Наверх

Статьи

Как убить депрессию, не покалечив себя

30.09.2011

Каждый пятый житель Земли страдает "недугом цивилизованного общества" - депрессией. Плюс еще столько же людей, начитавшись глянцевых журналов, время от времени находят у себя признаки этого "модного" состояния. Как отличить депрессию ложную от настоящей, и действительно ли плохое настроение можно "заесть" или все это уловки продавцов сладостей?

РАЗ ДЕПРЕССИЯ, ДВА ДЕПРЕССИЯ…

Слово "депрессия" произошло от латинского deprimo, что означает "давить", "подавить". В медицине этим термином обозначается психическое расстройство, когда у человека падает настроение, он теряет способность переживать радость (ангедония), оперирует в основном негативными суждениями и пессимистическими оценками происходящего, а двигается медленно и неохотно. При этом снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Исходя из причин возникновения, различают три вида депрессии:

Ореактивная - это когда в такое состояние человек впадает из-за каких-то драматических переживаний, например, потери близкого человека, работы, общественного положения.
Эндогенная – когда "внешних" причин нет или они не очевидны.
Сезонная – как реакция на недостаток солнца, чаще всего наблюдается осенью и зимой.

Последний вид депрессии - самый распространенный и опасен в первую очередь тем, что без должного лечения может перейти в более сложную форму – эндогенный тип.

"БАНАНЫ НАС СПАСУТ"

У сезонных перепадов настроения есть две основных составляющих. Это физическое истощение, когда недостаток витаминов, тепла и света буквально "выматывает". И – эмоциональная блеклость, когда не хватает ярких впечатлений, а серые будни тяготят своей однообразностью. Значит, и лечить депрессию нужно комплексно, сразу по двум направлениям.

Чтобы справиться с депрессией, организму необходимы определенные химические вещества и микроэлементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в организме не вырабатываются, их нужно "добывать" извне. Поэтому жирные сорта рыбы - тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия – продукт номер один в списке борцов за хорошее настроение;
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, необходимая для выработки "вещества счастья" - серотонина. Серотонин отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками. Продукты, содержащие большое количество триптофана – это бананы и шоколад.
  • Глюкоза – главное "топливо" головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Поэтому не плохо в осенний завтрак включить мюсли или горячую кашу из цельнозерновой крупы. А бутерброды лучше делать с хлебом из муки грубого помола.
  • Витамины группы В, а вернее, их недостаток влияют на наш аппетит. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, субпродукты, картофель, молоко, продукты из муки и зерен грубого помола, бобовые.
  • Магний – важнейшее минеральное вещество, с помощью которого наш организм борется со стрессом. Источники магния - бобовые, орехи, шоколад , молоко, рыба, хлеб грубого помола, шпинат, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза.

СЕЗОН ОХОТЫ НА ЭМОЦИИ ОТКРЫТ

Когда солнечное лето, богатое на впечатления, позади, а за окном завывает ветер и дождь барабанит, невольно загрустишь. Чтобы не впасть в спячку, нужно просто придумать себе дело. Отвлечься от навязчивых, мучающих, неприятных мыслей поможет любая, даже самая простая работа, например, уборка дома или мытье посуды. Но лучше всего – завести новое хобби, или хотя бы попробовать что-то новое. Это может быть что угодно – от конструирования самодельных самолетиков для самых усидчивых до прыжков с парашютом для самых экстремальных.

Просто сядьте и подумайте: о чем вы когда-то мечтали, но всегда отказывались из-за вечной нехватки времени? В Омске есть велоклуб, студии танцев, фотокружки, курсы по скалолазанию. И все это не требует каких-то особых навыков, там вы встретите таких же любителей, как вы сами.

И самое главное – по возможности не оставайтесь один на один со своим плохим настроением. Позовите друзей на пикник, устройте младшей сестренке импровизированную фотосессию или найдите собеседников хотя бы через всевозможные интернет-форумы по увлечениям.

КАК ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ?

Топ-10 от интернет-пользователей

1. Сесть на бананово-шоколадную диету.
2. Позвать друзей и устроить вечеринку.
3. Освоить бисероплетение, фотографию или любое другое "дело своими руками".
4. Поплакать и все пройдет.
5. Пригласить кого-нибудь из друзей пожить у вас, не оставаться наедине с собой.
6. Улыбаться через силу.
7. Записаться в спортзал.
8. Сменить гардероб на более яркий.
9. Сделать ремонт или хотя бы перестановку.
10. Выйти, наконец, из интернета и отправиться на свежий воздух.

Чтобы определить, страдаете ли вы депрессией, можно самостоятельно пройти один из тестов:

  • Шкала Занга
  • Опросник большой депрессии

Врач-психотерапевт клиники "Евромед" Светлана Лукьянова:

Если вас накрыла, что называется, осенняя хандра, ни в коем случае нельзя заливать ее алкоголем или налегать на сигареты. Иначе сезонное временное явление рискует перерасти в настоящую зависимость. Нельзя уходить с головой в компьютер, в интернет-игры, что также часто встречается в последнее время. Конечно, в таком состоянии потребность в живом общении резко снижается и заставить себя видеться с людьми невозможно. Поэтому самое лучшее – физические упражнения. Вспомните свои давние увлечения, сходите в кино, или просто погуляйте – главное, не лежать на диване. Но помните: если все это продолжается больше месяца, скорее всего, речь идет о настоящей депрессии, и лечить ее лучше под наблюдением специалиста.

Заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко:

Артист не имеет права скучать! Осенняя депрессия? А что это? У меня же театр, рыбалка, охота и т.д. У человека должно быть обязательно любимое дело, а еще лучше штук двадцать таких, чтоб просто некогда в депрессии было впадать. Да к тому же собака, которая каждый день в пол седьмого будит и хочешь-не хочешь на прогулку отправишься.

Рассказать
0

Наши партнеры:

При серьезных признаках глубокой депрессии лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Опытный психолог Ольга Осипова поможет в диагностике и лечении депрессии без лекарств. Не бойтесь придти с проблемой к врачу, он поможет найти выход из сложившейся ситуации, не даст вам или вашим близким усугубить депрессивное состояние.
Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1 Омичи вновь жалуются на состояние ГКБ №1

В России каждое шестое здание медицинской организации требует капремонта, реконструкции или замены, а половина фельдшерско-акушерских пунктов не соответствует санитарным требованиям.

На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей На обновление автопарка скорой Омской области дали 90 млн рублей

На большую часть этих денег закупят современные реанимобили.

В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске В Роспотребнадзоре опровергли сообщения о появлении вируса Коксаки в Омске

Паника из-за распространения заболевания в Турции активно растет в соцсетях. 

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

Юля отвечает:

Ответ: Я из Омска анонимно лечилась в Амбулатории здоровья, Врач нарколог Батурин....

GeorgeBoome отвечает:

Ответ: Майнкрафт. Майнкрафт (Minecraft Pocket Edition) - Р—Р±РµС...

Наши партнёры: