Наверх

Статьи

Отдых – это заразно или чем опасны жаркие страны

15.10.2011

Из отпуска в жарких странах обычно привозят гигабайты фото и видео впечатлений, традиционные магнитики для друзей и желание вернуться обратно. Главное, чтобы к этому традиционному набору не присоединилась одна из не менее традиционных для этих мест инфекций.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения у 50-75 % туристов, посетивших тропики, возникают проблемы со здоровьем.

Если вы собрались в Центральную Африку или Южную Америку, нужно заранее посетить инфекциониста и сделать прививку от желтой лихорадки. Если ваша цель Индия или Таиланд, - от гепатита В. В остальном же от большинства болезней, которые можно заполучить в странах туристического паломничества, прививок просто не существует. Единственное спасение – соблюдение элементарных правил гигиены и ваша бдительность.

Малярия (Турция, Египет, практически все африканские страны, Греция, Крит, Кипр, Индия, Таиланд). Разносчики - малярийные комары. При укусе в кровь попадает микроб - малярийный плазмодий, который вызывает разрушение крови, что может окончиться очень трагически.

Перед поездкой в опасный регион можно попринимать один из хинидинсодержащих препаратов (проконсультируйтесь с врачом-инфекционистом). В результате в крови будет вещество, губительное для плазмодия. И не забываем о предосторожности: антимоскитная сетка на окнах, фумигаторы и репелленты.

Холера (Индия, Таиланд, Иран, Бразилия, Мексика), дизентерия и брюшной тиф (Египет, Тунис, Марокко, Турция, Иран). Заразиться можно во время приема пищи, поэтому главное тут - соблюдать меры безопасности. Ешьте продукты только после термообработки и не пейте воду из крана.

Для того чтобы подготовить свой организм к заморской пище и воде, можно начать заранее употреблять пробиотики, содержащие живые лакто и бифидобактерии в активной форме, например, Нарине Форте. Данный кисломолочный продукт будет поддерживать микрофлору организма в нормальном состоянии. При смене привычного рациона питания, употреблении экзотических продуктов на страже вашего здоровья будет стоять наринэ инструкция которого гласит, что его можно применять при острых и хронических кишечных инфекциях (дизентерии, брюшном тифе, сальмонелезе и т.п.)

Гепатиты (Алжир, Египет, Марокко, Тунис, Иран, Арабские Эмираты, Иордания, Кипр, Сирия, Турция, Индия, Таиланд, Бразилия, Мексика). Самые распространенные – А и В. Гепатит А передается так же, как и кишечные инфекции, а гепатит В – через кровь или половым путем, при случайных связях. Поэтому в первом случае опять же нужно внимательно следить за тем, что едите. А во втором спасение в безопасном сексе, т.е. с презервативом, и личной гигиене.

Лямблиоз (Египет, Тунис, Марокко, Алжир, Индия). Вызывается лямблиями, которые поселяются в желчном пузыре и вызывают хроническое нарушения пищеварения.

Пеллагра (Индия, Таиланд, Индонезия). Тропический авитаминоз. Возникает из-за отсутствия в традиционных продуктах питания некоторых стран никотиновой кислоты (витамина РР) и триптофана — аминокислоты, необходимой для ее образования этого витамина. Профилактикой как и лечением легкой стадии является наполнение рациона такими продуктами, как говяжья печень, капуста брокколи, морковь, свинина, пшеничный хлеб, овсяная каша, петрушка.

Кроме того менеджеры турфирм предупреждают: в речной воде некоторых районов Африки и Южной Америки водятся личинки шистозом, которые проникают через кожу и поселяются в кишечнике либо мочеполовых органах. В таких водоемах нельзя: купаться, переходить речку вброд, стирать белье, гулять вблизи по траве или песку. Обычно проводники предупреждают туристов, и к их советам стоит прислушиваться, если вы хотите сохранить свое здоровье.

Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Омской области особенно внимательными надо быть собирающимся путешествовать по следующим трем направлениям:

  • в Китайской Народной Республике по состоянию на 22 сентября 2011 года зарегистрировано 10 случаев заболевания полиомиелитом, вызванным диким полиовирусом, в том числе один – с летальным исходом. В соответствии с рекомендациями ВОЗ все лица, въезжающие и выезжающие из страны должны быть привиты.
  • по данным Европейского регионального бюро ВОЗ в странах Европейского региона продолжается осложнение эпидемической ситуации по заболеваемости корью: в 38 странах Европы зарегистрировано более 21 000 случаев заболевания. Более 90 % случаев приходится на 9 стран: Франция, германия, Италия, Испания, Румыния, Бельгия, Швейцария, Англия.
  • с целью совершения хаджа на территорию Саудовской Аравии в 2011 году каждый паломник должен быть привит против менингита, вакцинация должна быть сделана не менее чем за 10 дней и не более чем за 3 года до въезда четырехкомпонентной вакциной "Менцевакс ACYW".

И помните, что некоторые инфекции могут напомнить вам о тропическом отпуске, когда сами вы уже и думать о нем забыли. Так после возвращения из страны, неблагополучной по малярии, в течение трех лет при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщать врачу, что вы были в "тропиках".

Менеджер туристического агентства ООО "Мистер Фогг" Антонина Кондрахина:

Ни один из моих клиентов не делал прививки специально к отпуску. Как обычно люди едут отдыхать? Максимум за месяц такие решения принимают. А прививки многие долгоиграющие – их за полгода ставить надо. Да и в принципе безолаберно относятся к этому – памятки, которые мы даем на подпись, даже не читают. Зато потом… К коллеге как-то клиенты пришли, которые в Таиланде нахватали целый букет венерических заболеваний. Так они стали требовать компенсации, мол, их не предупредили…

Пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина:

Если Вы собираетесь в зарубежную поездку и не знаете, какие прививки нужно сделать, а также хотите уточнить сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания, то Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Омской области. Телефон горячей линии 8(3812) 32-60-26

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Рыбий жир поможет содержать сердце здоровым

В США выпустили лекарство на основе рыбьего жира.

Какао - хороший источник витамина D2

В разных какао-продуктах - разное количество витамина.

Найден простейший способ победить рак кишечника

Оказалось, что надо просто правильно питаться и отказаться от алкоголя и табака.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Profipen отвечает:

Ответ: Автолюбитель

FrancisRoult отвечает:

Ответ: <b>What is Disposable Email Address or Temporary Email Address?</b...

Наши партнёры: