Наверх

Статьи

Как убить депрессию, не покалечив себя

30.09.2011

Каждый пятый житель Земли страдает "недугом цивилизованного общества" - депрессией. Плюс еще столько же людей, начитавшись глянцевых журналов, время от времени находят у себя признаки этого "модного" состояния. Как отличить депрессию ложную от настоящей, и действительно ли плохое настроение можно "заесть" или все это уловки продавцов сладостей?

РАЗ ДЕПРЕССИЯ, ДВА ДЕПРЕССИЯ…

Слово "депрессия" произошло от латинского deprimo, что означает "давить", "подавить". В медицине этим термином обозначается психическое расстройство, когда у человека падает настроение, он теряет способность переживать радость (ангедония), оперирует в основном негативными суждениями и пессимистическими оценками происходящего, а двигается медленно и неохотно. При этом снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

Исходя из причин возникновения, различают три вида депрессии:

Ореактивная - это когда в такое состояние человек впадает из-за каких-то драматических переживаний, например, потери близкого человека, работы, общественного положения.
Эндогенная – когда "внешних" причин нет или они не очевидны.
Сезонная – как реакция на недостаток солнца, чаще всего наблюдается осенью и зимой.

Последний вид депрессии - самый распространенный и опасен в первую очередь тем, что без должного лечения может перейти в более сложную форму – эндогенный тип.

"БАНАНЫ НАС СПАСУТ"

У сезонных перепадов настроения есть две основных составляющих. Это физическое истощение, когда недостаток витаминов, тепла и света буквально "выматывает". И – эмоциональная блеклость, когда не хватает ярких впечатлений, а серые будни тяготят своей однообразностью. Значит, и лечить депрессию нужно комплексно, сразу по двум направлениям.

Чтобы справиться с депрессией, организму необходимы определенные химические вещества и микроэлементы:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в организме не вырабатываются, их нужно "добывать" извне. Поэтому жирные сорта рыбы - тунец, семга, анчоусы, сардины и скумбрия – продукт номер один в списке борцов за хорошее настроение;
  • Триптофан – незаменимая аминокислота, необходимая для выработки "вещества счастья" - серотонина. Серотонин отвечает за правильное взаимодействие между нервными волокнами и нервными клетками. Продукты, содержащие большое количество триптофана – это бананы и шоколад.
  • Глюкоза – главное "топливо" головного мозга. Источник глюкозы – углеводы, содержащиеся в крахмалистых продуктах. Поэтому не плохо в осенний завтрак включить мюсли или горячую кашу из цельнозерновой крупы. А бутерброды лучше делать с хлебом из муки грубого помола.
  • Витамины группы В, а вернее, их недостаток влияют на наш аппетит. Поэтому в осеннем рационе обязательно должны присутствовать рыба, субпродукты, картофель, молоко, продукты из муки и зерен грубого помола, бобовые.
  • Магний – важнейшее минеральное вещество, с помощью которого наш организм борется со стрессом. Источники магния - бобовые, орехи, шоколад , молоко, рыба, хлеб грубого помола, шпинат, спаржа, брокколи, бананы, кукуруза.

СЕЗОН ОХОТЫ НА ЭМОЦИИ ОТКРЫТ

Когда солнечное лето, богатое на впечатления, позади, а за окном завывает ветер и дождь барабанит, невольно загрустишь. Чтобы не впасть в спячку, нужно просто придумать себе дело. Отвлечься от навязчивых, мучающих, неприятных мыслей поможет любая, даже самая простая работа, например, уборка дома или мытье посуды. Но лучше всего – завести новое хобби, или хотя бы попробовать что-то новое. Это может быть что угодно – от конструирования самодельных самолетиков для самых усидчивых до прыжков с парашютом для самых экстремальных.

Просто сядьте и подумайте: о чем вы когда-то мечтали, но всегда отказывались из-за вечной нехватки времени? В Омске есть велоклуб, студии танцев, фотокружки, курсы по скалолазанию. И все это не требует каких-то особых навыков, там вы встретите таких же любителей, как вы сами.

И самое главное – по возможности не оставайтесь один на один со своим плохим настроением. Позовите друзей на пикник, устройте младшей сестренке импровизированную фотосессию или найдите собеседников хотя бы через всевозможные интернет-форумы по увлечениям.

КАК ПОДНЯТЬ НАСТРОЕНИЕ?

Топ-10 от интернет-пользователей

1. Сесть на бананово-шоколадную диету.
2. Позвать друзей и устроить вечеринку.
3. Освоить бисероплетение, фотографию или любое другое "дело своими руками".
4. Поплакать и все пройдет.
5. Пригласить кого-нибудь из друзей пожить у вас, не оставаться наедине с собой.
6. Улыбаться через силу.
7. Записаться в спортзал.
8. Сменить гардероб на более яркий.
9. Сделать ремонт или хотя бы перестановку.
10. Выйти, наконец, из интернета и отправиться на свежий воздух.

Чтобы определить, страдаете ли вы депрессией, можно самостоятельно пройти один из тестов:

  • Шкала Занга
  • Опросник большой депрессии

Врач-психотерапевт клиники "Евромед" Светлана Лукьянова:

Если вас накрыла, что называется, осенняя хандра, ни в коем случае нельзя заливать ее алкоголем или налегать на сигареты. Иначе сезонное временное явление рискует перерасти в настоящую зависимость. Нельзя уходить с головой в компьютер, в интернет-игры, что также часто встречается в последнее время. Конечно, в таком состоянии потребность в живом общении резко снижается и заставить себя видеться с людьми невозможно. Поэтому самое лучшее – физические упражнения. Вспомните свои давние увлечения, сходите в кино, или просто погуляйте – главное, не лежать на диване. Но помните: если все это продолжается больше месяца, скорее всего, речь идет о настоящей депрессии, и лечить ее лучше под наблюдением специалиста.

Заслуженный артист России Юрий Васильевич Музыченко:

Артист не имеет права скучать! Осенняя депрессия? А что это? У меня же театр, рыбалка, охота и т.д. У человека должно быть обязательно любимое дело, а еще лучше штук двадцать таких, чтоб просто некогда в депрессии было впадать. Да к тому же собака, которая каждый день в пол седьмого будит и хочешь-не хочешь на прогулку отправишься.

Рассказать
0

Наши партнеры:

При серьезных признаках глубокой депрессии лучше не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Опытный психолог Ольга Осипова поможет в диагностике и лечении депрессии без лекарств. Не бойтесь придти с проблемой к врачу, он поможет найти выход из сложившейся ситуации, не даст вам или вашим близким усугубить депрессивное состояние.
Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Новости

Первый в мире цветной 3D-рентген представили публике

Главной особенностью аппарата является снижение уровня облучения. 

Апельсины полезны для зрения

Употребление одного апельсина в день спасет людей от дегенерации сетчатки глаз.

Клещи выбирают людей по группе крови

Клещи предпочитают людей со второй группой крови.

Вопрос-ответ

Виктор спрашивает:

Вопрос: Где лечат от алкоголизма в Омске?

RobertBib отвечает:

Ответ: Каталог Сантехники в Минске [url=http://stelavis.by/shop]Каталог Сантехники...

Joshuapaimb отвечает:

Ответ: Гидроцилиндр КамАЗ 6520-8603010-10 4-х штоковый [url=https://avantag.in.ua/...

Наши партнёры: