Наверх

Статьи

Как спастись от гриппа этой осенью?

24.10.2011

Закрытые наглухо окна и двери от гриппа не спасут. И даже те, кто вовремя сделал прививку, рискуют заболеть. Но выход есть, успокаивают врачи. И имя ему – профилактика.

Раз в 7-10 лет происходят мутации вируса гриппа, приводящие к появлению новых его разновидностей, к которым у человека еще нет иммунитета. В результате миллионы людей по всей планете "выведены из строя".

Самая печально-известная подобная пандемия - так называемая "испанка"- в двадцатых годах прошлого века унесла из жизни практически пятую часть населения земного шара. В то время инфекцию старались сдержать, по возможности не создавая большого скопления людей. Так, во время "испанки" 1918 года в некоторых странах на целый год были закрыты суды, школы, церкви, кинотеатры и т.д. Не работали магазины, и продавцы обслуживали покупателей прямо на улице. В одном из городов США были запрещены рукопожатия. В некоторых странах был введен военный режим.

Сейчас, конечно, и время другое и ситуация. По сведениям Управления Роспотребнадзора по Омской области за неделю (с 10 по 16 октября 20911 года) в регионе зарегистрировано 7533 заболевших ОРЗ и гриппом, что ниже эпидемического порога на 16,1 %. Это не может не радовать, но расслабляться явно не стоит.

Для того чтобы понимать, как уберечься от гриппа и защитить своих близких, напомним основные пути передачи вируса. А передается он от человека к человеку воздушно-капельным путем — при кашле и чихании, с каплями слюны. Больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя распространение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. Дети, особенно маленькие, потенциально "опасны" более длительный период (7–10 дней).

Во внешней среде вирусы живут не долго — от 2 до 8 часов. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также некоторых бактерицидных агентов, таких как спирт, перекись водорода, щелочь (мыло). Отсюда вывод – соблюдение банальных правил личной гигиены и такие простые, но действенные, мероприятия как проветривание помещения значительно увеличивают шансы остаться здоровым.

Еще один пункт профилактики – витамины, особенно витамин С. Здесь два пути - можно принимать 2-х и 3-хкратные дозы ревита, а можно запастись шиповником, клюквой, брусникой и цитрусами. Второй вариант явно лучше, потому что, как отмечают специалисты, биодоступность синтетических витаминов очень мала. Всасывание в кровь происходит неплохо, но до места назначения витамин часто не доходит. С ним борется наша печень, как и с другими "загрязнителями" крови. А то, что не доделала печень, отфильтруют почки. В результате вместо поддержки иммунитета получаем только лишнюю нагрузку для организма.

Кстати, все это касается и тех, кто все-таки сделал прививку. Ведь то, что она защищает от гриппа – миф. Заболеть такой человек рискует так же, как и непривитый, но болеть будет несоизмеримо легче, и осложнений после гриппа не получит.

Меры профилактики от гриппа

Народные средства

Лекарственные
средства

Вакцинация

Повышают общую сопротивляемость организма, но не вызывают специфического иммунитета против вируса гриппа

Направлены непосредственно против вируса гриппа (главным образом типа А)

Вызывает образование иммунитета к прогнозируемому штамму вируса гриппа

Для достижения результата необходимо применение профилактических средств в течение длительного времени, это должно быть стилем жизни

Для достижения результата необходимо применение за 2-4 недель до начала эпидемии и весь период эпидемии

Для достижения эффекта
необходима 1-2-разовая
вакцинация

Эффективность низкая

Эффективность средняя

Эффективность высокая


Дмитрий Петров, врач-пульмонолог ГКБ №1 им. Кабанова
:

Народные методы в профилактике и лечении респираторных заболеваний не имеют научно-доказанной эффективности. Но отвары некоторых растений способны улучшить иммунитет, что, несомненно, играет положительную роль. Для лечения гриппа реклама предлагают нам настолько широкий выбор лекартсвенных средств, что легко запутаться. Но на вирус гриппа действуют только два препарата-осельтамивир и занамивир, именно они, принятые в первые часы развития заболевания, способны спасти нас от осложнений, включая летальный исход. И, самое главное, при появлении симптомов острого респираторного заболевания, не затягивайте, обратитесь к участковому терапевту или врачу общей практики, а еще лучше- к пульмонологу!

Ольга Кореннова, доктор медицины, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины ОГМА:

Сама я болела гриппом несколько лет назад, уже и не помню когда точно… А все потому, что соблюдаю простые, но очень важные правила. Во-первых, с наступлением осени стараюсь по-максимуму насытить свой рацион фруктами и овощами. Это изначально повышает иммунный статус. Во-вторых, всегда проветриваю помещение, в котором нахожусь, потому что духота – отличная среда для вирусов. И в-третьих, - контрастный душ. Но к этому нужно идти, конечно, постепенно, начиная с теплого времени года. Если же контакт с чихающим человеком неизбежен, - обязательно профилактический прием противовирусного препарата.

Перед использованием тех или иных мер профилактики гриппа и ОРЗ обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Ученые нашли причину возникновения мигрени

Для того, чтобы ее выявить они использовали перцовый пластырь.

Омега-3 кислоты помогают в борьбе с раком

Омега-3 жирные кислоты тормозят развитие опухолей в организме.

После родов у женщин увеличивается риск смерти

Женщинам после родов необходимо уделять внимание не только ребенку, но и собственному здоровью.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

RobertBib отвечает:

Ответ: Каталог Сантехники в Минске [url=http://stelavis.by/shop]Каталог Сантехники...

Joshuapaimb отвечает:

Ответ: Гидроцилиндр КамАЗ 6520-8603010-10 4-х штоковый [url=https://avantag.in.ua/...

Наши партнёры: