Наверх

Статьи

Партнерские роды: укрепим или разрушим отношения

25.10.2011

Все чаще омички идут рожать вместе с мужем. Кому это нужно, и самое главное, можно? Что приобретают и чем рискуют пары, решившиеся на партнерские роды?

В 1-ом, 2-ом и Областном роддомах женщина может рожать вместе с мужем, мамой, подругой, или коллегой по работе. Главное, чтобы человек был согласен. Это не шутка. Партнер по родам должен в полной мере отдавать себе отчет, на что он решается. В противном случае, если относиться к этому как к развлечению, или просто поддаться порыву и ринуться в роддзал в последнюю минуту, без подготовки, можно обрести ребенка, но потерять семью.

В чем опасность партнерских родов и что делать, чтобы этого избежать:

1. Муж будет "путаться под ногами" у врачей, давать ненужные советы, пытаться руководить процессом. Результат – неблагоприятный психологический фон как для врачей так и для роженицы.

Готовиться к партнерским родам нужно задолго до самого события. Оптимальный вариант – пара вместе посещает курсы по подготовке к родам. Кураторы, как правило, не утешают слушателей тем, как "все будет хорошо, не больно и быстро". Совсем наоборот – расскажут и про возможные осложнения, и про потужной период, длящийся до 12 часов, и самого будущего папу тужиться поучат.

Результат – муж не только мешать врачам не будет, но и сможет реально помочь супруге.

2. Муж устроит истерику или упадет в обморок. Результат – врачи будут вынуждены частично отвлекаться на него, вместо того, чтобы полностью заниматься роженицей.

Если у супруга нет медицинского образования, ему не стоит наблюдать сам процесс появления младенца на свет. Пусть его подхватывают, как и полагается, врачи. Еще один рискованный момент – перерезание пуповины. Поверьте, и без этого действия впечатлений будет предостаточно. Задача мужа – стоять рядом с женой, держать ее за руки, подбадривать и повторять все команды врачей (многие женщины плохо слышат во время родов).

3. После увиденного в родзале муж перестанет воспринимать жену как женщину, пропадет сексуальное влечение. Результат – разлад в семье вплоть до развода.

Женщина ни в коем случае не должна "тянуть" супруга в родзал, это должно быть его полностью осознанное решение. И, самое главное, как говорят психологи и подтверждают мужчины, через это прошедшие, - научится абстрагироваться. Конечно, муж должен всячески помогать роженице. Но при этом лучше, если он будет думать не о том, что сейчас происходит с его женщиной, а о том, что вот-вот на свет появится его сын или дочь.

Что получают те, кто решился на партнерские роды?

1. Мужчина воочию увидит и поймет, насколько это тяжелый труд – родить человека. Результат – гармоничные отношения в семье.

2. Как говорят психологи, совместное пребывание в родзале во время родов и традиционные два часа после укрепляют эмоциональную связь между новорожденным и родителями. Результат – папа участвует в воспитании ребенка буквально с первых дней его жизни, а не тогда, когда малыш начнет ходить и говорить.

3. Уверенность, что в присутствии постороннего в родзале врачи будут однозначно вести себя адекватно, на женщину не повысят голос и не проигнорируют ее просьбу. Результат – благоприятная психологическая атмосфера, что очень важно для роженицы и ребенка.

Психолог роддома № 1 Ольга Камышева:

По поводу партнерских родов очень много стереотипов. Часто мужчины идут на партнерские роды, чтобы контролировать персонал, они думают, что тогда с их семьей ничего не случится. Женщины в свою очередь уговаривают на это своих мужей, надеясь, что те увидят, как сложно рожать и никогда не бросят семью. В таких случаях как раз результат может быть полностью противоположным ожидаемому. На самом деле в партнерских родах пара должна проигрывать не супружеские, а родительские отношения. Нужно помнить, что в первую очередь это рождение малыша. Именно на это настраиваем мы пары на подготовительных курсах, которые действуют в роддоме уже три года. На тренингах я меняю партнеров местами, заставляю мужчин "рожать", а женщин помогать. Нужно, чтобы они оба понимали весь процесс "от" и "до". И сознательно на это идет все больше пар, чаще повторнородящих. Я сама второго ребенка рожала с мужем".

Врач-психотерапевт Николай Чередов:

В целом к партнерским родам я отношусь положительно. С точки зрения психологии это всегда "плюс", когда семья вместе. Но если мужчина не готов морально, не до конца осознает, на что идет, или за него решила супруга, результатом может быть психологическая травма.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Dannoila отвечает:

Ответ: <a href=https://drawing-portal.com/video-lessons-course-autocad-3d.html&...

Georgefus отвечает:

Ответ: Собака – четвероногое, которое приручено и одомашнено людьми еще в глубокой...

Наши партнёры: