажерном зале, если до этого человек долго не занимался спортом. Мышечные боли от переутомления – это самый безобидный тип болей, они через несколько дней проходят без следа.

ЕСЛИ "СТРЕЛЯЕТ" В НОГЕ

Часто боль идет по внешней поверхности ноги и усиливается при резких движениях. При появлении подобных симптомов нужно срочно обращаться к хирургу, который занимается заболеваниями позвоночника. Никакие мази, супинаторы и массажи тут не помогут. Высока вероятность, что это одна из самых сложных болезней - межпозвонковая грыжа в поясничном отделе. Когда деформированный позвоночный диск смещается, он часто начинает давить на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала. Ущемленный корешок посылает сигналы в мозг, которые воспринимаются как боли в ноге. То есть пациент приходит к врачу с жалобами, что у него что-то не в порядке с ногой, в то время как лечить нужно не ногу, а грыжу в области поясницы. В зависимости от стадии болезни и возможных осложнений лечение может выстраиваться по-разному. При межпозвонковой грыже могут назначать лекарства, обезболивающие средства, физиопроцедуры, порой необходимо оперативное вмешательство. Но есть иной путь. На сайте www.bubnovsky-spb.com описана методика безоперационного лечения грыжи, разработанная Бубновским Сергеем Михайловичем. Индивидуально подобранные физические упражнения, выполняемые под контролем врача, помогут полностью избавиться от межпозвонковой грыжи позвоночника.

ЕСЛИ НОГИ "ГУДЯТ"

Мучают тянущие неприятные ощущения, которые усиливаются к концу рабочего дня? Такие боли могут быть связаны с сосудами, как с артериальными, так и с венозными. Чаще со вторыми - при варикозе. В этом случае нарушается отток венозной крови, что влияет и на приток крови артериальной. В результате ткани (особенно периферические нервы и мышцы) не получают достаточно кислорода, зато в них начинают скапливаться токсичные продукты обмена веществ. Все это раздражает нервные окончания — и возникает боль.

Если у человека из-за болезни происходит сужение артерий, реакция на нагрузку возникает очень быстро. Когда мышцы начинают работать, они почти сразу начинают испытывать кислородное голодание, так как циркуляция крови в артериях нарушена. Человек чувствует острую боль, которая вынуждает его остановиться. В результате у пациента появляется так называемая "перемежающаяся хромота": во время движения он должен постоянно делать остановки, чтобы дождаться, пока пройдет боль. При сужении артериальных сосудов, в отличие от случая с варикозом, компрессионный трикотаж не поможет, а только навредит. Поэтому чтобы выяснить точную причину болей, нужно обязательно обратиться к врачу.

ЕСЛИ "КРУТИТ" СТОПУ

Одна из самых распространенных причин болей стопы – плоскостопие. В той или иной форме оно есть почти у каждого второго человека. У жителей города эта болезнь встречается еще чаще, так как они постоянно ходят по жесткому асфальту. Если деформация стопы зашла достаточно далеко, то у пациента постепенно начинают болеть передние группы мышц. Это нерезкая ноющая боль, которая нарастает к вечеру.

ЕСЛИ "ВЫВОРАЧИВАЕТ" СУСТАВЫ

Боль в суставах — один из основных симптомов артрита и артроза. Когда суставы воспаляются, человек начинает ощущать острую боль при вертикальных нагрузках, сами суставы при этом деформируются и начинают "щелкать".

При возрастных заболеваниях суставов лечение обязательно должно быть комплексным, важно помнить, что боль – это лишь один из симптомов болезни. И снизить ее интенсивность, например, с помощью ортопедических бандажей, которые разгружают больной сустав, – это только полдела.

Еще Гиппократ в своё время говорил, что боль – это сторожевой пёс здоровья. Как правило, боль – симптом серьезной болезни. И в зависимости от того, где и как болит, можно понять, с какой проблемой мы имеем дело.

Профессор, доктор медицинских наук, руководитель медицинской клиники "АНГИО центр" Юрий Цуканов:

"Из всех медицинских проблем, возникающих со стороны ножек, пожалуй, самыми тяжелыми по своей перспективе и осложнениям нужно считать сосудистые заболевания. Это и болезни вен, и лимфатических сосудов, и артерий. Появившись, они уже не оставляют человека. Если первые две группы поражают чаще женщин, то болезнями артерий страдают преимущественно мужчины. Хотя в ближайшие десятилетия ситуация может измениться: облитерирующий атеросклероз вызывается многолетним курением, а некурящая женщина скоро может попасть в Красную книгу.

Какие риски несут сосудистые болезни ног?! При болезнях артерий – это инвалидность, гангрена и ампутации. При лимфэдеме – это уродующие отек ног и рожистые воспаления. При болезнях вен – это, прежде всего, тромбозы. Трофические язвы возникают много реже и лишь при тяжелых формах венозной недостаточности. А вот тромбозы вен поражают неожиданно, в любом возрасте и на любой стадии венозного заболевания.

Менее тяжелыми являются эстетические дефекты варикоза, повышенная усталость, боли, однако и они не позволяют вести полноценную активную деятельность. В последнее время риск всех этих заболеваний возрос в связи с реально увеличившейся продолжительностью жизни (70-80-90 лет стало нормой). Поэтому если планировать себе долгую и счастливую жизнь, то лучше следовать словам премудрого Сираха "…и дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен". Это тем более разумно, что современная медицина стала много знать и много умеет в этом разделе. Точная диагностика, чистые эффективные лекарства, точечные малоинвазивные воздействия позволяют человеку быть в форме и, имея здоровье, радоваться жизни".

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Анон отвечает:

Ответ: Кодировалась от алкоголизма в Амбалатории вшиванием Эспераля. Потратила 10 ...

Кирилл отвечает:

Ответ: лично я обращался в ОРБОФ “Здоровье нации” т. 8-950-954-31-31 (телефон го...

Наши партнёры: